7 июля Церковь празднует рождество Иоанна Предтечи

Библия помимо Иисуса Христа и Матери Божией упоминает еще множество имен святых. Одним из таких избранников Господних, причем очень даже значимых, является Иоанн Предтеча, крестивший Спасителя. Этому человеку, на которого еще в утробе сошел Дух Божий, церковь посвятила несколько дат, не забыв самые важные события, касающиеся жизни данного лица: зачатие (23 сентября), Рождество (24 июня), усекновение главы (29 августа (11 сентября)), три обретения честной главы (24 февраля) и перенесение святой десницы из Мальты в Гатчину (12 октября). Особое значение для верующих имеет именно Рождество Иоанна Крестителя, ведь Господь даровал миру ревностного, кроткого и справедливого приверженца веры Христовой, который и после своей физической смерти отвечает на молитвы нуждающихся.

рождество Иоанна Предтечи

Содержание статьи:


Об имени святого

Великий пророк от рождения своего был наречен Иоанном. Имя ему выбрал сам Господь, о чем вы узнаете более подробно чуть позже. «Иоанн» - еврейское имя, означающее в переводе «благодать Божья» по одним данным и «помилованный Богом» по другим. Оно пришло в древнегреческий язык из иврита, на котором звучит буквально «Бог сжалился».

Древнерусский и старославянский варианты имени были одинаковы: «Иоаннъ». Такое написание сохраняло свою актуальность вплоть до XVI века. Более же привычная нам с вами форма имени «Иван» - чисто русское имя – появилось в момент высокой популярности более древней формы: в XIV–м столетии. К слову, от оригинала «Иоаннъ» оно и ведет свое происхождение.


Имя «Иван» быстро распространилось по близлежащим территориям. Им стали называть младенцев мужского пола украинцы, белорусы, словенцы, сербы, македонцы и представители других славянских народов, что наблюдается и по сей день. Девочки тоже носили данное имя, но женскую его форму: сначала «Иоанна», потом «Иванна», «Иванка» и, наконец, в наши дни «Жанна», «Яна».

Зачатие Иоанна Крестителя

рождество Иоанна Предтечи

Иоанн Креститель был сыном святой Елисаветы и святого праведного пророка Захарии. Эти люди жили в одном из иудейских городов Нагорной страны Палестины в благочестии и добродетели. Захария служил священником, а потому истово верил в Бога. Впрочем, жена его Елисавета не отставала в этом от супруга. И все бы хорошо, но пара не знала настоящего семейного счастья. У них не было детей, хотя супруги уже являлись людьми преклонного возраста. Однако оба все еще надеялись на чудо, вознося ежедневно молитвы ко Господу Богу о даровании им ребенка.

Как-то раз Захария, будучи очередным священнослужителем в Иерусалимском храме, вошел в момент службы в Святилище для каждения. Там он к своему изумлению узрел Ангела, находившегося справа от кадильного жертвенника. Отец Иоанна Предтечи испытал благоговейный страх, что явно почувствовал посланник Божий, потому как молвил священнику: «Не бойся, Захария, твоя молитва услышана, жена твоя, Елисавета, родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн». Захария настолько уже отчаялся, что не поверил Ангелу. Тогда белокрылый слуга Божий сказал так: «Я – Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан благовестить тебе это. И вот, ты будешь немым до дня рождения, потому что не поверил словам моим».

Тем временем народ, находившийся в церкви на службе, всполошился по поводу долгого отсутствия священника. Когда же тот вышел к пастве из Святилища и захотел благословить ее, то не смог осуществить сие, поскольку действительно решился дара речи. Но Захария не растерялся. Он знаками объяснился с народом, доведя до сведения людей факт своей немоты. Прихожане сразу поняли, что священнослужителю было видение.

Вскоре Елисавета, как и было предсказано Ангелом, зачала сына. Святая молчала о своей беременности, потому как страшилась насмешек окружающих, ведь была к тому времени уже стара. Ровно пять месяцев она утаивала ото всех, кроме мужа, что находится в положении, пока в дом к благочестивым супругам не пришла дальняя родственница Елисаветы – Пресвятая Дева Мария, уже носившая под сердцем Богомладенца. Она от того же Архангела Гавриила уже знала о тайне супруги Захарии, и когда сообщила последней об этом, та перестала скрываться.

Рождение Иоанна Предтечи

рождество Иоанна Предтечи

Иоанн Креститель родился раньше Иисуса Христа, посему он и именуется Предтечею. Между прочим, «предтечей Божественного Мессии» назвал еще не родившегося младенца и Архангел Гавриил, когда сообщил Захарии о скором появлении на свет сына. Еще Ангел Господень сказал будущему отцу о том, что родившийся приготовит людей ко пришествию Спасителя на землю и станет проповедовать народу израильскому о необходимости покаяться в содеянных грехах.

Эти слова Захария в точности передал жене своей и присутствующим в момент обрезания младенца, проводимого по еврейской традиции на восьмой день после появления ребенка мужского пола на свет. При осуществлении обряда новорожденному давали имя, причем в честь одного из старших родственников. Какого же было удивление гостей, когда святая Елисавета на вопрос о том, как должно наречь мальчика, ответила: «Иоанном».

Женщина назвала конкретное имя через внушение Святым духом. Тогда подобный вопрос был задан все еще немому Захарии, который, попросив дощечку, покрытую воском, написал на ней: «Иоанн будет имя ему». И в тот же миг к счастливому отцу вернулся дар речи. Захария возблагодарил и восславил Бога за оказанную ему тем милость и прощение за неверие.


Интересно, что рождение честного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна было предсказано за 200 лет до свершившегося события. Это сделал пророк Исаия. Он писал: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему».

Хранимый небом

рождество Иоанна Предтечи

Спустя какое-то время после появления на свет младенца Иоанна родился Спаситель народа израильского, Иисус Христос. Ему, лежащему в яслях, как известно из Библии, поклонились волхвы, совершившие долгий, нелегкий путь, а иные предсказатели везде и всюду говорили, что пришел в мир новый Царь израильский. Услышал о том действующий правитель Ирод и задумал избавиться от конкурента. Он приказал своим людям умертвить всех новорожденных мальчиков. Так в опасности оказался не только Иисус, но и Иоанн. Елисавета, узнавшая об угрозе, тотчас покинула город, уединившись вместе с сыном в пустыне. Там женщина с младенцем поселились в пещере. Захария же не мог пойти вслед за женой, так как должен был продолжать править богослужение в храме, исполняя свой профессиональный и духовный долг. Он достойно встретил присланных Иродом воинов, ни словом не обмолвившись о месте нахождения Елисаветы с сыном, за что был убит. Мать Иоанна тоже спустя некоторое время умерла. И остался мальчик один в безлюдных местах, поддерживаемый лишь Ангелом Господним. Так продолжалось до тех пор, пока из своего прибежища великий пророк не вышел на проповедь.

В христианском мире издревле и до сей поры самыми почитаемыми являются два фрагмента нетленных мощей Иоанна Предтечи: глава и десница. О точном местонахождении первой ничего неизвестно, а вот вторая хранится в Цетиньском монастыре Черногории.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: 7 июля, Рождество Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Автор: Пономаренко Надежда

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!