Вы точно знаете, какие продукты есть при варикозе?

Варикозное расширение вен, или варикоз – болезнь, известная сегодня не понаслышке десяткам миллионов наших сограждан. Варикоз ног - нижних конечностей - наиболее распространён, хотя точных данных - к сожалению! – у российской медстатистики пока нет, но известно, что женщины заболевают вдвое чаще.

Стенки вен на ногах истончаются, сами вены деформируются и местами выбухают узлами: чтобы заметить, что человек болен варикозом, не нужно даже быть медиком. Внешние проявления сопровождаются внутренними, гораздо более опасными для здоровья: ноги быстро устают и могут болеть, в них постоянно ощущается тяжесть, стопы и голени отекают, ночью часто случаются судороги. При запущенной болезни появляются трофические язвы, не заживающие годами, однако до такого состояния себя ещё «нужно довести» - это не случается быстро.

питание при варикозе

Содержание статьи:


В начальной стадии варикоз вен ног вполне излечим, но при первых его признаках к врачу обращаются очень немногие. На более поздних стадиях развитие болезни можно замедлить, уменьшить симптомы, предотвратить осложнения и тяжёлые последствия, причём даже без хирургического вмешательства. Укрепление стенок сосудов – важнейшая составляющая лечения, и без специальной диеты и питания при варикозе вен ног здесь не обойтись никак: даже самые современные и эффективные лекарства и процедуры подействуют лишь временно и в комплексе с правильными продуктами.

Что значит питание при варикозе

Наш сегодняшний материал мы посвятим правильному питанию при варикозе вен на ногах, какие продукты нужно есть при данном заболевании каждый день.


Итак. Продукты выбираются те, что способствуют восстановлению нормального кровообращения и лимфотока, улучшают состав крови, устраняют или уменьшают застойные явления. Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы поддерживать вес в пределах нормы: лишний вес имеют большинство людей с варикозом.

Важен состав питания при варикозе вен и диеты, содержание витаминов и минералов. Есть продукты, с помощью которых можно не только остановить развитие болезни, но и значительно улучшить состояние вен: выводятся токсины, восстанавливается работа жизненно важных органов и систем – нагрузка на вены уменьшается, а их стенки укрепляются.

Основы правильного питания

питание при варикозе

Начнём с воды при варикозе. Чистая негазированная вода при варикозе жизненно важна: её нехватка чревата повышенным тромбообразованием и может в прямом смысле привести к трагедии. 1,5 л – минимум: это именно вода, а не напитки или жидкость в супах. А вообще нужно ориентироваться на массу тела: 40 мл на кг веса, но при повышении физической нагрузки эта норма тоже повышается – так, спортсмену в периоды интенсивных тренировок можно выпивать до 5 л.

Полезны и разгрузочные дни 1-2 раза в неделю: для начала хотя бы попробуйте уменьшить порции еды, а потребление воды увеличить – обмен веществ ускорится.

Необходимо снизить вязкость крови, поэтому основа питания: фрукты-овощи-ягоды-зелень, кисломолочка, растительные масла, жирная рыба и морепродукты, нежирное мясо (в т. ч. птица), орехи, цельные крупы. Вместо сладостей – мёд и сухофрукты, вместо кофе и чёрного чая - свежие соки овощей и фруктов, морсы, зелёный и травный чай – например, имбирный.

Все блюда – в отварном, запечённом или тушёном виде, с минимальным количеством соли и жира. Завтрак обязателен; ужин – за 3-4 часа до сна.

Продукты для здоровья вен

Сейчас давайте сделаем акцент на самые важные продукты при варикозе вен ног.

Обязательные продукты – овощи, ягоды, фрукты

Конечно первым делом следует включить в питание против варикоза вен свежие овощи, фрукты и ягоды. Из фруктов и ягод особенно полезны ярко окрашенные: цитрусовые, облепиха, шиповник, хурма, ежевика, черника, вишня, смородина, малина, крыжовник, земляника, клубника, голубика, брусника, клюква.

питание при варикозе

При варикозе вен обязательны овощные продукты: кабачки, огурцы, листовая и пряная зелень, любая капуста, молодая кукуруза, зелёная фасоль, горошек, тыква, томаты, болгарский перец, морковь и др. Полезны также соя и продукты из неё: бобовые богаты не только белком, но и витамином Е, способствующим упругости и эластичности вен и очень нужным при варикозе вен ног.

Из зимних продуктов при варикозе подойдут замороженные ягоды и овощные смеси, лучше всего местного производства.

Кисломолочные продукты при варикозе вен

Нежирная ряженка, натуральный йогурт, кефир, простокваша, творог, варенец и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко лучше убрать.

Крупы в питании обязательны

Цельные крупы: при варикозе вен ног в приоритете гречка, овсянка и ячневая, но также полезны крупная пшеничная и перловка, бурый рис с добавлением дикого, полба. Каши из них варите на воде, заправляйте растительным маслом (можно гхи), добавляйте мёд, сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики) и орехи (фундук, кедровые, грецкие, миндаль): получится еда, богатая клетчаткой, минералами и антиоксидантами. Многие орехи богаты рутином (витамином Р), укрепляющим стенки капилляров и улучшающим кровоток, предотвращающим застой крови в венах. Но не надо есть орехи жареные или солёные – только сырые, как можно более свежие: от залежалых орехов будет вред, а не польза.


Белок в питании при варикозе вен ног

Естественно, в правильном питании при варикозе вен ног должно быть много белка и полезные (ненасыщенные) жиры, поэтому рыба подойдёт разная: нежирная (минтай, камбала, навага) и жирная (лосось, палтус, сельдь, сардины и др.). Из морских продуктов, богатых медью, цинком и йодом – минералами, укрепляющими стенки сосудов, полезны кальмары, мидии, креветки, а морскую капусту вообще желательно добавлять во многие блюда: салаты, запеканки, солянки, супы, выпечку. Калорий меньше, зато много природного натрия – можно спокойно обходиться без соли.

питание при варикозе

При варикозе вен ног обратите внимание и на речную рыбу, вроде карпа, сазана, налима, сома, окуня.


А вот мясо берите нежирное (телятина, птица без кожицы), не пренебрегайте субпродуктами (печень, почки, язык, сердце). И готовьте нежирный холодец из свиных и говяжьих ножек, хвостов и ушей: желатин при варикозе вен очень полезен – ведь он укрепляет суставы и ноги легче выдерживают нагрузки.

Исследования последних лет показали, что эластичность сосудов может снижаться из-за нехватки витамина D, которого в продуктах питания не так много. Однако, кроме рыбы и морепродуктов, им богаты куриный желток и яичный порошок, яйца кур и перепелов (только не надо увлекаться ими чрезмерно), уже упомянутое гхи (топлёное масло), некоторые грибы (сморчки, лисички) и сыр 50% (чеддер и швейцарский).

Упор на растительные масла

Растительные масла должны составлять большую часть жиров в рационе. Оливковое и льняное считаются лучшими, но полезно и подсолнечное, кукурузное, горчичное, кунжутное, соевое, ореховое и др.

Что готовить при варикозе

Как правильно составить рацион питания при варикозе вен в идеале узнать у врача, а вообще меню составить несложно и самостоятельно, если знать полезные продукты при данном заболевании.

Дневное меню при варикозе вен

смесь творога с фруктами (сухофруктами) и чай с имбирём – утром;

на ланч – овощной салат с растительным маслом и кислым соком;

на обед – гречневый суп с куриной грудкой, тушёные овощи и компот из сухофруктов;

полдник – йогурт, небольшое яблоко, пара хрустящих бездрожжевых хлебцев;

вечером – тушёная зелёная фасоль с запечённой рыбой, салат из помидоров, чай или сок.

Суп считается при варикозе вен ног одним из лучших вариантов блюд: готовьте супы овощные и пюре, с кабачками и тыквой, цветной капустой и брокколи, морковью, шпинатом, горошком, баклажанами; нежирные рыбные и куриные. Можно добавлять картофель, но в запечённом виде он будет полезнее.

При отёках ног помогут разгрузочные дни на фрешах и соках из свежих фруктов и овощей. Если кишечник плохо переносит сокотерапию, можно разгружаться на печёных яблоках без кожуры, натуральном йогурте и нежирном твороге.

По утрам и вместо чая при варикозе вен хорошо пить настои и отвары боярышника и шиповника, клюквы, листьев брусники, малины и смородины.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: питание при варикозе

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!