Основные пищевые источники важнейших микроэлементов
Микроэлементы
Микроэлементы известны уже давно, но лишь совсем недавно они получили признание как необходимые для Жизни вещества. Микроэлементы — это «пища, главным образом, для желез внутренней секреции», точнее говоря — для ферментов (энзимов), так как они являются катализаторами жизненно важных процессов. В воздействии на организм все микроэлементы взаимосвязаны и взаимозависимы. Потребности человека в этих «металлах жизни» очень индивидуальны.
Минералы составляют всего 4% массы тела каждого из нас. Половина этого количества входит в состав твердых частей организма: костей, зубов, ногтей, волос, мягких тканей, остальное находится в крови, в межклеточной и внутриклеточной жидкостях. 70—80% массы нашего тела составляет вода и растворимые в ней газы — углерод, водород, азот и кислород, причем больше всего в нашем организме кислорода — около 60% массы тела, углерода — около 17%, водорода — около 10%, азота — только 3%.
Мы представляем собой как бы микромир. В нашем организме можно найти почти все микроэлементы, находящиеся в Природе (натрий, калий, магний, кальций и др.), но в разных количествах. Например, кальция — 1,5 — 2,2%, фосфора — от 0,8 до 1,2%. Остальные микроэлементы — калий, сера, натрий, хлор и магний — исчисляются лишь в сотых долях процента. Так, железа и магния в теле человека содержится всего 0,0003%, меди — 0,00015%, йода — еще меньше (около 0,00004%); а таких микроэлементов, как кремний, цинк, фтор, литий, селен, — лишь следы. Но все они одинаково важны для нашей жизни и здоровья и ценны так же, как и витамины.
Эра компьютеров позволила понять роль микроэлементов в нашей жизни. Сегодня мы знаем, что среди всех микроэлементов, присутствующих в нашем организме, 25 нужны для поддержания здоровья, из них 18 абсолютно необходимы, а остальные очень полезны. Определенные дозы каждого из них помогают человеку поддерживать баланс в обмене веществ, создавать его здоровье. При этом вопрос вовсе не в том, откуда мы получили микроэлементы — из пищи или воды, а в том, может ли организм усвоить их.
При заболевании пищеварительных органов и нарушении обмена веществ организм плохо усваивает микроэлементы или не усваивает их вовсе. В таком случае обращаются к лекарствам (искусственным микроэлементам), но надо знать: к сожалению, добавление в организм лекарственных микроэлементов чрезвычайно опасно. Кроме того, в окружающей среде, да и в продуктах питания могут оказаться вредные микроэлементы. Некоторые из них необходимы организму в ничтожно малых количествах, а превышенные их дозы приносят вред. Есть и просто токсичные (ядовитые) микроэлементы, как любое неорганическое, инородное тело.
Микро- и макроэлементы не участвуют в энергетическом обмене организма, но именно они управляют процессами обмена веществ, поддерживают физическую и химическую целостность клеток и тканей путем сохранения характерных биоэлектрических потенциалов. Именно микроэлементам принадлежит основная роль в активности необходимых для жизни ферментных процессов. Вот почему их недостаток, так же как и избыток, будет незамедлительно сказываться на здоровье человека. В недрах каждой клеточки, как в огромной биохимической лаборатории, совершаются непрерывные процессы: анионы (отрицательно заряженные ионы) в электрическом поле движутся к положительным электродам, а катионы (положительно заряженные ионы) — к отрицательным. В живом организме анионы и катионы всегда должны находиться в точно отрегулированном равновесии. Таковы энергетические законы Жизни во Вселенной.
Хлор, сера, фосфор — основные анионы; натрий, калий, кальций, магний —- основные катионы. И те и другие играют огромную роль, поддерживая нужный уровень воды как в клетках, так и в межклеточном пространстве, то есть тканевых жидкостях крови. Так обеспечивается электролитическая нейтральность жидкостей.
Для нас важно помнить, что в межклеточном пространстве содержатся в основном натрий и кальций, а внутри клеток — калий и магний. Если баланс между ними нарушается, у человека появляются различные болезни, сопровождающиеся отечностью. При этом баланс должен сохраняться как между натрием и кальцием, так и между калием и магнием.
Практически надо знать: если у вас появились отеки в теле (где бы то ни было), надо увеличить в своем рационе количество естественных продуктов, богатых калием и магнием. Только в естественных («живых») продуктах ваш организм найдет необходимое ему соотношение этих микроэлементов, восполнит их недостаток и выведет ненужные для него излишки.
Содержание микроэлементов в организме человека (по Н. А. Шредеру)
Микроэлементы | Содержание в организме, ppm |
Потребность, г/день |
Железо | 60,0 | 0,013 |
Марганец | 0,2 | 0,003 |
Фтор | 37,0 | 0,003 |
Хром | 0,2 | 0,005 |
Цинк | 33,0 | 0,013 |
Медь | 1,0 | 0,005 |
Кобальт | 0,02 | 0,0003 |
Молибден | 0,1 | 0,0002 |
Йод | 0,1 | 0,0001 |
Селен | 0,2 | 0,00001 |
Ванадий | 0,3 | ? |
Никель | 0,1 | ? |
Мышьяк | 0,1 | ? |
Данные таблицы говорят о том, что, во-первых, не все микроэлементы достаточно изучены с учетом ежедневной потребности в них нашего организма; а во-вторых, многие из них необходимы в таких мизерных количествах, которые не поддаются измерению. Придется нам принять правило, что Природа сама создала неповторимые композиции, обеспечивающие Жизнь, а значит, надежнее опираться в питании на употребление естественных продуктов.
Самым доступным и богатым источником микроэлементов являются морская соль и ее отложения в виде каменной соли.
Читать дальше. Соль. Сколько соли необходимо человекуСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: микроэлементы, минералы