Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Диеты  

Творожная запеканка в микроволновке. Как приготовить запеканку из творога в микроволновке: диетические рецепты

Полезность творога для здоровья вроде бы известна всем, но вот есть его любят не все: дети и подростки часто отказываются от творожных блюд, да и многие взрослые предпочитают «что-нибудь посерьёзнее». Аппетитных и вкусных блюд из творога можно приготовить немало, но самое «удобное» в приготовлении – творожная запеканка в микроволновке. От нежного и воздушного лакомства не откажутся даже капризные гурманы, а есть творожные запеканки можно в любое время суток: утром и вечером, в обед и полдник, и даже в качестве легкого перекуса. Творог питателен, но малокалориен: в 100 г запеканки около 160-170 ккал.

Нехватка времени мешает в этом большинству хозяек, но здесь поможет микроволновка: в ней блюдо приготовится быстро, не пригорит и не пересушится.

творожная запеканка в микроволновке
Фото: творожная запеканка в микроволновке

Как приготовить запеканку из творога в микроволновке

В СВЧ-печи легко готовить малыми порциями, и это большой плюс. Например, собираясь на работу, быструю запеканку из творога на завтрак можно приготовить в маленьком контейнере или в обычной фарфоровой кружке для чая: с другой техникой так не получится. Вообще небольшие порции – оптимальный вариант: при необходимости можно взять и 500 г творога, но лучше в два раза меньше.

Добавлять к творогу можно не только сладкие ингредиенты (фрукты, сухофрукты, ягоды), но и пряные травы, свежую зелень, зелёный и репчатый лук, чеснок и другие овощи. Уместен будет даже стручковый перец – конечно, такие запеканки готовятся без сахара.

Свежие и сочные плоды следует слегка бланшировать в сливочном масле, а потом смешивать с творогом, чтобы запеканка не получилась жидкой и не «расползлась».

Форму для выпечки удобнее брать стеклянную или силиконовую, объёмом примерно 1 л.

Максимальная мощность выпечки – 800 Вт, а время может отличаться: одно и то же блюдо готовится вдвое быстрее или дольше в СВЧ-печах разных марок.

Форму надо обязательно закрывать крышкой; если крышки нет или вы готовите в «подручной» ёмкости, прикройте массу пищевой плёнкой и сделайте в ней несколько проколов зубочисткой: запеканка не засохнет, а будет нежной и мягкой.

творожная запеканка в микроволновке
Фото: творожная запеканка в микроволновке

Диетические рецепты творожных запеканок в микроволновке

Готовить в кружке можно с разными ингредиентами; кружку берут примерно на 300 мл. Есть рецепты со сметаной, но лучше взять молоко, а сахар положить коричневый. Один яичный белок взбивают с сахаром (1 ст.л.), разрыхлителем (2/3 ч.л.), добавками (корицей, ванилином по вкусу); используя миксер, смешивают с влажным размятым творогом (1-1,5 ст.л.), молоком (5 ст.л.), мукой (1 ст.л.) и овсяными хлопьями (1/3-1/4 стакана). Добавляют изюм (2 ст.л.), вымытый и просушенный (можно взять половинку банана, порезанную кубиками), перемешивают, выкладывают массу в кружку и выпекают на 800 Вт 2,5-3 минуты. Весь процесс приготовления блюда занимает около 10 минут.

В знаменитой диете Дюкана тоже есть творожные запеканки, помогающие быстрее избавляться от лишнего веса. Большая морковь – обязательный компонент. Её натирают на тёрке, смешивают с пшеничными отрубями (2 ст.л.), нежирным творогом (250 г), яйцами (2 шт.), 1/2 ч.л. разрыхлителя, добавляют по вкусу корицу, ванилин, соль и сахарозаменитель (можно вместо него положить немного коричневого сахара). Масса не должна быть слишком густой – если надо, добавьте чуть кефира. Запекают при 500 Вт в течение 8-10 минут, желательно в стеклянной посуде.

творожная запеканка в микроволновке
Фото: творожная запеканка в микроволновке

Запеканка из жирного творога с фруктовым соусом будет хороша к ужину, но тогда не нужно есть вечером никаких других блюд и сладостей. Яичные желтки (4-х яиц) взбивают с соком лимона (50 мл) и сахаром (1-2 ст.л.), а белки взбивают отдельно, в высокую пену. 700 г творога тщательно перетирают в блендере, добавляют взбитые желтки, крахмал (60 г), соль по вкусу, натёртую цедру 1/2 лимона, взбивают до однородности. Аккуратно вводят белки и сухофрукты по вкусу (вымытые и просушенные изюм, курагу и др.), перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму, поливают сверху маслом и выпекают 12 минут на 650 Вт. При подаче запеканку поливают соусом. В сотейнике растапливают сливочное масло (10 г), коричневый сахар (1 ст.л.), добавляют горсть черники, смородины или другой свежей ягоды, мелко нарезанный плод нектарина и любой ягодный ликёр (3 ст.л.). Варят на малом огне 2-3 минуты до лёгкого загустения.

творожная запеканка в микроволновке
Фото: творожная запеканка в микроволновке

Свежие ягоды можно положить и прямо в запеканку. Пару горстей любых ягод промывают, обсушивают и бланшируют, как сказано выше. Яйцо тщательно взбивают с мёдом (50 г), корицей, кардамоном и молотой гвоздикой по вкусу. Добавляют творог (200 г), соль по вкусу, ванилин, взбивают до однородности. Выкладывают в силиконовую форму 1/2 часть массы, рассыпают сверху ягоды, заливают оставшейся массой. Выпекают 15 минут на 800 Вт; вынимают запеканку через 5 минут после того, как печь выключится.

Простое в приготовлении, но оригинальное блюдо получится их творога с маком: мини-запеканки в формочках для кексов. Два яйца взбивают с сахаром (70 г) и ванилином, по ходу добавляют разрыхлитель и сок лимона (1/2 ч.л.), затем творог (250 г), подготовленный мак (250 г) и манную крупу (60 г). Взбитой до однородности смесью заполняют формочки на 3-4, ставят их в микроволновку на 3 минуты (на 800 Вт) и ещё 2 минуты держат после выключения. Подают с джемом, повидлом, йогуртом, нежирной сметаной. Мак перед тем, как ввести в смесь, заливают кипятком на 20-30 минут, а затем промывают через сито.

В представлении большинства людей творожные запеканки – сладкие: это блюда для десерта, с фруктами, ягодами и другими «подходящими» наполнителями. Однако творог с овощами и зеленью не менее вкусен, а многим так даже гораздо больше нравится. Вкусной и питательной, хотя и малокалорийной, получается запеканка с брокколи. Соцветия (100 г) отделяют друг от друга, промывают в дуршлаге, обсушивают, нарезают. Пучок зелени петрушки (укропа, лука) также моют, просушивают и мелко рубят. Нежирный творог (150 г) смешивают в блендере с яйцом и солью, перемешивают с брокколи и зеленью, выкладывают в смазанную топлёным маслом форму. Выпекают 5 минут на 800 Вт. Подают остывшей со сметанным соусом.

творожная запеканка в микроволновке
Фото: творожная запеканка в микроволновке

Советы приготовления творожной запеканки в микроволновке

  • Творог можно использовать и совсем обезжиренный: если он свежий, будет вкусно.
  • Кислый, влажный и водянистый творог покупать не стоит.
  • Вместо творога можно использовать готовую сырковую массу.
  • Сахар должен растворяться полностью, иначе он подгорит, и вкус будет испорчен.
  • Если нет стеклянной или силиконовой формы, можно использовать керамическую. Желательно выбирать ёмкости округлой формы.

    Выпекать надо на рекомендуемой мощности в течение указанного времени. Однако если блюдо не пропеклось, следует добавить ещё несколько минут.

  • Если мощности печи для приготовления желаемой запеканки не хватает, следует выпекать дольше. Мощность своей микроволновки умножают на указанное в рецепте время, а полученный результат делят на указанную мощность: на столько минут надо увеличить время выпечки.
  • В СВЧ-печах с грилем можно при желании готовить запеканки с лёгкой золотистой корочкой.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: творожная запеканка в микроволновке, запеканка из творога в микроволновке диетические рецепты

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту