Диетологи раскрыли секрет похудения с пшеничными отрубями

Здоровый образ жизни и отруби стали чуть ли не синонимами – диетологи всего мира рекомендуют их к употреблению, как ценнейший продукт, помогающий продлить молодость и избежать множества хронических заболеваний.

Пшеничные отруби не так давно стали очень популярными в питании. Раньше этот продукт считался кормом для скота, а сегодня он продаётся в аптеках и магазинах, и питаются им звёзды кино и шоу-бизнеса.

Почему же отруби стали такими востребованными и все заговорили об их пользе, хотя совсем недавно о них и слышать не хотели?

Тема нашего сегодняшнего разговора - пшеничные отруби. Мы расскажем Вам о пользе пшеничных отрубей для здоровья и похудения, а также коснемся такой деликатной проблемы, как избавление от запоров с помощью пшеничных отрубей и как их принимать.

отруби пшеничные

Содержание статьи:


Рафинированные продукты «достали» всех – их едят не только в нашей стране, но и во всём мире – это понятно, ведь они и пришли к нам с Запада, а сегодня мы едим не только европейский и американский, но и китайский, и корейский фаст-фуд, хотя и знаем, что это вредно для здоровья.

Пищевая промышленность производит эти продукты с радостью – спрос на них есть всегда: они красивы – за счёт ярких и удобных упаковок, и вкусны – уже за счёт множества добавок, в которых сегодня нет недостатка. Пользы же от этих продуктов нет практически никакой: в них есть только пустые калории, а витамины и минералы добавлены синтетические, к тому же многочисленные «Е»-шки сводят на нет практически всё их и без того слабое действие.

К бесполезным и даже вредным продуктам можно отнести и белую муку: все изделия из неё, начиная от хлеба и заканчивая сладкой и ароматной выпечкой, не дают организму ничего полезного, зато в кишечнике от их употребления нарастает слой, подобный замазке – он уплотняется и закрывает просвет, так что работать нормально кишечник не может – хронические заболевания в таких случаях развиваются очень быстро.


При производстве муки высшего сорта уничтожается самое ценное – зародышевая оболочка зерна, в которой сосредоточены витамины, клетчатка, минералы и другие биологически активные вещества, так что в ни в хлеб, ни в выпечку они не попадают, а вот крахмала в муке более чем достаточно.

Наши предки мололи зерно целиком – такая мука называется цельнозерновой; неудивительно, что они были крепкими и здоровыми, а жили дольше – белый хлеб и выпечку ели только в праздники, причём аристократы тоже им не увлекались – не было среди русских графов и князей моды на лишний вес.

У нас же сегодня процветают дисбактериоз, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, атеросклероз, диабет и онкология – потому и спохватились врачи и диетологи, и обратили внимание на цельнозерновые продукты, в том числе и на пшеничные отруби.

Какая польза отрубей

Польза пшеничных отрубей огромна. В их составе остаётся всё полезное, что задумано природой: это зерновой зародыш, цветочная оболочка зёрен и алейроновый слой пшеничного эндосперма – более 90% всего полезного, что есть в зёрнах, сосредоточено именно в этих частях. В алейроновом слое полезного и ценного больше всего: там есть белок – от 38%, жиры – около 10%, клетчатка – до 15%, сахароза – около 6%, и т.д.

Богаты отруби витаминами – бета-каротином, А, Е и группы В – их 5, и содержатся они там в очень больших количествах – например, пантотеновой кислоты в 100 г отрубей 20 мг; а также минералами – это железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, йод, кобальт.

Все эти вещества, и особенно витамины группы В, принимают в работе нашего организма самое активное участие: участвуют в процессе кроветворения и обмене веществ, регуляции работы многих органов и систем, выработке гормонов и поддержании их нормального баланса. Составляющие пшеничных отрубей улучшают зрение, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют в организме процессы регенерации.

отруби пшеничные

Полезны пшеничные отруби и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам – ещё великие медики древности – Гиппократ и Авиценна, назначали их своим пациентам, и описать подробно весь механизм их целебного действия здесь невозможно – лучше мы приведём некоторые рецепты с ними, применяющиеся при лечении разных болезней.

Рецепты народной медицины с пшеничными отрубями

При кашле и бронхитах вместо чая пьют настой пшеничных отрубей: 400 г отрубей промывают, заливают кипятком (1,5 л), настаивают полчаса, процеживают и пьют, как чай, в течение дня. Можно добавить мёд.

Почти так же делают при тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, пневмониях, но в этом случае такое же количество отрубей заливают 1,8 л кипятка и варят на малом огне 10 минут, процеживают, добавляют мёд, и пьют в течение дня в горячем виде.

Для приготовления общеукрепляющего отвара достаточно 1 ст.л. отрубей залить кипятком (2 стакана), и варить на малом огне 30-40 минут, добавить мёд (1 ст.л.) и снова довести до кипения. Пить в течение дня по 50 мл.

Если добавить к отвару сок лимона, получится ещё более целебный витаминный напиток: отруби (200 г) заливают кипятком (1 л) и варят час; процеживают, добавляют мёд и свежевыжатый сок целого лимона.

Как применять при запорах

Сегодня почти каждый страдает от запоров. Пшеничные отруби принесут незаменимую пользу в решении столь деликатной проблемы. Как же применять пшеничные отруби при запорах? Отруби (2 ст.л.) заливают горячим молоком (1 стакан), и 15 минут варят на малом огне; либо тепло укутывают и настаивают около 40 минут. Принимают в течение месяца, по 1/2 стакана 2 раза в день – отвар действует, как мягкое слабительное, и помогает организму восстанавливаться после тяжёлых заболеваний.

Для профилактики запоров и улучшения работы кишечника принимают настой: стакан промытых пшеничных отрубей заливают литром остывшей кипячёной воды, настаивают 8 часов, процеживают, добавляют мёд (1 ст.л.) и выпивают утром, натощак.

Отлично помогает кишечнику такая смесь: чернослив без косточек – 200 г, изюм и пшеничные отруби – по 100 г. Всё тщательно промыть, пропустить через мясорубку и держать в холодильнике; принимать по 2-3 ст.л. утром и вечером.

Почему отруби способствуют похудению

Можно сказать, что пшеничные отруби почти полностью состоят из клетчатки – пищевых волокон, которых так не хватает нашему кишечнику; эти волокна активно работают – собирают и связывают весь накопившийся в кишечнике мусор и выносят наружу без всякого вреда для здоровья. Отруби могут выводить шлаки, токсины, холестерин, тяжёлые металлы; при этом улучшается работа ЖКТ и печени, улучшается состав крови, снижается аппетит, и, следовательно, приходит в норму вес тела.

Понятно, что никаких запоров, если они были, после этого уже не бывает, и вообще состояние здоровья значительно улучшается: лучше работает печень, исчезают застойные явления, нормализуются артериальное давление и уровень сахара в крови, повышается сопротивляемость организма к разным заболеваниям и т.д. Об этом знали ещё врачи Древней Греции и Рима, и великий Авиценна тоже рекомендовал своим больным употребление отрубей при самых разных заболеваниях.

отруби пшеничные

Секреты похудения с пшеничными отрубями

Пшеничные отруби являются идеальным продуктом для похудения: пищевые волокна не только очищают наш организм от «залежей», но и создают чувство сытости, разбухая в желудке; калорий, поступающих с пищей, при этом усваивается меньше, зато в самих отрубях очень много необходимых нам веществ – витаминов и минералов, а также веществ биологически активных – ведь оболочка зерна, из которой и получаются отруби, ими очень богата. Клетчатка, кроме того, позволяет благоденствовать и размножаться полезной микрофлоре нашего кишечника – дисбактериозы исчезают, а иммунитет укрепляется.

Где следует покупать пшеничные отруби, чтобы быть уверенным в их качестве? Можно купить их в обычных супермаркетах – сегодня почти везде есть отделы здорового питания, но некоторые специалисты рекомендуют брать отруби в аптеках – считается, что там не будет никаких вкусовых добавок.

Как использовать пшеничные отруби для похудения

С целью похудения начинать употреблять пшеничные отруби следует понемногу, с 3-4 гранул один раз в день, и за 3-4 дня довести порцию до 1 ст.л. Однако для тех, у кого лишних килограммов немало, такой порции недостаточно: принимать отруби следует из расчёта 1 ст.л. на 60 кг веса, хотя при желании можно и увеличить дозу.

Можно разделить порцию отрубей на целый день, или запаривать их каждый раз заново, 2-3 раза в день. 2 ст.л. пшеничных отрубей заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, сливают воду – отруби готовы к употреблению. Их можно есть отдельно, запивая водой, смешивая с кефиром, йогуртом, добавляя немного мёда, или добавлять в кашу, суп и другие блюда – они всё равно будут работать на похудение. Съедать больше 2-3 ст.л. отрубей в день не рекомендуется, хотя некоторые специалисты считают, что можно съесть и 7-8 ст.л.

Принимая отруби, следует регулировать порцию в зависимости от работы кишечника: если всё нормально – можно есть их по 1 ст.л. в день, и не увеличивать порцию, если же запоры отступили не полностью, количество отрубей надо постепенно увеличивать – до тех пор, пока эффект не будет полным.


Как есть пшеничные отруби для похудения

С целью похудения пшеничные отруби можно есть в любое время дня. Даже если вечером мучает голод – так часто бывает перед сном, - можно размочить 1 ч.л. отрубей в кефире или натуральном соке, и съесть их – голод отступит, а фигура останется в порядке.

Употреблять отруби можно довольно долго – по нескольку месяцев, однако примерно раз в 2 месяца стоит делать перерыв на 7-10 дней. В это время следует есть больше сырых овощей и фруктов, богатых клетчаткой, чтобы кишечник продолжал активно работать.

Можно устраивать с отрубями разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. На завтрак – творог с отрубями (100-150 г); второй завтрак – варёная тёртая свекла с отрубями; обед – кусочек нежирной отварной курицы с отрубями или отрубным хлебом; полдник – сырая тёртая морковь с отрубями, мёдом и лимонным соком; ужин – йогурт с отрубями.

Употребляя отруби, надо пить как можно больше воды, соков, компотов и другой жидкости – примерно 1,5-2 л в сутки, иначе отруби не будут работать в полную силу.

Проверенные рецепты

Что касается кулинарного использования пшеничных отрубей, то блюд с ними так много, и они так вкусны, что буквально не знаешь, что выбрать, но мы приведём здесь и некоторые кулинарные рецепты, очень простые и доступные всем.

Гречневая каша с пшеничными отрубями

Самая простая и полезная каша – гречневая. Гречку многие люди любят больше, чем овсянку, а с луком и отрубями она получается очень вкусной. Прокаленную гречневую крупу надо сварить в подсоленной воде до готовности, а потом смешать с поджаренными на растительном масле луком и отрубями: на 100 г крупы - 80 г отрубей. Отруби при жарке должны приобрести красноватый оттенок. Сливочное масло (20-30 г) добавить в готовую кашу, ещё раз всё перемешать и подавать на стол.


отруби пшеничные

Запеканка из тыквы с пшеничными отрубями

На ужин можно приготовить запеканку из тыквы с отрубями. Тыква - 300 г, вода – 5 ст.л., молоко – 6 ст.л., рис – 50 г, пшеничные отруби – 25 г, яйца – 2 шт., соль по вкусу. Рис перед приготовлением промывают и на 1,5 часа замачивают в кипятке, а тыкву натирают на крупной тёрке. Смешивают тыкву и рис с отрубями, добавляют воду и соль по вкусу, выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают при 180-200°C около 30 минут. Потом вынимают, заливают смесью яиц и молока, и запекают ещё 15 минут.

Окрошка с отрубями

Летом, когда на улице жарко, и не хочется есть обычные супы, можно приготовить для всей семьи окрошку с отрубями на кефире. Потребуется небольшая свекла, крутое яйцо (1-2 шт.), пара свежих огурцов, 20-30 г зелёного лука, 30 г пшеничных отрубей, 70 г нежирной сметаны, 300 г кефира (1%), свежая зелень укропа и петрушки.
Сваренную и очищенную свеклу, огурцы и лук мелко нарезать, высыпать в подготовленную основу – смесь кефира с остывшей кипячёной водой, и перемешать. Добавить отруби, перемешать ещё раз, разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по 1/2 яйца, добавить сметану и посыпать мелко нарубленной зеленью. При желании яйцо можно порубить и положить в окрошку вместе с остальными ингредиентами. Для тех, кто склонен к запорам, такое блюдо очень полезно.

Оладьи с отрубями, орехами и фруктами

И на завтрак, и на ужин можно приготовить себе оладьи с отрубями, орехами и фруктами – это будет полезно и вкусно. Отруби (3 ст.л.) заливают горячим молоком; когда набухнут, к ним добавляют изюм и измельчённый чернослив (по 1 ст.л.), и измельчённые миндальные орехи (1/2 ст.л.). К остывшей смеси добавляют яйцо, солят по вкусу, перемешивают и выкладывают ложкой на горячую сковороду с разогретым маслом. Сначала надо жарить оладьи на среднем огне, а потом убавлять огонь, через некоторое время переворачивать их, и жарить с другой стороны. По сравнению с оладьями из обычной муки отрубные оладьи труднее переворачивать, но муку лучше не добавлять, чтобы не уменьшать их полезность и не добавлять калорийность.

Сырные лепешки с отрубями

Очень вкусными и не тяжёлыми для пищеварения будут сырные лепёшки с отрубями – их выпекают в духовке. Нам потребуется 60 г отрубей, 40 г твёрдого сыра, 100 г сметаны, 2-3 яйца и 20 г сахара (по желанию). Сметану доводят до кипения, но не кипятят, засыпают в неё отруби с натёртым сыром, и добавляют яйца, взбитые с сахаром. Вымешивают тесто и формируют лепёшки, смачивая руки в воде; выкладывают лепёшки на противень, смазанный маслом, и выпекают 30 минут при 180-200°C.

Можно просто добавлять пшеничные отруби в супы, молочные продукты, начиная с 1-2 ч.л. в день – если раньше вы их не употребляли, и за неделю довести до 30-65 г в сутки. Нельзя есть отруби при обострении заболеваний ЖКТ – гастритов, язвенной болезни, колитов и т.д.

Отруби добавляют в тесто, кисели, коктейли, каши, вторые блюда, супы, салаты, мясные и рыбные фарши, используют в качестве панировки и т.д.

Есть противопоказания

Нельзя употреблять отруби при хронических воспалительных заболеваниях ЖКТ и спаечной болезни; при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Если вы принимаете витамины и минералы, какие-либо комплексы или БАД, то их приём надо отделить от употребления отрубей: например, отруби – утром и вечером, а витамины – в обед, или наоборот. В противном случае отруби начнут связывать и выводить не только токсины и шлаки, но и всё полезное, что поступает в пищеварительный тракт; по этой же причине не рекомендуется принимать отруби длительное время без перерывов: вычистив «мусор», они могут начать адсорбировать и витаминно-минеральный запас организма.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: пшеничные отруби

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!