Биологическая роль глюкозы в организме человека

Слово «глюкоза» мы слышим часто, но объяснить точно, что это такое и зачем нужно, сумеют далеко не все. Чаще всего люди представляют белый порошок либо прозрачный раствор, либо вообще белый сахар – сахарозу, разделяющуюся на глюкозу и фруктозу уже после попадания в организм.

В медсправочниках глюкоза (моносахарид) обозначена, как декстроза, виноградный сахар или средство для углеводного питания, причём отмечается, что это один из основных и важнейших источников энергии жизни на Земле.

глюкоза в организме

Содержание статьи:


Зачем нужна человеку

Человеку глюкоза тоже необходима жизненно: без неё начнутся серьёзные сбои в работе ЦНС, а наши органы и ткани, не получая энергии, начнут болеть и быстро разрушаться. Организм будет вынужденно пытаться перерабатывать в сахара аминокислоты, а для современных людей, живущих в резко агрессивных условиях больших городов, это непосильная задача.

Итак, глюкоза есть почти во всех органах и тканях человека, а запасаем мы её в виде гликогена; в растениях же глюкоза содержится в виде крахмала.


Когда в процессе метаболизма глюкоза расщепляется, образуется АТФ, причём в 10 раз больше – это и есть универсальный источник энергии, обеспечивающий биохимию живых существ. Преобразование глюкозы в энергию происходит разными путями – аэробным, при достатке кислорода, и анаэробным, когда его не хватает. В последнем случае выделяется ещё и молочная кислота, тоже играющая важную роль в метаболизме.

Какая роль глюкозы в организме

Мы уже поняли, что глюкоза – незаменимый для человека источник энергии, или «реактивное топливо» - это основная ценность. Она входит в состав сложных углеводов, а в организме человека её около 0,1%.

глюкоза в организме

Что конкретно глюкоза даёт нашему организму? Устойчивость к нагрузкам любого типа, а также способность к адекватной реакции на всё происходящее вокруг: все слышали, что глюкоза «питает мозг». Она способствует его работе и поддерживает когнитивные функции (внимание, все виды восприятия, память, речь и др.).

Глюкоза в организме человека обеспечивает все обменные процессы в клетках, а также дыхание и сокращение мышц, в т. ч. сердечной мышцы; помогает организму выдерживать стрессы и усваивать питательные вещества, залечивать повреждения, нейтрализовать токсины. Она участвует в синтезе липидов, ферментов и аминокислот, нуклеиновых кислот – важнейших биополимеров, отвечающих за наследственность, и т.д.

В общем, без глюкозы мы вряд ли могли бы быть людьми, и организм это знает точно: в условиях полного голодания он начинает производить глюкозу из собственных белков, т. е. «питаться собой».

В медицине глюкоза применяется довольно широко и при самых разных патологиях, от инфекций и интоксикаций до серьёзных заболеваний ЦНС, сердца, печени, лёгких и др.

Вещество входит в состав множества лекарственных препаратов, а также заменителей крови, но чаще назначается в форме раствора для внутривенного введения.

Почему важен нормальный уровень?

С пищей мы получаем около 60% глюкозы в разных продуктах, но в форме соединений, которыми организму нужно «распорядиться».

Углеводы расщепляются, и часть полученной в этих процессах глюкозы идёт в кровь и используется сразу, для поддержания энергии, а остальная запасается в печени и мышцах (гликоген) и откладывается в виде жиров. Когда глюкоза из пищи использована, организм, чтобы получать энергию, начинает использовать гликоген и жиры, вновь превращая их в глюкозу.

Вот почему для подержания здорового веса так важно соблюдать чёткий режим питания и сбалансированный состав рациона. Также необходимо знать, что никакие тренировки, даже самые интенсивные, не помогут сохранить здоровье и фигуру, если в меню остаётся сладкая и жирная еда и уровень глюкозы периодически превышает норму.

Резких скачков сахара печень не любит – из-за этого её обменные функции могут нарушаться, что приводит к серьёзным болезням. Организм же начинает приспосабливаться, стараясь снизить затраты, и вес «прыгает туда-сюда».

Если уровень глюкозы часто бывает ниже нормы (норма – 3,3-5,5 ммоль/л, при обычной работе организма), человеку не хватает энергии, он чувствует слабость, и это тоже путь к заболеваниям.

А нарушается усвоение глюкозы при нехватке инсулина: она не попадает в клетки, а остаётся в крови, что очень вредно и опасно для всех органов и систем. Подробно причины нарушения выработки инсулина рассматривать не будем, но некоторые негативные факторы вспомнить стоит. Кроме наследственности, это различные нарушения пищеварения, частые стрессы, инфекции, лишний вес, атеросклероз и гипертония, гипо- и гипервитаминозы, гормональный дисбаланс и нездоровый образ жизни в целом.

глюкоза в организме

Сколько глюкозы нам нужно

У каждого организма – свои потребности. «Среднее значение» можно посчитать по весу тела, умножив его на 2,6: например, женщине весом 65 кг требуется около 170 г глюкозы в сутки, особенно при активной деятельности или постоянной умственной работе, иначе мозг начнёт голодать. Минимальным количеством для нормальной работы нейронов считается 125-150 г, но офисным сотрудникам, как и спортсменам, и людям, занимающимся физическим трудом, этого может не хватать.

При пассивном образе жизни глюкозы требуется меньше, а жировые запасы возникают, если потреблять много быстрых углеводов, в т. ч. сладостей.

Если уровень сахара в норме, организм всегда получает достаточно энергии, но у большинства современных людей он «скачет» то вверх, то вниз, что приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому любому человеку следует знать, из каких продуктов питания мы можем получать глюкозу и нужен ли нам вообще рафинированный сахар?


Продукты богатые глюкозой

Сейчас коротко поговорим о продуктах, в которых содержится глюкоза. Перечислим по убыванию.

глюкоза в организме

Конечно, больше всего глюкозы в рафинаде – практически 100% (99,9), далее идут мёд, мармелад, пряники, финики, макароны из обычной муки, перловка, сушёный кишмиш, повидло из яблок, белый рис, овсянка, пшеничная мука, кукуруза, гречка, хлеб белый и ржаной, сливочное мороженое, картофель, яблоки и ещё множество фруктов, ягод и овощей; молоко и молочные продукты, сыры, сливочное масло и даже яйца. В последних всего 0,3 г на 100 г, и вообще глюкоза содержится во множестве продуктов в разных количествах, так что получить её – не проблема, и без сахара вполне можно обойтись.

Правда, на работе сладости в той или иной форме присутствуют у многих, просто потому, что с ними удобнее пить чай. Если не можете сразу убрать их, старайтесь вводить в меню следующие продукты: нежирную курицу, бобовые и цитрусовые, оливки, свежую зелень, сырые овощные салаты, морепродукты, сыр тофу, орехи, семечки, зелёный чай и др.

глюкоза в организме

Стоит также разбираться в таком показателе, как ГИ. Далеко не всегда продукты, считающиеся (и являющиеся) полезными и диетическими, имеют низкий гликемический индекс. Так, у арбуза и тыквы он высокий, а у цельнозернового хлеба – средний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: глюкоза в организме

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!