23 июля - празднование в честь Ризы Господня

Растленье душ и пустота,
Что гложет ум и в сердце ноет...
Кто их излечит, кто прикроет? -
Ты, риза чистая Христа...

Ф.И. Тютчев 1857г.

Россия богата православными святынями: иконами, мощами подвижников и мучеников Божиих и пр. Одной, притом едва ли не самой главной из почитаемых нашими верующими соотечественниками христианских реликвий является Риза Господня. Празднование в честь нее установлено Церковью 23 июля.

Риза Господня

Содержание статьи:


Общие сведения о святыне

Что такое Риза Господня? На этот счет существует две версии. Первая гласит, что Риза – это бесшовный хитон, который получил по жребию один из воинов (по национальности он являлся грузином, как утверждает предание) в момент распятия Иисуса. Данная вещь была принесена указанным лицом в Иверию (Грузию), где впоследствии сохранилась под спудом в основании Мцхетского Патриаршего собора Светицховели.

По второй версии, Честная Риза Господня и Хитон – совершенно разные реликвии. Чтобы осознать верность данной гипотезы, стоит заглянуть в Священное Писание, где по этому поводу сказано следующее: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19:23-24; Пс. 21:19).


В любом случае обстоятельства перенесения обеих святынь из Иерусалима до конца не выяснены, поскольку многочисленные свидетельства данного события – сирийские, армянские и грузинские - абсолютно не совпадают друг с другом.

Стоит еще немного рассказать о Хитоне Спасителя.

Риза Господня

Хитон Иисуса Христа – в действительности существующий предмет, обладающий огромной ценностью для всего христианского народа. Эту вещь, если верить преданию, соткала для маленького сына сама Богородица. Немногие знают, что Дева Мария при жизни являлась очень умелой рукодельницей. Хитон своему ребенку Богородица изготовила из верблюжьей шерсти. Иисус Христос носил его, хранящий тепло материнских рук и любовь материнского сердца с детства и в течение всего своего земного существования.

В наши дни имеется два хитона, владельцем которых западные ученые называют Спасителя. Один из них находится в немецком городе Трир, второй – под Парижем, в городе Аржантёй. Церкви Трира и Аржантёя на протяжении многих лет оспаривают право считать настоящей именно свою реликвию. Ученые также не могут прийти к единому выводу относительно подлинности той или иной туники. К слову, туника и хитон – это, по сути, одно и то же обозначение длинной бесшовной мужской рубахи, сотканной из шерсти либо льна. Первый термин использовали в своем лексиконе древние римляне, второй – греки.

Христианская реликвия в России

Как Риза Господня очутилась в России? Историческая справка сообщает, что в 1625 году святыню царю Михаилу Фёдоровичу прислал персидский шах Аббас I. Это была вынужденная мера со стороны восточного правителя: на ней настаивал русский посол. К Ризе прилагалось письмо, в котором указывались обстоятельства обретения реликвии. Там было сказано, что Ризу, сокрытую в кресте, персидский шах обнаружил после покорения Грузии в ризнице митрополита.

Как только христианская реликвия оказалась в России, патриархом Филаретом о ней была собрана достоверная информация, а сам предмет поклонения верующих – положен в богато украшенный ковчег. Последний поместили в Успенском соборе города Москвы и учредили праздник Положения Ризы Господней, который следовало отмечать ежегодно 10 июля.

Риза Господня

Спустя 2 года случилась опись Успенского собора. Согласно документам, в храме оказалось три части Ризы Господней: большая, меньшая и та, которую носили к болящим и иным нуждающимся. Также частицы святыни посылали в монастыри страны. В том же году была написана икона. Имя ей дали соответствующее: «Положение Ризы Христовой». В праздник, учреждённый в честь прибытия святыни в Москву, в Успенском соборе собиралось множество людей. Все они желали поклониться христианской реликвии и получить помощь Божью. Те, кто не мог дойти до собора в силу болезни, просили принести им в дом чудотворный предмет. Вот по этой причине риза и была разделена на несколько частей. Сами верующие тоже наносили урон святыне: они отделяли от нее маленькие частички и хранили у себя с благоговением.

Это не могло длиться бесконечно. В 1681 г. Святейший Патриарх Иоаким в целях защиты святыни издал повеление, в котором говорилось: «...чтобы впредь того пребогатого сокровища на части отнюдь не разделять». Он же приказал изготовить два ковчега: в один положили Ризу с частью Животворящего Древа Креста Христова, в другой – одну только Ризу. Первый ковчег раз в году, в Великую Пятницу выставляли в храме для всеобщего поклонения. Впоследствии пришедший к власти Павел I пожелал видеть святыню в соборе Зимнего Дворца в Петербурге. Кроме того, часть Ризы была помещена в Петропавловский собор. Второй же ковчег находился, как и прежде, в Успенском соборе Московского Кремля. Ее выносили для поклонения раз в год.


Во времена Петра Великого, в 1701 году Ризу Господню разделили на 8 частей, которые положили в 5 ковчегов. Одну из частей послали в Ярославль, две отправили в Петербург. Остальные продолжали храниться в Успенском соборе Москвы под усиленной охраной. В дальнейшем, отпрыскам императорского рода при крещении в крест вкладывали частичку Ризы. Это говорит о том, что святыней «заведовали» члены царской семьи.

Риза Господня

После событий 1917 года часть фрагментов Ризы Господней бесследно исчезла в результате бесчинств большевиков, а какие-то сохранились до нашего времени. Например, один из них в ковчеге находится в фонде Музеев Московского Кремля, другой - на Донской улице Москвы, в храме Ризоположения. Последний в указанную церковь передал в 1951 г Святейший Патриарх Алексий I.

Святыня сегодня

На исходе 2003 года частица Ризы Иисуса Христа, которая была утрачена в революционные годы, вдруг обнаружилась в фондах Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника «Спасский монастырь». Этот фрагмент христианской реликвии размером с человеческий ноготь подарил в далеком 1650-м году ярославским купцам братьям Скрипиным царь Алексей Михайлович. Те построили специально для хранения святыни храм во имя Ильи Пророка. Передачу в указанную церковь Ризы Господней благословил Патриарх Московский и всея Руси Иосиф.

В церкви Ильи пророка православная реликвия находилась вплоть до 1922 года. После издания ВЦИК указа, согласно которому все церковные ценности должны быть изъяты в помощь голодающим Поволжья, следы Ризы потерялись. Считалось, что святыня утрачена для русского народа навсегда, а оказалось, что она все это время находилась в музейных фондах под другим наименованием.

В Великую Пятницу, 9 апреля 2004 г. Риза Господня вернулась в лоно Русской Православной Церкви. Ее поместили в Спасо-Введенский Толгский женский монастырь, где она хранится и сегодня на радость многочисленным паломникам.

Мы присоединяемся к празднованию в честь Ризы Господня.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Риза Господня, 23 июля

Автор: Пономаренко Надежда

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!