Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Витамины на зиму. Какие витамины необходимы зимой

Витамины нужны всем, и круглый год: без них наш организм просто не может существовать. Но потребность в них одинакова не всегда: например, беременным женщинам витаминов нужно больше, как и детям, и пожилым людям, или тем, кто выздоравливает после тяжёлой болезни. Что касается времени года, то летом вопрос о насущной потребности в витаминах возникает редко, а вот зимой они нужны буквально всем жителям нашей страны в заметно большем количестве – это объясняется особенностями климата. Не секрет, что Россию считают самой холодной страной в мире: наша среднегодовая температура – минус 5°C. Конечно, летом бывает жара и под 40°C, но «среднее арифметическое» уравновешивается зимними морозами и сильными ветрами.

Витамины на зиму
Фото: витамины на зиму

А свежих продуктов, из которых мы можем легко получать эти самые витамины, зимой гораздо меньше: запасы местных овощей и фруктов быстро заканчиваются, не говоря уже о ягодах – так сложилось, что питание в России «сезонное», и это не может не отражаться на здоровье нации в целом.

Почему зимой потребность в витаминах возрастает? Всё просто: организму требуются силы для борьбы с холодом, и он начинает использовать свои запасы; короткий световой день усугубляет проблему – некоторые витамины вырабатываются только под воздействием солнечных лучей. Зимой мы меньше двигаемся – пассивность не идёт на пользу здоровью, а вирусы и патогенные бактерии не дремлют.

Негативных факторов зимой всегда больше – взять хотя бы резкое снижение содержания кислорода в воздухе, но влияние этих факторов можно существенно смягчить и ограничить, защитив организм, и увеличив потребление витаминов: зимой, как мы уже поняли, они расходуются «на ура».

А какие конкретно витамины нужны зимой? Разумеется, все, а витаминов и витаминоподобных веществ современной науке известно около 30; правда, и неизвестные – а такие, несомненно, существуют - нам тоже не помешают. Пока же основными витаминами, как и необходимыми «зимними», принято считать А, С, D, Е и группу В.

Почему именно эти витамины на зиму?

Витамин А - один из жизненно важных, а зимой – тем более: наша кожа и слизистые оболочки без него высохнут, огрубеют, будут шелушиться и растрескиваться. Влага зимой испаряется с кожи не менее интенсивно, чем летом, и даже более: летом не работают батареи центрального отопления, а зимой влажность воздуха в жилых и рабочих помещениях нередко бывает на 25-40% ниже нормы. При недостатке витамина А кожа быстро теряет влагу и накапливает токсины – у неё просто не хватает сил для самоочищения. Другой момент – острота зрения и увлажнение глаз: зимой эти проблемы обостряются чаще, и именно из-за нехватки витамина А. Он же «держит» наш иммунитет, защищает нас от всевозможных инфекций и простуд; можно долго рассказывать о его роли, но достаточно вспомнить, что даже больные СПИДом живут дольше, если получают дополнительные дозы этого витамина. Провитамин А – каротин, содержится в красных, оранжевых, жёлтых и тёмно-зелёных овощах, ягодах и фруктах (лидерами считают морковь и облепиху), печени, желтках яиц, жирной рыбе, некоторых молочных продуктах и натуральном сливочном масле.

Витамины на зиму
Фото: витамины на зиму

На нехватку витамина С зимой жалуется большинство людей: с этим связывают большую часть простуд и других «сезонных» заболеваний и обострений. Как и витамин А, витамин С является мощным антиоксидантом, поддерживающим защиту организма: если его в достатке, мы не боимся простуд, чувствуем себя бодрыми и прекрасно выглядим.

Особенно радуется витамину С кожа: она разглаживается, осветляется и начинает «сиять», а пигментные пятна исчезают. Источников витамина С известно много, но все они – «растительные»; чемпионами считаются шиповник и сладкий (болгарский) перец – первый зимой купить легко, со вторым – сложнее. Однако можно с успехом включать в рацион квашеную капусту, хрен, лимоны, лук, чеснок, острый перец и брокколи, а также варенье из чёрной смородины, облепихи, жимолости, клубники и рябины – эти продукты вполне нам доступны.

Витамины на зиму
Фото: витамины на зиму

С витамином D сложнее: многие специалисты считают, что у подавляющего большинства жителей России он с ноября по февраль попросту не вырабатывается из-за недостатка солнечного света. Солнце светит и зимой – по несколько часов в день, но оно вряд ли попадает на кожу: хорошо, если лицу достаётся немного ультрафиолета, а остальная поверхность кожи не получает его вовсе. А ведь витамин D тоже нужен для поддержания иммунитета, защиты от простуд и нормального обмена веществ; при его нехватке мы ощущаем слабость, быстро утомляемся и «впадаем» в депрессию. Важнейший его источник – рыбий жир, и лучше получать жир из морских рыб (лосося, трески, сельди и др.), но можно принимать и аптечные капсулы: тем, кто его «терпеть не может», такая лекарственная форма отлично подойдёт. Несколько меньше этого витамина в яйцах; ещё меньше – в сыре, сливках, сметане, сливочном масле, но и эти продукты надо употреблять обязательно. Не так давно стали рекомендовать ещё один способ – искусственный загар: если вы решите его попробовать, выбирайте солярии с надёжной защитой от УФ излучения, и пользуйтесь специальными кремами.

Витамин Е зимой расходуется стремительно: это тоже антиоксидант, и его нехватка - настоящая катастрофа для кожи. Влага теряется, кожа сохнет, увядает и становится дряблой, а морщины прорисовываются резче. К счастью, восполнять запасы витамина Е зимой не так трудно: он в изобилии есть в растительных маслах, орехах; в некоторых сухофруктах, овощах, сушёных ягодах и крупах; в морепродуктах, рыбе и проростках пшеницы.

Витамины на зиму
Фото: витамины на зиму

Витаминов группы В много, и они тоже нужны все; скажем о некоторых.

Так, витамин В6 необходим для здоровья кожи, и не только – он активно участвует в метаболизме и синтезе других жизненно важных веществ. Им богаты орехи, жирная рыба и печень, он есть в некоторых ягодах, овощах, гранатах, крупах и курином мясе. На первый взгляд, его нехватку заметить легко: как только кожа начинает шелушиться или, напротив, вырабатывать много жира – «это оно», но таким же образом проявляется и недостаток других веществ. Поэтому лучшим способом поддержания здоровья и считается сбалансированный рацион: не надо «голову ломать» - ешьте всё, что необходимо, и не ешьте лишнего.

Нехватка рибофлавина – витамина В2, также будет заметна по состоянию кожи: могут появиться фурункулы, ячмени, герпес и т.д. – иммунная защита организма ослабевает. Содержится он во многих из перечисленных выше продуктов, но есть и в грибах, яйцах, твороге и плавленом сыре, шпинате, некоторых фруктах, мясе гусей.

Фолиевая кислота – витамин В9, отвечает за усвоение железа и множество других процессов; нехватка может вызвать анемию, проявляться бледностью, синевой под глазами и упадком сил. Источники: арахис, орехи, любая фасоль, брокколи, ячневая крупа, шампиньоны, хрен; в меньшей степени цитрусовые, дрожжи, печень, мёд.

Витамины на зиму
Фото: витамины на зиму

Необходимы и В5 – пантотеновая кислота, и В3 – никотиновая кислота; витамины Н и F – их недостаток тоже быстро отражается на состоянии кожи, ногтей и волос.

В заключение можно сказать, что избежать нехватки витаминов зимой не так сложно, если отнестись к себе с любовью, и потратить время на то, чтобы правильно составить свой рацион.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: витамины на зиму, какие витамины необходимы зимой

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту