Пластика (коррекция) скул (щек): процедура, противопоказания, реабилитация после операции



Пластика (коррекция) скул (щек)

Пластика (коррекция) скул (щек)

По статистике около 30% женщин выражают недовольство формой своего лица. В одних случаях недостатки можно исправить умелым макияжем или удачной прической, в других — проблема куда более серьезная. Оставить все как есть или решиться на операцию? Этот вопрос часто становится причиной долгих раздумий.

Как бы ни отличались эстетические пристрастия разных народов и цивилизаций, на протяжении всей истории человечества пропорциональным и гармоничным считалось лицо с высокими четкими скулами и слегка выступающим подбородком. Увы, в жизни подобное встречается нечасто. И дело здесь не только в генетике, но и в том, что кости черепа, формирующие контуры лица, могут развиваться с аномалиями, причем степень этих отклонений от идеальных пропорций весьма индивидуальна.

Противопоказания к пластике скул

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и период лактации;
  • нарушения свертываемости крови;
  • хронические заболевания внутренних органов в тяжелой форме.

Пластика скул (щек) - высокие скулы

Одна из главных «зон недовольства» — скулы и щеки. Проблемы могут быть самыми разными: невыраженные от природы скулы, запавшие (часто в результате возрастных изменений) щеки, последствия травм. Практически любой из этих недостатков можно устранить.

Способы пластики (коррекции скул (щек)

Какие существуют способы коррекции формы скул? Таких способов два. Первый — липоскульптура — предполагает использование собственного жира пациента. Берут его обычно из зоны ягодиц или внутренней части бедра, очищают на центрифуге и вводят с помощью шприца в зону коррекции. Результат выглядит очень естественно, отек в области инъекций проходит быстро. Но часть пересаженной жировой ткани со временем рассасывается, причем это может происходить неравномерно — и тогда скулы окажутся несимметричными. Поэтому довольно часто требуется повторная коррекция.


Второй способ пластики скул — с помощью имплантатов. Операция называется мандибулопластика, хотя термин этот не совсем точный (от лат. mandibula — нижняя челюсть). Врач вводит в проблемную зону специальный протез, позволяющий исправить диспропорции. Главное требование к протезам: они должны быть такими же твердыми, как и лицевая кость. В связи с этим долгое время в пластике скул и подбородка использовали костные имплантаты. У них меньше риск отторжения, но есть существенный недостаток: придать нужную форму этим имплантатам сложно. Кроме того, костный материал, так же как и жир, рассасывается, и через несколько лет операцию приходится повторять. В последние годы хирурги, как правило, применяют искусственные протезы из твердого силикона. Силиконовые имплантаты в идеале обеспечивают пожизненный эффект и с точки зрения возможных осложнений практически безопасны.

Подготовке к операции по пластике скул

К сожалению, некоторые пациентки сами не знают, чего хотят, в итоге — неудовлетворенность результатом операции и напрасно потраченные деньги. Поэтому на предварительной консультации хирург должен узнать, что конкретно клиентка или клиент ждет от операции. Нужно учитывать, что для некоторых видов процедур существуют определенные ограничения. К примеру, азиатский тип лица с широкими скулами вряд ли кто-то возьмется переделывать в европейский. Имеет значение и возраст пациентки. В частности, врачи советуют делать подобные операции только после того, как окончательно сформировалась костная ткань (после 23–25 лет). Проведя детальный осмотр, хирург моделирует форму скул на компьютере и снимает необходимые мерки для изготовления протезов. Подготовительный этап в среднем занимает семь — десять дней.

Процедура операции пластики скул

Продолжается операция пластики скул не более часа и проходит под общим наркозом. Имплантат вводят, как правило, через надрезы в полости рта, чтобы на лице не оставались шрамы. Если же мандибулопластику совмещают с подтяжкой лица (это обычная практика), то небольшой разрез делают возле ушной раковины.

Операция по уменьшению размера скул

Операция по уменьшению размера скул достаточно сложная операция, в ходе которой интенсивно шлифуют костную ткань, выполняют под общим наркозом. После подобного вмешательства в течение двух недель держатся серьезные отеки, гематомы и, конечно, болевой синдром. При строгом соблюдении врачебных рекомендаций (ограничение физических нагрузок, употребление только жидкой пищи, прикладывание льда к проблемной зоне или обработка специальными препаратами и т.п.) по прошествии этого срока можно вновь вернуться к привычному образу жизни. Окончательный результат операции оценивают спустя примерно шесть месяцев.

Реабилитация после операции пластики скул

Реабилитация после операции пластики скул протекает безболезненно, но в зоне воздействия появляются послеоперационные отеки или гематомы. В течение недели они проходят сами собой. Все это время придется соблюдать особую диету, в частности употреблять исключительно жидкую пищу, чтобы случайными движениями челюсти не сместить протез. На протяжении месяца рекомендуется несколько раз в день, особенно после приема пищи, полоскать рот специальными дезинфицирующими растворами. Через семь — десять дней врач снимет швы, и можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни. На некоторое время необходимо отказаться от занятий спортом и серьезных физических нагрузок, посещения бани, солярия, проведения каких-либо косметологических процедур на лице. Окончательный результат операции будет виден примерно через полгода, когда имплантат полностью приживется.

Папиллома (паппилома) человека

Источник: kiz.ru

Вернуться в начало раздела Пластическая хирургия
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье