Эндометриоз. Симптомы эндометриоза. Виды и причины появления эндометриоза. Диагностика, профилактика и лечение эндометриоза



Что такое эндометриоз

эндометриозя

Эндометриоз является распространенным заболеванием. Оно встречается сегодня почти у каждой третьей женщины.

При данном заболевании происходит разрастание эндометриоидной ткани в разных органах женщины. Эндометрий представляет собой клеточный слой, выстилающий полость матки. В стенках матки и других внутренних органов обнаруживаются клетки, которые характерны только для внутреннего слоя матки. Там они развиваются и становятся опухолевидными разрастаниями.

Эндометриоз может привести к очень серьезным последствиям, таким, как бесплодие.

Чаще всего эндометриозом заболевают женщины в возрасте 30-50 лет, но встречается он и в более молодом возрасте.

Симптомы эндометриоза

Главными признаками эндометриоза можно назвать сильные болевые ощущения внизу живота. Они усиливаются перед и во время менструации. Болевой синдром в разных формах встречается у 45-60% пациентов. Бывает, что боль отдается в копчик и поясницу.

Если произошло прорастание эндометриоза в прямую кишку, то женщина испытывает сильную боль во время акта дефекации. При проникновении эндометриоза в мочевой пузырь возникает болезненное мочеиспускание.


При малых формах эндометриоза его очаги не имеют клинических проявлений. Однако они способствуют появлению спаек и непроходимости маточных труб.

У больных эндометриозом врачи часто отмечают неуравновешенность, плаксивость и излишнюю раздражительность. Пациентки достаточно часто страдают головной болью и головокружением. Они также могут во время полового акта испытывать неприятные или даже болезненные ощущения. Особенно женщины, имеющие поражения влагалища, ректовагинальной перегородки, крестцово-маточных связок или прямокишечно-маточного пространства. Менструации становятся нерегулярными, а кровотечения более обильными. В период между менструациями могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения. Многие пациентки жалуются на прибавку в весе.

Виды эндометриоза

Эндометриоз может быть генитальным и экстрагенитальным. Разрастание эндометрия происходит в канале и шейке матки. Генитальный эндометриоз, в свою очередь, принято подразделять на наружный и внутренний.

При наружном поражаются органы и брюшина малого таза. При внутреннем эндометриозе его очаги располагаются в толще стенок матки.

При экстрагенитальном виде эндометриоидные имплантанты развиваются в других органах и системах организма женщины. Этот вид является более распространенным. Чаще всего очаги поражения появляются на петлях кишечника, прямой кишке, на мочевом пузыре, в области пупочного кольца, а также на конечностях.

Причины его появления

Причин возникновения эндометриоза различают несколько. Считается, что к нему могут приводить гормональные нарушения, генетический фактор, аборты, психологические травмы. Существует сегодня и имплантационная теория. Согласно ей, при определенных ситуациях отторгнутые частицы эндометрия оседают на яичниках, трубах и брюшине. К таким ситуациям относят: хирургические операции, травматичные роды, заброс менструальной крови из матки в трубы и т.п. Теория гормональных нарушений предполагает, что в организме женщины нарушается содержание и соотношение гормонов.

Многие специалисты также к причинам относят негативные сдвиги в нейроэндокринной системе. Эти сдвиги происходят из-за неправильного питания, стрессовых ситуаций, инфицирования половых органов и общих соматических заболеваний. Вызывать их могут и нарушения функций желез внутренней секреции, а также заболевания щитовидной железы.

Диагностика эндометриоза

Диагностика эндометриоза сильно затруднена по причине необходимости дифференцировать данное заболевание с другой патологией органов малого таза. Достаточно часто диагноз ставится ошибочно.

Чтобы этого избежать, необходимо проводить все диагностические мероприятия. Прежде всего, врач выслушивает жалобы пациента, проводит клиническое и гинекологическое обследование. При помощи УЗИ нужно провести диагностику эндометриоидных кист и аденомиоза. Для диагностики аденомиоза применяются также гистеросальпингография и гистероскопия.

Лапароскопия позволяет выявить наружный генитальный эндометриоз, спаечный процесс, патологии маточных труб и кисты яичников.

Профилактика эндометриоза

Прежде всего, женщины должны проходить регулярные осмотры у гинеколога.

К факторам, которые повышают риск развития данного заболевания современная медицина относит:

  • возраст старше 35-45 лет;
  • наследственную предрасположенность;
  • уменьшение длительности менструального цикла;
  • избыточное количество эстрогенов;
  • злоупотребление алкоголем и кофеином;
  • влияние химических веществ;
  • увеличение объема менструальной кровопотери и нарушение обмена веществ с висцеральным типом ожирения.

Факторы, которые способны снизить риск развития эндометриоза: предыдущее использование ВМС; прием гормональных контрацептивов, а также курение.

Лечение эндометриоза

При лечении этого заболевания рекомендуется комплексный подход. Используются медикаментозные, хирургические методы, а также их комбинации.

Ранняя диагностика дает возможность избежать хирургического вмешательства. Назначаются гормональные препараты, которые нужно принимать длительное время. Эти лекарства способствуют нормализации работы яичников. Они способны предотвращать появление новых очагов. Но медикаментозный метод эффективен только на начальной стадии заболевания. Кроме того, имеются противопоказания для его применения. Хирургическое лечение подразумевает удаление эндометриоидных кист. Сегодня метод лапароскопии дает возможность осуществлять операцию через маленький разрез. Проводится она при помощи электрокоагуляции или лазера. После этого нужно пройти медикаментозный курс и курс физиотерапии. Иногда приходится полностью удалять матку.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


Автор: Верещагина Софья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!