Октоберфест - отдых на фестивале пива и свободы



Праздников в нашем мире великое множество, – к всеобщей радости и счастью! – но ежегодное народное гуляние в Мюнхене, в Баварии, затмевает их все по масштабности и количеству участников из разных мест планеты. В книгу Гиннеса фестиваль Октоберфест занесён именно поэтому: более 6 миллионов гостей каждый год! Впрочем, «львиную долю» празднующих всё же составляют баварцы – около 70%, но все остальные – из разных районов Германии и других стран.

фестиваль Октоберфест

Содержание статьи:


Немного истории

Уже более 200 лет местом проведения фестиваля является Терезин луг, названный так в XIX веке: когда в октябре 1810 года будущий король Баварии Людвиг I женился, на свадьбу он пригласил всех мюнхенцев, а луга, где развернулся праздник, вскоре получили имя его избранницы.


С каждым годом фестиваль Октоберфест становился всё масштабнее: сначала к нему приурочили важные ярмарки, затем заработали первые аттракционы – качели с каруселями, стали устраиваться лошадиные скачки и выступления кочующих артистов, а вскоре ежегодное проведение Октоберфеста стало делом администрации города.

К концу столетия во время праздника (а это около 2-х недель) открыли продажу немецкого пива. Примечательно, что форма кружек тех времён не меняется до сих пор.

фестиваль Октоберфест

На лугах возникал целый пивной городок, с затейливыми палатками, ларьками и сооружениями; росло и количество аттракционов – слава Октоберфеста быстро вышла за пределы страны. Было решено открывать праздник с сентября, пока ещё очень тепло – больше посетителей, жаждущих пива и развлечений, но заканчивается он обязательно в октябре: традиция эта живёт до сих пор.


Пивные палатки Октоберфеста невообразимо огромны: в самую большую входит 10 тысяч человек. Но «рекордным» остаётся год 1913-й, когда установили палатку на 12 тысяч мест.

Войны несовместимы с праздниками и мирной торговлей: много лет властям Германии и Мюнхена было не до фестиваля. К счастью, Октоберфест возродился: в 1950-м глава администрации города сам открыл первую бочку пива, дав начало новой традиции.

Программа фестиваля

Фестиваль Октоберфест длится с 3-й субботы сентября по 1-е октябрьское воскресенье: так, в 2018-м он пройдёт 22 сентября – 7 октября. Терезин луг уже давно стал частью города и сейчас занимает более 40 га.

Парад пивоваров

С парада местных пивоварен праздник Октоберфест начинается: это торжественное шествие пивоваров, продавцов и организаторов развлечений. На изукрашенных повозках едут большие и малые бочки с пивом, а официально открытым фестиваль считается, когда глава Мюнхена открывает первую из них, обязательно деревянную.


Далеко не все привозят пиво в дубовых бочках – металлических больше, но пивоварням других городов здесь места нет. Октоберфест – для мюнхенского пива, причём участвуют лишь старые пивоварни, и варится особый сорт – в другое время его не производят.

фестиваль Октоберфест

Костюмированное шествие

Второй день начинается с костюмированного шествия, в котором участвуют все желающие, от мала до велика. Звучит народная музыка, вместе с горожанами идут местные власти, в живописных национальных нарядах. Туристы тоже могут купить такие в любой сувенирной лавке; цены в это время очень высоки (1500-200 евро за костюм), но многих это не останавливает.


Развлечения и сервис

Хотя на фестивале выпивается море пива, – разносить по 12 литровых кружек в одних руках умеют только баварские девушки - есть и вино, и другие напитки, а в программе многое рассчитано на семейных посетителей, причём с маленькими детьми. Всё устроено отлично: детские комнаты и стоянки колясок, удобно оборудованные места для кормления и переодевания малышей. Проводятся развлечения, игры и соревнования, работает цирк, множество аттракционов, от «американских» горок и Колеса обозрения до лабиринтов и зеркальных комнат; устраиваются зажигательные танцы – интересно, что весьма популярен «танец маленьких утят».

Конечно же, кроме пива, продаётся огромное количество уникальных сувениров и вкуснейшей еды. Немецкая кухня в лучших традициях – просто, но «за уши не оттянешь»: знаменитые свиные колбаски и жареные цыплята, окорока, мясо на вертеле, салаты капустные и картофельные, рыба запечённая и вяленая, огромные (до 20 см диаметром) крендели Brezel – эмблема пекарей Германии с XIV века. Вегетарианцы тоже найдут для себя вкусные закуски, и в безалкогольных напитках недостатка нет, но свою еду на фестиваль приносить нельзя.


фестиваль Октоберфест

Красочное веселье на Терезином лугу – с 9-10 утра до поздней ночи, но внутри палаток кипят настоящие страсти: громкая музыка, шум голосов, соревнования «кто больше выпьет и съест», гости под бурные приветствия толпы пьют по литру пива залпом и это не рекорд.

В обычные дни палатки работают до 23.30, в выходные могут и до часа ночи, но брать с собой детей до 6 лет после 20 часов нельзя. Малышей в колясках в выходные дни (да и всю 1-ю неделю) брать не рекомендуют – буквально «яблоку негде упасть», но со 2-й недели становится свободнее: узнать об этом можно на сайте фестиваля Октоберфест. Лучший день для семей – вторник: почти все аттракционы работают со скидками.


Окстоберфест - праздник рекордов

Фестиваль Октоберфест обслуживают целые армии уборщиков, полицейских и медиков, и не напрасно: жутко звучащее выражение «пивной труп» - Bierleichen, означает лишь чрезмерно упившихся гостей, «урожай» которых собирают ежедневно сотнями. Всего работают более 12 000 человек, и официанток меньшинство – около 1 600. Самое трудное – уследить за любителями даровых сувениров. Октоберфестовские кружки крадут сотнями тысяч, сотрудники их отбирают, но десятки тысяч «активные гости» умудряются благополучно присвоить.

Туалетов всем хватает – 1500 кабинок плюс писсуары, растянувшиеся на целый километр. Можно «заливать и выливать» сколько угодно, и, несмотря на высокую цену – более 10 евро за кружку пива, в желающих недостатка нет: за время праздника «уходит» около 1/3 всего пива (примерно 7 млн. литров), сваренного в Мюнхене за целый год.


фестиваль Октоберфест

Затраты города на проведение фестиваля велики, но и доходы немалые. Цифры приводятся разные: например, общий финансовый оборот более 450 млн. евро, а затраты туристов на проживание в отелях в сочетании с услугами транспорта ещё 500 млн.

Очень дорого жить не только в отеле, но и в хостеле. Правда, есть вариант для гостей, не боящихся «спартанских» условий: в некотором отдалении от центра города власти устраивают палаточный лагерь с минимальным набором удобств. Двухместная палатка на всё время праздника стоит около 2000 евро: по сравнению с ценами в отелях очень дёшево.

Вход на фестиваль сам по себе бесплатный, а сидячих мест в палатках устраивается в общей сложности около 100 тысяч. Кажется – много, но стоит учитывать, что пиво подают лишь сидящим посетителям, так что по вечерам, а также в начале и конце праздника поиск места за столом может стать проблемой: многие специально спешат на фестиваль «с утра пораньше».


«Гости с опытом» рекомендуют приходить в будни, лучше с понедельника по четверг, до 14 часов: можно успевать пробовать все сорта пива и закуски, а оставшееся время тратить на аттракционы и весёлые развлечения.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежный правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: фестиваль Октоберфест