Здоровое тело
Главная   Питание  

Вы точно знаете, чем полезен инжир и как его приготовить?

Инжир ещё называют фиговым деревом, или смоковницей – эти названия многим знакомы. Родом он из Малой Азии и Индии.

В мире насчитывается более 400 видов инжира – сегодня он растёт в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В России он распространён в европейской и южной части.

Можно назвать инжир не только деревом, но и кустарником, очень ветвистым и раскидистым - в высоту оно достигает 10 метров.

инжир

Содержание статьи:


Что такое инжир

Цветёт это дерево необычно: соцветия развиваются в полых зелёных шариках, а плоды могут появиться только на женском дереве – их ещё называют винными ягодами, и это название тоже многие слышали. Опыляются соцветия только одним видом ос – без них плоды не появляются. Как видим, растение в этом смысле немного капризное, зато, если уж начинает приносить плоды, то очень быстро – уже с 2-3 лет, и вредители их не уничтожают.

Видимо, не зря считается инжир священным деревом, и в Библии о нём упоминается не раз. Так, именно из его листьев Адам и Ева сделали себе первую одежду, когда съели тот самый запретный плод. Многие исследователи считают, что этот плод был именно инжиром – смоквой, или фигой, однако европейцы решили, что это яблоко, так как плод инжира себе представить не могли.

Инжир является родственником тутового дерева и фикуса, знакомого большинству из нас, как комнатное растение.

Если условия произрастания благоприятны, то дерево живёт долго, и приносит плоды около 200 лет. Плоды и деревья инжира изображены на древнеегипетских барельефах и фресках, о нём знали в Древней Аравии и Греции тысячи лет назад.


Великий Авиценна назначал инжир больным малярией, корью и лихорадкой, лечил им опухоли, фурункулы, язвы, даже проказу и сифилис. Кроме того, он считал его способным справляться с любыми ядами и долго сохранять молодость, причём и в качестве косметического средства.

инжир

Полезные свойства для организма

Плоды инжира очень вкусны и питательны, и цвет имеют желтоватый и красноватый, так что с небольшими яблоками их вполне могли перепутать, но бывают и фиолетовые ягоды. Храниться свежими плоды инжира не могут, поэтому их сразу после сбора начинают вялить и сушить на солнце – сахара в них от этого становится больше.

Сегодняшняя медицина тоже считает инжир полезным: на основе некоторых веществ, входящих в состав инжира, создаются лекарственные препараты; инжир применяется в лечении сердечнососудистых заболеваний, тромбозов и тромбофлебитов, полезен для кроветворения.

Благодаря полезным свойствам, настой плодов инжира используется для полосканий и компрессов при простуде, в лечении опухолей и нарывов. Эфирные масла, содержащиеся в инжире, поддерживают в норме состав крови и не дают ей загустеть, так что не надо пить «разжижающий» аспирин: лучше есть инжир - в течение месяца, всего по одному плоду в день, а через месяц повторять курс.

Инжир рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с умственными нагрузками и творчеством – художникам, композиторам, писателям и поэтам, и бизнесменам – им тоже очень важно творческое мышление.


Состав и калорийность инжира

Ягоды инжира довольно калорийны – около 240 ккал в 100 г продукта, они содержат углеводы и сахара. Состав инжира очень богат и полезен для организма. В инжире есть пищевые волокна, крахмал и органические кислоты; ненасыщенные жирные кислоты, белок и жиры – в небольших количествах; витамины А, С и группы В, каротин; минералы – кальций, фосфор, магний, натрий, железо, но больше всего калия – им инжир очень богат.

Применение в народной медицине

инжир

Полезные свойства инжира дают возможность для широкого его применения в лечении многих недугов и заболеваний. В народной медицине ягоды инжира применяют при запорах и гастритах, их отвар – при воспалениях, бронхитах, трахеитах и других заболеваниях дыхательных путей; в качестве потогонного и жаропонижающего средства. С этими же целями можно употреблять варенье и напиток из инжира.

Отвар листьев инжира полезен при кашле, а также проблемах с пищеварением и заболеваниях ЖКТ – колите, поносах, дизентерии, так как может уничтожать болезнетворные бактерии и паразитов.


Медики, кроме перечисленных выше заболеваний, назначают инжир при коклюше и бронхиальной астме, анемии, тахикардии, сердечных болях, нефритах – в качестве лёгкого мочегонного средства.

Отвар сухих плодов инжира принимают при истощении, высокой температуре, ангине, инфекциях полости рта, охриплости. 1 ст.л. измельчённого сырья заливают кипятком (2 стакана), и 10 минут кипятят на малом огне; остужают, процеживают, и пьют 4 раза в день, по ½ стакана.

При многих заболеваниях очень полезен инжир с молоком – стаканом тёплого молока заливают 4-5 ягод, настаивают, растирают, и съедают по ½ стакана 2-4 раза в день.

К нарывам и гнойникам прикладывают инжир, разваренный в молоке – это отличное средство, позволяющее ускорить лечение.

Отвар инжира, приготовленный определённым способом, лечит заболевания почек: его рекомендуют принимать при мочекаменной болезни, болях при мочеиспускании, так как он способствует размельчению и выведению камней.

Инжир (3-5 ягод) заливают кипятком (1 стакан), 5 минут кипятят на слабом огне, потом тщательно разминают ягоды. Принимают отдельно от еды, в течение дня.

При витилиго – сложном заболевании кожи, обусловленном снижением функции меланоцитов, применяется настой листьев инжира. 2 ст.л. измельчённых листьев заливают кипятком (2 стакана), настаивают час, процеживают и пьют 4 раза в день, по ½ стакана за 20 минут до еды. Можно прикладывать к белым пятнам на коже свежие растёртые листья инжира – пигментация будет восстанавливаться.

На основе листьев инжира фармакологами создан лекарственный препарат для лечения витилиго – «Псорален».

Сок свежих листьев инжира обладает полезными свойствами для кожи. Так, он прекрасно увлажняет сухую кожу, лечит угри и раны, выводит бородавки, осветляет родимые пятна – об этом написано ещё в древних восточных трактатах.

Как приготовить инжир


инжир

В кулинарии инжир используется часто, однако не стоит им злоупотреблять, а тем более смешивать его с неподходящими продуктами – он очень калориен.

Мы расскажем, как приготовить инжир вкусно и приведём пару рецептов блюд, которые не прибавят вам лишних килограммов, но будут очень полезны для здоровья и красоты.

Салат с инжиром

Если вместо бутербродов и яичницы съесть утром салат с инжиром, вы долго будете сытыми, а сердцу будет легче справляться с нагрузками.

Продукты

  • Инжир – 300 г,
  • чернослив – 150 г,
  • миндаль – 2,5 ст.л.,
  • ацидофилин – 1 стакан,
  • цедра апельсина.

Как приготовить:
Чернослив замочить, потом промыть вместе с инжиром и тонко нарезать. Миндаль сначала ошпарить кипятком, потом снять кожицу и измельчить. Всё перемешать, посыпать апельсиновой цедрой и полить ацидофилином. Сахар лучше не добавлять.

Десерт с инжиром и творогом

Очень вкусный, полезный и не слишком калорийный десерт получается из творога с добавлением инжира и апельсинов.

Творога достаточно 250 г, 2 апельсина, 4-5 ягод инжира, стакан нежирных сливок и 3 ст.л. мёда.

Как приготовить: творог берём нежирный, но мягкий, протираем его через сито и добавляем апельсины, нарезанные небольшими кусочками, и мелко нарезанный инжир; добавляем жидкий мёд и всё перемешиваем.

Из полученной массы скатываем крупные шарики и укладываем на блюдо, заранее охлаждённое в морозильнике. Шарики украшаем взбитыми сливками, на 5 минут ставим в морозильную камеру – десерт готов. Подавать сразу же.

Есть противопоказания

При всех полезных свойствах, к употреблению инжира есть противопоказания.

Нельзя есть его при панкреатите и сахарном диабете, воспалительных заболеваниях ЖКТ, особенно при энтеритах, а также при подагре. Хотя инжир измельчает и выводит камни из почек, при нарушениях, связанных с обменом щавелевой кислоты в организме, его употреблять нельзя: такое состояние провоцирует образование камней, а в инжире этой кислоты довольно много.

Не следует употреблять инжир при ожирении и тучности – ослабленный организм с нарушенными обменными процессами вряд ли сможет его усвоить, и это вызовет дальнейшее накопление веса.

Однако, если серьёзных проблем со здоровьем нет, инжир – в разумных количествах, - можно употреблять долгое время и в разных видах, так как никаких негативных воздействий на организм он не оказывает, а приносит только пользу.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: инжир

Главная   Питание  
Наш канал www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене!

www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене

Подпишитесь на канал www.inmoment.ru в Яндекс.Дзен! Самые новые и актуальные статьи всегда будут в вашей персональной ленте Дзена. Ежедневно, без праздников и выходных...>>

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru