Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Весеннее питание. Как правильно питаться весной

Весенние недомогания и простуды связаны с множеством причин: холод на улице, нехватка свежего воздуха и короткий световой день, снижение двигательной активности и особенности зимнего питания. К началу марта большинство людей чувствуют себя не лучшим образом, а тут ещё погода меняется чуть ли не каждый день, как и настроение. Уставшему организму не хватает сил для сопротивления многочисленным бактериям и вирусам – так и начинаются сезонные эпидемии.

Изменить внешние обстоятельства, вроде климата и погоды, вряд ли удастся, но скорректировать рацион так, чтобы еда поддерживала силы и давала энергию, может практически любой человек. Зимой мы питались калорийными блюдами: наваристыми бульонами, жирными и острыми соусами, сладкой выпечкой и вообще старались «согреться по максимуму». Это относится не ко всем людям – кто-то и зимой старается питаться сбалансированно, но тех, кто придерживается высококалорийного рациона, у нас пока большинство. Изменения в рационе не сделают вас здоровым и энергичным за пару дней, но уже через неделю-другую вы почувствуете, что усталость отступает, а сил прибавляется.

Весеннее питание: как правильно питаться весной

Весной говорят об авитаминозах, хотя речь идёт о гиповитаминозе: витамины в организме остаются, но их становится гораздо меньше. Но до настоящего авитаминоза будет недалеко, если продолжать питаться «в том же духе», а при плохом самочувствии глотать таблетки и кофе. К концу зимы истощаются запасы питательных веществ, а некоторые из них вообще не накапливаются в организме – например, как витамин С. Кроме него, нам в начале весны нужны витамины D, A, E, B1 и B2 – так считают специалисты, хотя не стоит забывать и о других витаминах, и о минералах. Если не вспоминать подробно, где и какой витамин содержится, и в каких количествах, можно просто напомнить себе, что меню должно быть настолько разнообразным, насколько вы можете это позволить. При современном разнообразии универсальных продуктов, содержащих все витамины и минералы, не существует – по крайней мере, их ещё не открыли. Поэтому стоит отдавать должное и «растительной», и «животной» пище. Это овощи и фрукты, бобовые, ягоды и зелень, орехи и семечки, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, крупы, хлебные злаки, масла и жиры.

весеннее питание
Фото: весеннее питание

Нужны ли нам соль и сахар? Соль – вопрос спорный даже среди диетологов: есть совсем несолёную пищу могут не все, и к тому же соль нужна организму для водно-солевого обмена. Другое дело, что мы часто солим блюда, не разбираясь в их составе – например, добавляем соль в салат с майонезом. Более 5 г соли в день потреблять не стоит, а вот меньше – можно; сахар же легко заменить вареньем, мёдом или сухофруктами.

Если вам хочется, чтобы самочувствие и настроение было по-настоящему весенним, самое время вспомнить несколько простых правил.

Храните продукты, как положено, а не как придётся. Нередко в холодильниках разные продукты лежат рядом, в открытых упаковках и вообще без упаковки, по нескольку дней – это недопустимо.

Овощи и зелень не держите в воде, как и фрукты, и ягоды: их нужно мыть и чистить перед употреблением или готовкой. Кладите овощи в закипевшую воду, и варите под крышкой – так сохранится больше полезного.

весеннее питание
Фото: весеннее питание

Квашеная капуста и солёные огурцы в марте остаются важными источниками витаминов, и хранить их надо правильно, в рассоле; капусту перед приготовлением желательно не промывать – достаточно отжать рассол.

Замороженные рыбу и мясо размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, но не в воде, как делают многие хозяйки, желая ускорить процесс. Не нужно жарить и варить мясо и рыбу, а вот запекание в фольге позволит сохранить больше витаминов и минералов. Вообще время тепловой обработки продуктов следует по возможности сокращать. Конечно, оно должно быть оптимальным: съев плохо пропечённое мясо, можно получить немало проблем со здоровьем.

весеннее питание
Фото: весеннее питание

Нарезать любые продукты заранее тоже не надо: время вы сэкономите, а полезность продукта уменьшите. То же самое касается готовых блюд. Не надо готовить еду заблаговременно, а потом хранить её в холодильнике и разогревать: ничего полезного там точно не остаётся, а только пустые калории, и особенно в разогретой пище. Если приходится оставлять еду «на завтра», лучше уж есть её в холодном виде – так «безвреднее».

Важно: свежая зелень

Зелень – важный компонент весеннего питания, но где её взять в начале марта? Уже появляется тепличная зелень, но кто знает, чем её удобряли и обрабатывали? Поэтому, если нет «надёжного источника», вроде родных в сельской местности, лучше выращивать зелень самостоятельно – ведь выращиваем же мы комнатные цветы.

Рекомендуется ставить на подоконник несколько горшков, для разных культур – петрушки, сельдерея, укропа и др., а также общий контейнер, где будут расти все культуры сразу. Землю можно запасти с осени или купить в цветочном магазине. Легче всего посадить лук и чеснок: «проклюнувшиеся» луковички и дольки чеснока сажают в лунки, оставляя небольшую часть сверху, и своевременно поливают тёплой водой без хлора, фильтрованной или отстоявшейся.

весеннее питание
Фото: весеннее питание

Семена петрушки и укропа надо обработать перед посадкой: минуту промывать в тёплой проточной воде, завернуть в марлю и положить в тёплое место на несколько дней; поливать марлю тёплой водой дважды в день. Далее семена сажают в некислую, рыхлую почву, увлажняют её и размещают контейнер в хорошо освещённом месте, при температуре не ниже 15°C.

Меню весеннего питания

Основное блюдо завтрака - каши из цельной крупы: гречневой, овсяной, коричневого риса, пшена; можно добавить ячневую, кукурузную и пшеничную крупу, а ещё варить каши из смеси круп – питательнее и интереснее.

Основное блюдо на обед - овощной суп: сытный, но не очень калорийный. Процесс варки не стоит затягивать: ингредиенты бросают в кипящую воду, варят до мягкости (если овощи будут слегка хрустеть, это неплохо), солят по вкусу, добавляют специи и масло – лучше не зажаривать суп, как мы привыкли. В тарелку кладут свежую зелень, по желанию сметану (сливки, тёртый сыр).

Перед супом лучше съесть овощной салат, но овощи «старого» урожая не стоит есть сырыми. Можно готовить салаты и винегреты из варёных овощей, посыпая их «домашней» зеленью, или покупать продукты «органик», более чистые экологически: к примеру, органическая морковь может обойтись около 70 рублей за 1 кг.

Мясо для вторых блюд берите нежирное - курицу, индейку, телятину и говядину – как получится, но вот рыба в рационе обязательно должна быть – это высококачественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты.

На полдник – фрукты, соки с мякотью, компот из сухофруктов, кисель, кисломолочные продукты, творог, орехи – выбирайте и сочетайте продукты по своему вкусу.

Ужин - самый лёгкий приём пищи: салаты, фрукты, морепродукты, зелень, кефир, ряженка и т.д. Как бы тщательно ни составлялся рацион, добиться полного успеха весной удаётся не всем. Здесь помогут качественные витаминно-минеральные комплексы: советуйтесь со специалистом и выбирайте продукты надёжных производителей.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: весеннее питание, как правильно питаться весной

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту