Туризм
Красота и Здоровье   Туризм

Каппадокия. Чем знаменита и достопримечательности Каппадокии

Каппадокия - область в центральной части Турции, сохранила своё название с глубокой древности: её история насчитывает около 70 веков. Выхода к морю область не имеет, но в туристах здесь недостатка нет. И дело не только в культурно-историческом богатстве, за тысячи лет «скопившемся» в этих местах.

Основной «приманкой» для гостей из-за рубежа и из других регионов – в год сюда приезжает более 1,5 млн. туристов – являются уникальные ландшафтные образования перибаджалары («камины фей») – высокие (20 м и более) каменные столбы причудливой формы: некоторые напоминают космические корабли.

Здешние пейзажи поэтому называют «инопланетными», но в большинстве своём перибаджалары напоминают гигантские грибы с толстой и длинной ножкой; шляпки у них разной формы, преимущественно конической, но встречается и «классическая грибная». Популярной в туристическом мире Каппадокия стала не так давно, но сейчас её считают одним из красивейших мест.

Каппадокия
Фото: Каппадокия

Когда лучше ехать в Каппадокию?

Каппадокийский климат – континентальный: область окружена горами и разница температур днём и ночью бывает весьма ощутимой – до 20˚C. Летом днём около 30, а ночью - 15˚C; зимой днём 0, -5, а ночью –15 и даже -30˚C. С июня по сентябрь жарко, в августе – очень сухо.

Лучшим временем для посещений многие считают апрель-май или октябрь, когда достаточно тепло для путешествий по окрестностям и посещения достопримечательностей.


Что привлекает туристов в Каппадокии

Каменные образования из туфа и базальта – одно из главных местных чудес. Ландшафт формировался в эпоху бурной вулканической деятельности, около 60-70 млн. лет назад. Многие из вершин, окружающих сейчас Каппадокию, были вулканами и активно выбрасывали лаву и пепел, покрывая ими немалые территории.

Затвердевший пепел и стал основой осадочных туфовых пород (жёлтых, белых и красных), из которых впоследствии, под воздействием воды и ветра, формировались перибаджалары. Но их форма не была бы такой причудливой без верхнего слоя базальта, покрывающего туф. Вулканы «работали» миллионы лет, но потом пошли дожди, появились реки и потоки; им «помогли» перепады температур и ветер: следующие миллионы лет порода трескалась и выдувалась – процесс этот не прекращается до сих пор. А грибы-конусы «вылепились» там, где поверх туфа легла лава: базальт устойчивее к воздействию воды и ветра. Большинство образований имеют настолько аккуратную форму, что кажутся творением древних скульпторов, однако это творчество природы.

Каппадокия
Фото: Каппадокия

Долины, где много перибаджаларов, образуют национальный парк Гёреме. В парк также входят некоторые церкви с сохранившимися фресками, построенные в период раннего Средневековья; живописные овраги и ущелья, образованные разноцветными вулканическими породами; знаменитые пещерные города – всё это ещё в 1985 году включено в список ЮНЕСКО.

Древние убежища христиан

Именно убежищами были пещерные города изначально: территория находилась под властью Рима и христианам эти укрытия, выдолбленные в мягкой породе, служили сотни лет. Позже там стали жить монахи и появились подземные храмы.

Здесь же скрывались от мусульман христиане Византийской империи. Все подземные постройки соединены туннелями: их жители могли ходить из одного поселения в другое. Вентиляция устроена прекрасно: шахты действуют до сих пор, и осматривать рукотворные пещеры очень удобно.

Каппадокия
Фото: Каппадокия

Многоярусные лабиринты, тупики и потайные ходы обеспечивали жителям надёжную защиту; припасы хранились месяцами – сырости и огня туфовые стены не боятся. В парке Гёреме насчитывается более 200 подземных поселений, из которых изучены и изучаются около 30, но наиболее популярными считаются Деринкую и Каймаклы, открытые для туристов в 60-е годы XX века.

В Каймаклы 8 уровней, но всего 4 доступны для туристов, хотя археологические работы всё время продолжаются. Кроме продовольственных складов, жители пользовались множеством хозяйственных помещений, от конюшен до ремесленных мастерских. Колодцы с водой тоже имелись в достаточном количестве.

9-километровый туннель соединяет Каймаклы с Деринкую, самым крупным подземным городом Каппадокии, открытым на данный момент. 11 уровней уходят на глубину около 85 м, но археологи продолжают свои труды и уверены, что уровней гораздо больше. Христиане создали город в VII или VIII веке н.э. и скрывались там от мусульман; свободно помещалось около 50 000 человек с домашними животными. Сохранился своеобразный водопровод – все уровни получали чистую воду. Неизвестно точно, каков был климат в древности, но сейчас осматривать подземные города лучше в тёплой одежде: самой высокой температурой там считается 15˚C.

В некоторых городах – например, в Невшехире, в 30 км от Деринкую, подобные жилища с успехом используются и сейчас. Нормальное жильё с современными удобствами – есть даже пластиковые окна, но выглядит это довольно сказочно, особенно по вечерам, когда в домах, комнаты которых соединяются лестницами, зажигают свет.

Действительно ли города созданы христианами? Многие учёные имеют другое мнение и заявляют: подземные поселения существовали уже в VI веке до н.э., а христиане обнаружили пещеры и с радостью занялись их дальнейшим обустройством, создав себе надёжное убежище. Получается, что и здесь «вопросов больше, чем ответов»…

Немного о других чудесах Каппадокии

Чудо-церкви в ущелье Ихлара могли возникнуть только в Каппадокии: они, как и города, вырублены в мягких туфовых стенах и соединяются туннелями. Насчитывается более 100 церквей; сейчас туристы могут осмотреть 13 из них. Церковь Св. Даниила, в форме креста – одна из самых известных, благодаря хорошо сохранившейся фреске, изображающей святого со львами. Есть фрески и с другими сюжетами, XI-XII веков. Можно целыми днями бродить, осматривая скальные храмы с мягкими и насыщенными красками, но самым удобным способом считается осмотр с воздушного шара. Над ущельем каждый день «зависают» десятки шаров: увидеть можно сразу всё, хотя и не в деталях – тут приходится выбирать.

Каппадокия
Фото: Каппадокия

Крепость Учхисар устроена по тем же принципам: укрепления вырублены в туфе и сооружение выглядит, как «продырявленное» нагромождение скал. Высота на местности – 60 м; крепость видно из любого района Каппадокии. В некоторых источниках говорится, что укрепление существовало уже в бронзовом веке, а потом им пользовались римляне и византийцы.

Кроме перибаджаларов, в Каппадокии немало других природных достопримечательностей. Не стоит пропускать посещение вулкана Эрджияс, деятельность которого «в незапамятные времена» и стала одной из основных причин образования «сказок камней». Ещё знаменито солёное озеро Туз, считающееся крупнейшим месторождением соли в Турции. В нём вряд ли удастся искупаться: летом оно покрыто толстой коркой сверкающей соли - для прогулок по ней выдаются специальные сапоги. В южной части озера обитает множество розовых фламинго. Любоваться ими удобнее весной, когда птицы питаются: на заболоченных участках появляются огромные количества вкусных солоноводных рачков.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежный правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: Каппадокия, достопримечательности Каппадокии

Вернуться в начало раздела Туризм и отдых
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Наш канал www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене!

www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене

Подпишитесь на канал www.inmoment.ru в Яндекс.Дзен! Самые новые и актуальные статьи всегда будут в вашей персональной ленте Дзена. Ежедневно, без праздников и выходных...>>

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru