Российские праздники

Праздник 20 июня - День специалиста минно-торпедной службы ВМФ

Праздник 20 июня - День специалиста минно-торпедной службы ВМФ

Военно-морской флот Российской Федерации – это целая оборонительная система, предназначенная для отражения вражеских ударов на и под толщей воды. Она характеризуется не только огромным количеством всевозможной боевой техники, боеприпасов разрушительной силы, но и представителей не одной военной профессии. Бортинженеры, штурманы, капитаны – всех не перечислить. Специалисты минно-торпедной службы ВМФ являются среди этого разнообразия едва ли не самыми главными, ведь именно от их успешной работы во многом зависит, как быстро и насколько успешно враг будет сражен, а оборонительные позиции укреплены. У каждого из нас есть возможность раз в год выказать свое уважение к этим умным, ответственным мастерам своего дела – 20 июня в России отмечают День специалиста минно-торпедной службы ВМФ.

История даты 20 июня

Профессиональный праздник военнослужащих специфичного подразделения военно-морского флота существует на просторах нашего Отечества без малого 17 лет. 15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФ России подписал приказ о создании официального Дня специалиста минно-торпедной службы ВМФ. Дату выбрали в связи с крупным в военном деле историческим событием: задействовании моряками в боях минного оружия.

Дело было в 1885 году. Бушевала Крымская война. В ходе одного из сражений сборная эскадра французов и британцев задалась целью захватить русские базы. Дабы осуществить свой коварный план, враги заняли Финский залив. Русским ничего не оставалось, как воспользоваться минным оружием. Успех превзошел все ожидания военных: захватчики лишились боевого «квартета», в результате чего об атаке больше не помышляли. Кронштадт был спасен.

Что касается торпеды, то ее применение произошло на 7 лет раньше в условиях другой войны – Русско-турецкой - по инициативе Степана Макарова. Будущему вице-адмиралу зимней ночью при помощи мощного оружия удалось отправить под воду сторожевой пароход противника. Вот так мины и торпеды стали главной атакующей силой на морских волнах.

Минно-торпедное подразделение военно-морского флота

Минно-торпедное подразделение военно-морского флота – достаточно важный орган военного управления. Занятые в нем специалисты являются квалифицированными, опытными тружениками. На плечи служащих возложена огромная ответственность: обучение армейцев обращению с оружием, правильное хранение и эксплуатация последнего. С этой целью проводятся военные учения, куда входят такие мероприятия, как торпедная стрельба, противоминные операции, закладка мин, испытания на практике новых разработок военного образца. Кроме того, до сих пор специалистами минно-торпедных подразделений осуществляется ликвидация активности боеприпасов, оставшихся на дне морском со времен Великой Отечественной войны. Между прочим, вспоминая тот непростой период, надо отдать должное нашим военным: фашисты в вооруженных столкновениях на воде использовали новые мины, чего не скажешь о русском флоте, вынужденном довольствоваться устаревшим снаряжением. Но, несмотря на это, советским миноносцам удавалось отражать атаку врага с наименьшими для себя потерями.

Интересен тот факт, что Русско-японская война окончилась поражением нашего флота, хотя для того периода времени отечественная морская армия была оснащена очень хорошо. Впрочем, объяснения данному факту следует искать вовсе не в качестве российского минного оружия, а в приемах и главное, моментах его использования. Осуществлялась атака вражеских кораблей по ночам, что уже само по себе было неосмотрительным поступком, ведь очень быстро тактика русских раскрылась и уже не обладала эффектом неожиданности. В любом случае как истинные патриоты своей Родины, мы можем гордиться отечественным флотом: за всю историю войны с жителями Страны восходящего солнца русские потратили в 10 раз меньше торпед для разгрома кораблей противника, в результате третья часть из них выполнила свое предназначение – а это немало.

Торпеда: нынешняя ситуация и взгляд в будущее

Как это ни прискорбно, но ошибки, совершенные в прошлом, не повлияли на положение в настоящем. Российская Федерация в плане развития торпедного вооружения сильно отстает от своих европейских и уж тем паче американских коллег. До 2005 года сложившаяся ситуация не была столь острой: ракеты-торпеды «Шквал», коими владела наша страна, не знали себе равных. Но тут немецкие военные разработчики создали усовершенствованную альтернативу отечественному оружию под зловещим названием «Барракуда». Новые ракеты-торпеды способны на большую скорость по сравнению со «Шквалом», единственная загвоздка – применяются они пока что редко.

Качество оружия ВМФ Российской Федерации находится в чрезвычайном упадке. Посудите сами: 30 лет отставания от заграничных торпед – огромная разница. Тем не менее, большая часть разработок приходится на долю зарекомендовавшего себя производителя ОАО «Концерн» «Морское подводное оружие – Гидроприбор» и обладает определенными достоинствами. Уверена, многие из вас не имеют достаточно ясного представления о том, что же представляет собой торпеда. Объясняю: это самодвижущееся подводное оружие, состоящее из корпуса цилиндрической обтекаемой формы, в хвосте которого находится сопло. Вся начинка, а именно взрывчатое вещество, двигатель, аппарат, управляющий движением торпеды, располагаются внутри корпуса. Важная часть оружия – акустическая система самонаведения. Интересно, что название «торпеда» происходит от английского «torpedo» и обозначает загадочное морское животное – электрического ската. Это связано с особенностью воздействия последнего нас свою жертву.

Торпеда устанавливается на подводные суда любого вида. Целью ее может стать как подводная лодка врага – в данном случае оружие является активно-пассивным, так и надводная цель (только активная). Это основные типы торпед, но есть также телеуправляемые, суть которых состоит в наведении на вражескую мишень по оптоволокну. Они не идут ни в какое сравнение с применяемым во время ВОВ циркулирующими, прямоидущими и уже тем более первыми неуправляемыми торпедами.

Возвращаясь к ситуации с подводным и надводным оружием в нашей стране, хочется задать вопрос: неужели все так плохо? Оказывается, и сегодня есть положительный момент в военном деле: это переход ВМФ от тепловых торпед к электрическим, более устойчивым к воздействиям внешних негативных факторов. В перспективе планируется улучшить качество и устройство кавитирующих торпед.

Думается, всё у тех, кто служит в составе минно-торпедного подразделения по зову сердца, сложится превосходно: необходимости применить боевое орудие в схватке с врагом не возникнет, учебные мероприятия будут проходить мирно, без происшествий. С праздником, дорогие наши защитники!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: праздник 20 июня, День специалиста минно-торпедной службы ВМФ

Вернуться к календарю Праздников

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту