Туризм
Красота и Здоровье   Туризм

Тадж-Махал – великое чудо света. История и величие дворца Тадж-Махал

История дворца Тадж-Махал

Тадж-Махал

Прекрасный дворец Тадж-Махал расположен на берегу реки Джамны, неподалёку от города Агра. Этот город, как и Дели, с начала 16 по начало 18 века принадлежал династии Великих Моголов. Этот дворец является не только памятником архитектуры, но и памятником истории любви правителя Могольской империи, падишаха Шах-Джагана, и его жены, красавицы Мумтаз Махал. В девичестве девушку звали Арджуманад Бану Бегам, а новое имя ей дал отец жениха. Имя Мумтаз Махал в переводе означает «Украшение дворца», и все легенды говорят о том, что красота этой девушки была поистине удивительной. Происхождение её точно неизвестно. По официальной версии Мумтаз приходилась родственницей падишаху. Но есть легенда, говорящая о том, что ещё будучи принцем, Шах-Джаган шёл по рынку и его взгляд случайно упал на нищую девушку, державшую в руках деревянные бусы. Они не видел ни грязи, ни её бедноты, а только одно прекрасное лицо. Тогда принц решил во что бы то ни стало жениться на девушке.

Шах-Джаган и Мумтаз Махал очень сильно любили друг друга. Говорят, любовь падишаха к жене была настолько сильна, что пока она была жива, ни одна другая женщина его не интересовала. Нужно учесть, что в те времена в государстве моголов у правителей были большие гаремы, и любовь к одной женщине считалась чем-то странным.


Шах-Джахан взошёл на престол в 1628 году, а уже через год начался мятеж в Декане, и правитель отправился в поход. Его супруга к тому времени родила ему 13 детей и была беременна четырнадцатым. Однако она никогда не оставляла его одного, и в этот раз снова пошла в поход с мужем. К огромному горю падишаха в этом походе Мумтаз Махал скончалась при родах, оставив ему ребёнка. Говорят, он даже хотел покончить с собой, потому что не представлял своей жизни без любимой жены.

Так как сражение продолжалось, и возможности отвезти тело жены в родной город не было, то её похоронили в городе с названием Бурханапур. А где-то через полгода, она была переправлена в Агру, где и похоронена. Шах-Джагана продолжал любить свою жену и после её кончины, а потому решил возвести над её могилой мавзолей-дворец, который бы отражал, насколько прекрасна была Мумтаз Махал.

По другую сторону от реки падишах планировал построить точно такой же дворец, но из чёрного мрамора. Он должен был стать мавзолеем для самого Шах-Джагана. Соединять оба дворца должен был мост над Джамной. Можно предположить, что падишах настолько тосковал по свой Мумтаз Махал, что хотел быть с ней и после смерти. Однако он так и не смог осуществить свой замысел.

Прошло немного времени после окончания строительства дворца, и падишах тяжело заболел. Встал вопрос о наследии престола. На роль правителя претендовали два сына. Один из них, Дарашикол, имел нрав мирный, стремился прийти к согласию с индусами и другими народами, а второй, Аурангзеба, был настоящим мусульманским фанатиком, жестоким и кровожадным. Он победил своего брата и готов был занять престол, когда узнал, что его отец выздоровел и не собирается никуда уходить. Тогда он решил свергнуть отца и при помощи вельмож и религиозных предводителей заточил его в тюрьму. Горько было падишаху Шах-Джагану доживать остаток жизни в темнице, где не было ничего. А ведь ещё недавно его боялись многие народы, его голос повергал в ужас, а глаза в грозный час метали молнии. Теперь этот беспомощный старик подолгу стоял у узкого окна и смотрел в него, ведь вдали возвышались купола дворца Тадж-Махал, памятника его любимой жене. И всё же его желание быть с Мумтуз Махал в итоге было исполнено. После смерти падишаха похоронили рядом с ней, под прекрасным дворцом-мавзолеем.

Прекрасный Тадж-Махал

Тадж-Махал

В те времена на территории Индии не было ни одного сооружения, сравнимого с дворцом Тадж-Махал по роскоши или размерам. Огромное здание с пятью куполами строили около 20 лет. Чтобы оценить размах строительства, можно представить себе, что каменная плита, заложенная в основании дворца, имеет стороны длиной по 95 метров, а высота сооружения составляет примерно 74 метра. На каждом из четырёх углов мавзолея расположены минареты, башни, откуда мусульман созывают на молитву.

Приблизившись к дворцу можно увидеть, что его стены отделаны гладким мрамором и кое-где – красным песчаником. Ажурные решётки окон и арок притягивают к себе взгляд, заставляя удивляться причудливым узорам Востока. А на сводчатых переходах можно наблюдать арабскую вязь, которая представляет собой некоторые из сур Корана.

Замысловатые буквы из чёрного мрамора переплетаются с орнаментом с цветочными мотивами, выложенным из драгоценных камней. Перед входом во дворец положено снимать обувь, ведь это – настоящая святыня. Затем люди поднимаются по белой лестнице, и их взору открывается удивительная картина. В центре расположена белая каменная ширма, за ней – две гробницы. Сами тела находятся под дворцом, а здесь люди могут поклониться величию любви падишаха Шах-Джахана и его красавицы-жены Мумтаз Махал. В окна мягко падает свет и создаёт на гладких стенах волшебные узоры, а дополняют обстановку нереальности искусно выполненные гирлянды из каменных цветов.

За всю историю строительства дворца в его возведении участвовали около 20 тысяч людей. К сожалению, имя архитектора, который разработал план дворца и руководил его строительством, нашим современникам неизвестно. Одно время предполагали, что Тадж-Махал – дело рук европейских зодчих. Однако позже глубокие исследования показали, что в нём воплощены лучшие традиции Средней Азии, Ирана и Индии. Один из исследователей С. Н. Канунго с печалью писал о том, что в те времена художники лишь прославляли своими творениями имена правителей, а их имена не были на слуху и вскоре забывались. Действительно, падишах Шах-Джахан известен в истории не только как завоеватель земель и справедливый правитель, но и как человек, оставивший потомкам множество прекрасных памятников архитектуры.

Прекрасен не только сам мавзолей, но и сад, раскинувшийся вокруг него. Принцип, по которому разбивали сад, в Индии называется Чар-Бага. Вся земля под садом разбита на 4 части. Обычно главное сооружение строят именно в центре сада. Однако Тадж-Махал не является типичным дворцом. Его построили в самом начале сада, а в его центре расположен водоём, выложенный мрамором.

От входа до самого дворца тянется оросительный канал, а вдоль него по обеим сторонам посажены каштаны. Вытянутая форма этих прекрасных деревьев как бы повторяет форму башен дворца и делает его общий вид более выразительным. От канала к каждому из башен-минаретов проходит дорожка.

Представляет интерес и сам вход в сад. Он сделан из красного камня и похож на дворец, сверху был установлен белый портик, украшенный восточным замысловатым узором, а на нём – 11 белых куполов. По бокам этого удивительного сооружения находятся две башни, на каждой из которой также красуются белые купола. В качестве ограды сада из красного камня были построены высокие галереи.

Желающим увидеть прекрасный дворец со стороны, стоит прийти на другую сторону реки Джамны. Лучшее время для этого – раннее утро. В предрассветной дымке кажется, что Тадж-Махал парит в воздухе. А когда солнце выходит из-за горизонта, можно наблюдать удивительную игру света на мраморных стенах дворца.

Тадж-Махал по праву считается одним из великих чудес света. Каждый год к нему стекаются толпы туристов. Да и сами индусы приходят сюда, чтобы прикоснуться к красоте этого величественного сооружения и ещё раз вспомнить прекрасную историю любви падишаха Шах-Джагана и красавицы Мумтаз Махал.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежный правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Мода
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Наш канал www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене!

www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене

Подпишитесь на канал www.inmoment.ru в Яндекс.Дзен! Самые новые и актуальные статьи всегда будут в вашей персональной ленте Дзена. Ежедневно, без праздников и выходных...>>

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru