Роллы с икрой: рецепты и приготовление дома



Роллы вполне можно приготовить на своей кухне, и они ничем не будут отличаться от ресторанных или приготовленных японскими мастерами. Ведь старание и позитивная энергетика, вложенная в блюдо, с лихвой компенсирует недостаток опыта в этом деле.

Попробуем приготовить роллы с икрой разных видов. Лишь одно примечание: прежде чем готовить роллы, приобретите специальную циновку – ее еще называют бамбуковым ковриком для рыбных блюд, и тогда вы будете во всеоружии. Впрочем, для некоторых рецептов он не нужен. А продукты для этого блюда нужны самые обычные. В первом рецепте описан подробный алгоритм приготовления, в последующих – примерный. Так что, приготовив роллы в домашних условиях по первому рецепту, опытная хозяйка уже не будет заглядывать в рецепты, а проявит творчество и изобретет собственный неповторимый кулинарный шедевр. Итак, к делу!

Роллы с икрой

Роллы с красной икрой: рецепт и приготовление

Роллы с икрой

Продукты:

  • Листы водорослей для роллов (нори) – 24 (двухсантиметровые), или 70 г
  • Рис белый круглый – 250 г
  • Красная икра – 150 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар-песок - 4 ст.л.
  • Горячая вода - 2 ст.л.
  • Рисовый винный уксус - 4 ст.л.

Приготовление:
Рис промыть, откинуть на мелкий дуршлаг и отставить на час. Смешать продукты для соуса: в воду положить сахар и соль, затем добавить уксус. Старательно перемешать и несильно взболтать смесь. Сварить рис в кастрюле под крышкой и переложить его в глубокую миску, дать слегка остыть. Затем пропитать рис соусом. Для этого выливать соус в рис небольшими порциями, постоянно пробуя его на вкус. Как только рис покажется достаточно острым, положить его в миску, накрыть мокрой салфеткой и поставить в холодильник. Он может постоять некоторое время, пока вы не соберетесь приступать к приготовлению блюда. Итак, все продукты, готовы, приступаем к действу.

Рис разделим на 4 части. На бамбуковый коврик положим пищевую пленку, чтобы все было по японской традиции. Разложим шесть листов водорослей нори на коврике шершавой стороной кверху. Смочим руки водой и распределим рис по поверхности нори. Закатаем коврик так, чтобы у нас получился плотный рулетик из риса. При этом пищевая пленка не должна попасть внутрь рулетика. Развернем коврик, а роллы в пленке отложим в сторону. Так повторяем до тех пор, пока не закончится рис или нори. Дальше японское чудо надо положить в холодное место на 10-15 минут, затем снять пищевую пленку и разрезать каждый рулетик ножом, смоченным в воде. Нож должен быть острый, а роллов должно получиться 6. Дальнейшие действия очень простые: распределяем икру по верхней части рулетика, как на бутерброде и сразу подаем к столу.

Роллы с авокадо и икрой мойвы: рецепт и приготовление

Продукты:

  • Рис японский или круглозерный – 1 стакан
  • Авокадо – 1 шт.
  • Прессованные водоросли (нори) – 5 пластин
  • Икра мойвы – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Маринованный имбирь

Приготовление:
Можно использовать специальный рис, однако для разнообразия можно попробовать и обычный, круглый. Только надо его хорошо промыть и также хорошо отварить, взяв следующие пропорции: 1 стакан риса на 3 стакана воды. Воду немного подсолить, рис варить до выкипания воды. Рис остудить, затем распределить по листам водорослей, не закрывая края. Затем очистить авокадо от кожицы, удалить косточку и порезать на пластины толщиной 1-2 см, положить сверху на рис. Еще одним слоем намазать икру мойвы. Края водорослей сверху и снизу слегка смочить водой, затем свернуть их в трубочку и поставить в холодильник на 1.5-2 часа.

Завершающий момент – разрезание трубочек на порционные куски – роллы. Их можно сразу подать на столь, но лучше немного подержать в комнате для того, чтобы они чуточку согрелись – так вкуснее.
На гарнир к таким роллам хорошо подать маринованный имбирь.

Роллы с лососем и красной икрой: рецепт

Роллы с икрой

Продукты:

  • Рис «японика» – 200 г
  • Белое десертное вино – 1 ч.л.
  • Рисовый уксус – 1 ч.л.
  • Малосольное филе лосося – 100 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Лимон – 1 четвертинка
  • Красная икра – 100 г
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Паста «васаби» – 0,5 ч.л.
  • Горячая вода – 2 стакана

Приготовление:
Рис заливаем водой, накрываем и ставим в разогретую до 150° духовку. Оставляем там на 40 минут. Тем временем авокадо нарезаем тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Лосося также режем мелкими полосками и укладываем на циновку 2 или 3 ломтика. Рис немного остужаем и тонким слоем накладываем поверх рыбы прямо рукой, слегка прижимая. Перемешиваем соевый соус и пасту «васаби», смазываем этой смесью рис. Размещаем авокадо и икру так, чтобы они очутились внутри роллов и заворачиваем циновку, образуя цилиндрики. Разрезать каждый цилиндрик на порционные куски, затем повторяем все с остальными продуктами. Подавать с холодной водкой.


Ролы с лососем и лососевой икрой: рецепт

Продукты:

  • Лосось холодного копчения – 200 г
  • Перепелиные яйца – 6 яиц (или 2 куриных)
  • Рубленый укроп – 1 ст.л. (можно другую зелень – по вкусу)
  • Огурец маринованный – 2 шт (небольших)
  • Сладкая луковица (по желанию)
  • Шнитт-лук – 20 перьев
  • Рубленые каперсы – 1 ч.л. (можно обойтись и без них)
  • Сладкая горчица – 1-2 ст.л.
  • Лососевая икра – 100 г

Приготовление:
Отварить яйца, измельчить ножом, добавить рубленую зелень и каперсы, а также перец. Огурцы потереть на средней терке, положить в ситечко для стекания жидкости, смешать с яйцами, добавить горчицу, все хорошо перемешать.
Выложить пластинки лосося на специальный коврик или доску, положить на него начинку и крепко свернуть. Завязать каждый рулетик пером шнитт-лука и положить в холодильник на 15 минут. Перед подачей блюда на стол с торца каждого ролла положить горкой или намазать лососевую икру.
Примечание: если не любите острое – не кладите каперсы; если не любите жирное – берите нежирную рыбу; начинку можно вообще любую изобрести и добавить в нее классический рис; лосось можно заменить другой рыбой (семгой, форелью), а резать ее нужно очень тонким пластинами, чтобы рулетики были плотными и аккуратными.

Роллы с икрой летучей рыбы: рецепт и приготовление

Роллы с икрой

Продукты:

  • Рис – 100 г
  • Водоросли нори – 2 листа
  • Икра летучей рыбы – 30 г
  • Огурец свежий – 10 г
  • Плавленый сыр – 20 г
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Паста васаби

Приготовление:
Отвариваем рис как обычно, можно чуть дольше (чтобы хорошо слипался), остужаем и перемешиваем с икрой летучей рыбы. Рис выкладываем на полоски водорослей, делаем круглый рулет и режем его вдоль на 4 части.
Снова выкладываем лист нори и помещаем на него две части разрезанного рулета, сверху выкладываем дольку огурца и ломтик сыра, сверху кладем еще две части ролла. Заворачиваем нории так, чтобы получилось изделие квадратной формы. Этот квадрат разрезаем еще раз на 5 частей – получились необычные роллы.
Гарнир – васаби и маринованный имбирь.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Автор: Артанова Наталья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!