Уход за лицом
Красота и Здоровье   Уход за лицом

Пептиды в косметологии. Косметика и процедуры с пептидами

Использование пептидов в косметологии называют одним из лучших новшеств за последние годы. Препараты с пептидами, называемые «клеточной косметикой», применяют в науке красоты не так давно, с 70-х годов XX века; в Россию, к тому же, всё приходит несколько позже. Выработка собственных пептидов с возрастом замедляется, однако выяснилось, что, попадая извне, они легко и свободно проникают в глубокие слои кожи прямо через эпидермис и запускают процессы восстановления и регенерации.

Кожа после применения пептидов не просто выглядит моложе – она действительно омолаживается: лицо становится свежим и гладким, как в юности – популярность косметики и процедур с пептидами просто невероятна.

пептиды в косметологии
Фото: пептиды в косметологии

Что такое пептиды и как они действуют

Пептиды называют иногда белками, но от белков они отличаются длиной аминокислотных цепочек: они намного короче - 2-10 аминокислот. Пептиды могут синтезироваться из аминокислот в клетках или строиться при распаде белков: малыми размерами цепочек и объясняется высокая биологическая активность.

Попадая в клетки, они замедляют их разрушение, увеличивают выносливость и приводят в норму процессы воспроизведения: клетки начинают созревать и делиться «как надо».

Работы во всех слоях кожи пептиды выполняют немало. Защищают от разрушения имеющийся в тканях коллаген и стимулируют выработку нового; улучшают кровообращение и лимфоток; активизируют синтез супероксиддисмутазы – фермента с мощным антиоксидантным действием, защищающего от высокотоксичных радикалов почти все клетки организма, а не только кожи; приводят в норму процесс выработки меланина – при применении пептидной косметики пигментные пятна, даже затронувшие глубокие слои кожи, осветляются; останавливают воспалительные процессы и «заставляют» кожу восстанавливать поражённые клетки – это только их основные функции.

Исследователи часто сравнивают действие пептидов с эффектом, производимым соматотропином - гормоном роста, оказывающим на ткани организма выраженное анаболическое действие, проявляющееся в быстром образовании и обновлении структуры различных клеток и тканей. Также соматотропин тормозит процесс распада белка и стимулирует его синтез – пептидные соединения действуют очень похожим образом. Гормон роста в косметологии тоже применяется для замедления старения, но длительное использование гормоносодержащей косметики небезопасно для кожи и организма в целом, поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение средствам с пептидами.

Какие пептиды вводят в косметику

Сочетание в косметических средствах пептидов разных групп позволяет добиваться заметно более выраженного эффекта. Обычно одно средство содержит не более 20% пептидов, но всё зависит от назначения косметики.

  • Есть пептиды, стимулирующие регенерацию и помогающие заживлять повреждения;
  • стабилизирующие – усиливающие защиту кожи, в т. ч. и антиоксидантную;
  • есть подобные ботулотоксинам, но их действие мягкое – не парализующее, а снижающее активность лицевых мышц;
  • регуляторы пигмента меланина, отвечающего за нормальный цвет кожи;
  • иммуномодуляторы – увеличивающие выработку специфических гормоноподобных белков, предупреждающих воспаления;
  • нейротрансмиттеры – снижающие слишком сильную чувствительность кожи;
  • улучшающие микроциркуляцию и состояние стенок кровеносных сосудов, оказывающие противоотёчное действие.
пептиды в косметологии
Фото: пептиды в косметологии

Косметика и процедуры с пептидами

С пептидами связано немало современных косметологических процедур, от мезотерапии до лазерной шлифовки, но можно отодвинуть процесс старения и с помощью пептидной косметики, если начать пользоваться ею вовремя. Данная косметика не зря считается одной из самых действенных на сегодня: она действительно замедляет старение, а не просто создаёт видимый эффект омоложения кожи. Улучшая работу клеток и защищая кожу от агрессивных воздействий и обезвоживания, пептиды параллельно транспортируют в её глубинные слои биоактивные вещества - обновление начинается именно изнутри. Регулярное применение косметики – важнейшее условие, но не менее важна для результата и тщательная очистка кожи: если наносить средства на плохо очищенную кожу, с остатками загрязнений и отмерших клеток, пользы будет немного. Грамотно применяемая косметика с пептидами действует быстро – например, всего за месяц исчезают мимические морщины вокруг глаз.

Считается, что синтетические пептиды безопаснее натуральных – косметика с ними крайне редко вызывает аллергию.

Ещё пептиды «умеют» накапливаться, поэтому рекомендуется делать перерывы в применении средств – можно посоветоваться со специалистом.

пептиды в косметологии
Фото: пептиды в косметологии

Мезотерапия – инъекции с пептидами в мезодерму, очень популярна сейчас: циркуляция крови улучшается, клетки кожи делятся быстрее, повышается эластичность, улучшается цвет лица и разглаживаются морщины. Эффект разный – зависит от типа пептидов, но обычно назначается до 5 процедур с перерывом в 10 дней.

Коктейли для мезотерапии часто содержат трипептид меди – вещество, активно вырабатываемое в молодой коже; с возрастом его выработка уменьшается, кожа теряет гладкость и упругость. Трипептид меди восстанавливает множество ослабленных природных функций – в частности, «пробуждает» деятельность стволовых клеток.

Уколы делаются не только для омоложения лица и тела, но и для улучшения роста волос, в волосистую часть кожи головы.

Сбалансированный состав коктейлей позволяет за один курс справляться с множеством проблем. По отзывам, кожа не только омолаживается – исчезают морщины, но и становится гладкой, мягкой, хорошо увлажнённой, сужаются поры и нормализуется работа сальных желез, выравнивается цвет лица, светлеет (уходит) пигментация. Лучшими составами для инъекций считаются южнокорейские и итальянские.

Биоревитализация с пептидами

Биоревитализация считается разновидностью мезотерапии. Их основные отличия в том, что последняя применяется при более серьёзных проблемах, а первая – для профилактики и как узконаправленная процедура. Например, для подтяжки конкретного участка лица или устранения морщин в определённой зоне. Пептидная биоревитализация, как правило, проводится дважды в месяц, курсом из 3-6 процедур.

Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка даёт заметно лучшие результаты в сочетании с пептидами: препараты наносят на кожу сразу после вапоризации с помощью лазерного луча. Верхний слой эпидермиса «выпаривается», в клетках резко активизируются биохимические реакции восстановления – процессы омоложения запускаются. Эффект держится гораздо дольше, чем при лазерной шлифовке без применения пептидов.

пептиды в косметологии
Фото: пептиды в косметологии

Отзывы о косметологических процедурах, аппаратных или инъекционных, с применением пептидов, практически всегда положительные. Примерно через месяц после первого сеанса эффект замечает большинство женщин, а в дальнейшем он усиливается; пептидная косметика помогает закреплению результата – повторение процедур не требуется долгое время.

Противопоказания есть: тяжёлые формы ожирения и осложнения сахарного диабета, аутоиммунные и онкологические заболевания, острые инфекции, псориаз и индивидуальная непереносимость.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: пептиды в косметологии

Вернуться в начало раздела Уход за лицом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту