20 ноября Церковь празднует День иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»

Женщина в положении мечтает о том, чтобы ее малыш родился без каких-либо проблем, в срок и оказался совершенно здоровым. Это нормальное желание беременной женщины. Если женщина при этом является верующей православной христианкой, она заручается в столь ответственном деле, как предстоящие роды, поддержкой главной покровительницы женского пола – Пресвятой Богородицы. Впрочем, к последней обращаются и все те, кто лишь мечтает о детях, страдая бесплодием. Лучше всего возносить молитвы о получении просимого перед иконой Царицы Небесной, называемой «Взыграние Младенца». День чествования иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» – 20 ноября.

Икона Божией Матери Взыграние Младенца

Содержание статьи:


Общая информация об иконе Божией Матери «Взыграние Младенца»

«Взыграние Младенца» - это русская икона, прототипом которой являлся греческий образец. Относится она к типу иконографии Елеуса, что в переводе означает «милостивая». Святой образ этот представляет собой один из видов распространенного типа изображения Девы Марии «Умиление». Все святые полотна данной категории так или иначе демонстрируют силу эмоциональной и духовной связи между Пречистой и Богомладенцем, весь трепет чувств между Богородицей и маленьким Иисусом. В то же время через эти образы иконописцы старались выразить любовь, испытываемую Богом к человечеству.


Святые образы типа Елеуса показывают своего рода эталон человеческих взаимоотношений. Это становится ясным при одном лишь взгляде на уже упомянутую икону «Взыграние Младенца» либо подобную ей «Владимирскую», к примеру: на указанных полотнах мать и сын изображены прижимающимися друг к другу щека к щеке. Спаситель сидит на руке Богородицы, голова его запрокинута назад, одна ручка касается материнского лица. В этом жесте сквозит невысказанная нежность, а сам образ Богомладенца выражает силу людской сущности Спасителя.

Икона Божией Матери Взыграние Младенца

По словам ряда ученых, сюжет святыни «Взыграние Младенца» сформировался под влиянием определенных сцен, имеющих место быть в Евангелие. Самый яркий пример, приводимый ими, - это Сретение Господне. Что касается иконографии образа, то она, с точки зрения многочисленных исследователей, имеет константинопольское происхождение. В колыбели Православия икона «Взыграние Младенца» пользовалась большим уважением и славилась чудотворениями. В нашей стране она появилась приблизительно в XVI-XVII вв. Кстати, «Взыграние Младенца» - чисто славянское наименование святого образа Богородицы. Оно закрепилось за интересующей нас иконой с легкой руки отечественных иконописцев указанной эпохи.

Явление и обретение святого образа

История иконы Божьей Матери «Взыграние Младенца» на Руси тесно связана с событием, произошедшим 7 ноября (20 ноября по новому стилю) 1795 года. В указанный срок она возникла в Николо-Угрешской обители, что расположилась близ столицы. Монастырь сей был построен святым Димитрием Донским после того, как тот, держа путь на Куликово поле, дабы сразиться с недругом, внезапно узрел меж ветвей деревьев святой образ Николая Чудотворца. Князь удивился и очень обрадовался такому знаку, сочтя это благословением небес на битву. Он воскликнул: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое!». После Димитрий Донской поклялся, что, если одержит победу в предстоящем сражении, то непременно на месте явления образа угодника Божия возведет монастырь. Как вы уже поняли, святой князь выполнил свое обещание. Явленная же икона Николая Чудотворца стала символом вышеупомянутой обители. В честь святителя был освящен соборный храм данного монастыря. Впоследствии в стенах Угрешской обители явился и святой образ Девы Марии «Взыграние Младенца».

Икона Божией Матери Взыграние Младенца

Дальнейшая история полотна

В стенах монастыря чудотворная святыня пробыла вплоть до революции 1918 года. В результате переворота обитель Николаева в числе многих была разорена большевиками. В результате святыня исчезла из соборного храма. На протяжении долгих лет ее считали потерянной навсегда. Но в начале нынешнего века, в 2003 году святой образ вновь напомнил о себе. Произошел совершенно чудесный случай: в Угрешскую обитель, к тому времени уже совершенно восстановленную, позвонила женщина и заявила, что желает пожертвовать монастырю икону Пресвятой Богородицы. Дама эта рассказала следующее. Однажды родственники ее купили у некоего коллекционера старинный святой образ. Этот человек упомянул, что приобретенная семьей женщины икона имеет какое-то отношение к подмосковной Николо-Угрешской обители. Все это время благочестивые христиане хранили у себя чудотворную святыню, но, в конце концов, приняли решение вернуть ее в родные пенаты.


Позвонившая женщина не обманула: икону Божьей Матери «Взыграние Младенца» упомянутые люди после телефонной беседы с представителем монастыря действительно вскоре даровали Угрешской обители. Святой образ установили именно на то место, где тот когда-то размещался. С возвращением православной реликвии в соборный храм монастыря ни у кого из насельников не осталось сомнений: утерянная некогда икона Божьей Матери «Взыграние Младенца» - это именно то, чего на протяжении десятилетий так не хватало обители. Сегодня данное святое полотно находится в алтаре Преображенского собора. По другим данным, ее можно увидеть в музее «Коломенское».

Существует несколько списков с оригинала полотна «Взыграние Младенца». Часть можно увидеть в Третьяковке, один пребывает в Ватопедской обители, другой – в Новодевичьей обители Москвы.


Икона Божией Матери Взыграние Младенца

О чем молиться у иконы

О чем же молиться у иконы Божьей Матери «Взыграние Младенца»? В самом начале статьи говорилось о том, что основные просьбы, произносимые возле святого образа «Взыграние Младенца», исходят от женщин и касаются исцеления от бесплодия, а также успешного разрешения от бремени. Но это еще не все. Икона Матери Божьей помогает уже состоявшимся родителям в воспитании своих чад, даруя им душевные и физические силы. У Девы Марии просят обратить заблудшие души детей своих на путь истинный, вернуть в лоно Православия. К святому образу «Взыграние Младенца» можно обращаться с любыми проблемами, связанными с отпрысками: Матерь Божья непременно внемлет мольбам, поддержит, утешит и «разрулит» ситуацию. Только нужно искренне верить и не отступать в своих мольбах о помощи, продемонстрировать Пречистой свою настойчивость.

Молитвенный текст, который должно произносить у святыни, таков:

Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ейже прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь.

Мы поздравляем христиан с праздником, с Днем иконы Божьей Матери «Взыграние Младенца»!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Икона Божией Матери «Взыграние Младенца», 20 ноября

Автор: Пономаренко Надежда

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!