Туризм
Красота и Здоровье   Туризм

Мавзолей императора Адриана - Замок Святого Ангела

Замок Святого Ангела в Риме связывают с именем императора Адриана, и он действительно был построен по его приказу – в качестве усыпальницы, или, как часто говорят в наши дни, мавзолея. Эта римская достопримечательность выделяется среди других своей сохранностью – то есть, замок был задуман настолько прочно и основательно, что «дошел» до наших дней практически без изменений, хотя возраст у него весьма почтенный – без малого 1900 лет.

Мавзолей императора Адриана

Гробница императоров

Сейчас в замке открыт музей, но это произошло не так давно, и в течение многих столетий это здание приспосабливалось под самые разные нужды – оно прекрасно выдержало все. Замок Ангела был военной крепостью, хранилищем ценностей, папской резиденцией и мрачной тюрьмой, но изначально – все-таки усыпальницей: ведь император Адриан, правивший в Риме в 1-й половине II века н.э., приказал его построить именно для этой цели.

Несколько слов о личности Адриана. Историки называют его в высшей степени противоречивой фигурой, и подчеркивают, что его личность оказала огромное влияние на реальность того времени. Император был дальновидным и просвещенным политиком, но при этом отъявленным бюрократом; у него была глубокая творческая натура, но он был подозрителен, завистлив и тщеславен; трезвость ума сочеталась в его характере с патологическим страхом перед «сверхъестественными» силами, безрассудная смелость – с трусостью, а любовь к наукам и искусствам – со склонностью к разврату и необъяснимой жестокостью.


Неудивительно, что Адриан стремился утверждать свое величие с помощью внешних атрибутов, и в 130 году н.э. он решил построить на берегу Тибра грандиозную усыпальницу для себя и членов императорской семьи – примечательно, что он сам проектировал это здание. Пришлось построить и арочный мост, чтобы на другую сторону реки можно было перебираться без проблем: тогда его назвали Элио, а сейчас он носит то же имя, что и замок – мост Святого Ангела, и считается шедевром римской архитектуры. Перила моста украшены статуями святых и ангелов, созданных учениками известного скульптора Джованни Бернини.

Кроме Адриана, в усыпальнице были похоронены еще несколько императоров – по прямому назначению ее использовали около 70 лет, но в III веке император Аврелиан, имевший богатый военный опыт, догадался превратить здание в крепость, и весьма в этом преуспел. В те времена на Рим постоянно нападали кочевые племена, и мощная стена вокруг мавзолея Адриана сделала постройку неприступной цитаделью: защитникам крепости удавалось долгое время обороняться от захватчиков, выливая им на головы кипящую смолу, сбрасывая огромные камни и - если не хватало камней - даже скульптурные изображения похороненных цезарей.

Мавзолей императора Адриана

Мавзолей Адриана - замок, крепость и тюрьма

Замком Святого Ангела крепость стала в конце VI века, во время эпидемии чумы. Тогдашний папа Григорий I, пользовавшийся уважением в народе, устроил крестный ход с молитвой о спасении города, и во время шествия верующих по мосту к крепости случилось чудо: архангел Михаил – очевидцы утверждали, что это был именно он – спустился с небес на крышу здания, вложил свой меч в ножны и исчез. Событие было понято, как прекращение «кары Божьей» - и действительно, чума быстро прекратилась, а на месте появления архангела установили памятную скульптуру.

Мавзолей императора Адриана

История этой скульптуры тоже довольно интересна: сначала она была деревянной, потом – мраморной, затем мраморной с бронзовыми крыльями, затем полностью бронзовой, но ее пришлось переплавить во время войны, чтобы лить пушки. Потом опять сделали мраморную статую с крыльями из бронзы, и только в середине XVIII века над замком снова появилась полностью бронзовая статуя – именно ее мы можем видеть и сегодня. Первая мраморная статуя с бронзовыми крыльями, установленная в XV веке, была разбита молнией: есть интересное мнение, что высшим силам не понравился образ ангела – было непонятно, достает Михаил свой меч или вкладывает в ножны. Поэтому в XVIII веке архитектор изобразил архангела смотрящим на ножны – любому, кто хоть немного знаком с основами владения мечом, такая поза сразу понятна.

Конечно, после того, как была установлена первая статуя, крепость уже перестала быть просто оборонительным сооружением, а стала чуть ли не храмом – множество верующих стали идти к бывшей усыпальнице, и это были не только граждане Рима, но и паломники из других городов. Здание стало преображаться, и многие помещения в нем стали отделывать и благоустраивать – вот тогда папы и облюбовали его в качестве своей временной (иногда долговременной) резиденции. Нередко главы католической церкви были вынуждены пережидать в замке осаду: например, во время войны Коньякской лиги, когда Рим был осажден войском Карла V – императора Священной Римской империи, в бывшем мавзолее Адриана укрылся папа Климент VII. Замок держали долго, однако Рим был все же взят и разграблен, а папа заключен под стражу там же, где надеялся отсидеться – за свое освобождение ему пришлось уплатить огромный выкуп.

Надо сказать, что в это время замок уже превратили в тюрьму: казематы устраивали в подвалах параллельно с благоустройством верхних помещений, и в разные столетия в этой тюрьме пересидело множество людей. Среди них было немало тех, кто известен истории, как великий ученый, художник, поэт или гуманист: например, Галилей, Джордано Бруно; архитектор и инженер Фиораванти, в свое время построивший Успенский собор в Москве; гуманист и библиотекарь Бартоломео Сакки, известный, как Платина, и еще многие знаменитые личности. Выйти оттуда было трудно и почти невозможно – разве что на тот свет; даже казни устраивали прямо в замке – инквизицию не останавливала святость здания, и тень ангела не спасала обреченных. Некоторым счастливчикам все же удавалось выбраться из этой мрачной тюрьмы, и среди них был выдающийся мастер Возрождения Бенвенуто Челлини: сначала он сумел сбежать – больше это не удавалось ни одному узнику, - но его быстро поймали, однако потом выпустили – помогли влиятельные покровители. Говорят, что от замка к Ватикану ведет тайный ход, которым папы пользовались не раз в случае нападения врага или другой опасности.

Символ вечности в Вечном городе

Мавзолей императора Адриана

В наши дни Замок Святого Ангела очень популярен – и у местных жителей, и у туристов, причем не только как памятник древней архитектуры.

Здание за 2000 лет перестраивалось много раз, и сейчас в нем располагаются музеи – Национальный военный и Музей искусств; в замке можно посетить апартаменты, в разные эпохи занимаемые разными папами; есть библиотека, Архив – раньше сюда имел доступ только папа; много комнат, в которых можно увидеть старинные интерьеры, картины, скульптуры, оружие и уникальные фрески, но фотографировать там нельзя – вспышки могут повлиять на структуру штукатурки. Есть и такие экспонаты, которые можно видеть только в определенное время, когда организуются тематические выставки – например, ювелирные изделия.

А рядом с Замком постоянно кипит обычная жизнь: люди гуляют в аллеях, устраивают веселые праздники и вечеринки, и вряд ли часто вспоминают об императоре Адриане, стремившемся к славе всеми способами – и при жизни, и после смерти.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежный правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: Мавзолей императора Адриана, Замок Святого Ангела

Вернуться в начало раздела Мода
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Наш канал www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене!

www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене

Подпишитесь на канал www.inmoment.ru в Яндекс.Дзен! Самые новые и актуальные статьи всегда будут в вашей персональной ленте Дзена. Ежедневно, без праздников и выходных...>>

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru