Тибетская диета для похудения. Польза, правила и вред тибетской диеты



Тибетская диета для похудения

Тибет всегда ассоциируется у нас с чем-то загадочным и таинственным. Все знают, что тибетские монахи ведут исключительно аскетический образ жизни. При этом они являются очень здоровыми людьми, среди которых широко распространено долголетие. Эти люди владеют секретами, позволяющими улучшить свое самочувствие, долго сохранять молодость и даже продлевать жизнь. Одним из таки секретов считается тибетская диета.

Тибетская диета пользуется сегодня достаточно большой популярностью. Она помогает не только похудеть, но еще и поддерживать хорошее самочувствие. По своей сути тибетская диета является молочно-вегетарианской. Чтобы диета оказалась максимально эффективной, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Главная особенность тибетской диеты заключается в отказе от всех видов мясных продуктов. Есть разрешается только продукты растительного происхождения. Соблюдать такую диету следует на протяжении одной недели. После этого в рацион снова включается мясо, но в небольших количествах. Затем диета снова повторяется. При этом рекомендуется употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов. Одним из отличий этой диеты от остальных можно назвать то, что она является краткосрочной. Запрет при этом налагается на все мясные продукты, но не на рыбу. Но рыбу можно есть не каждый день и в небольшом количестве.

Правила тибетской диеты

Во-первых, все продукты, которые предлагает тибетская диета, необходимо есть медленно и разбивать еду на небольшие порции.


Во-вторых, есть нужно обязательно в спокойной обстановке и не торопясь. Тибетская диета не допускает перекусы на бегу. Создать подходящую спокойную обстановку поможет соответствующая атмосфера и медитативная музыка. Это позволит избежать не только накопления лишних килограммов, но и душевного очищения.

Между приемами пищи нельзя перекусывать. А вот пить можно сколько угодно, в этом нет никаких ограничений. Однако рекомендуется пить родниковую или минеральную воду без газа и не позже, чем за час до еды. Есть на ночь вредно, ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Очень важно выполнять и такое правило, как сочетание тибетской диеты с активными физическими и дыхательными упражнениями. Причем, выполнять эти упражнения нужно не в душной квартире, а на свежем воздухе.

Во время еды очень важно тщательно пережевывать пищу. Не следует переедать, т.к. это перегружает желудок. Особенно не стоит много есть тогда, когда еще не переварилась предыдущая порция. Иначе обменные процессы в организме будут замедленными.

Продукты лучше всего употреблять свежими, готовить следует на огне, жарку необходимо исключить полностью.

Тем, кто придерживается тибетской системы питания, рекомендуется молоко и сливки заменить такими кисломолочными напитками, как йогурт, кефир или простокваша. Творог, домашний сыр и молодую брынзу рекомендуется добавлять в салаты с овощами и некоторыми фруктами, так они гораздо быстрее усваиваются.

Любые напитки, включая кофе и чай, следует пить за 20–30 минут до приема пищи или уже через 2 часа после него. Для нас это очень непривычно, ведь у нас принято завершать обед и ужин чашкой чая или кофе.

Не следует смешивать за один прием пищи более четырех блюд. Нужно знать, что существуют и некоторые исключения – продукты, которые употребляются в пищу в качестве отдельного блюда. Их едят за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи. К таким продуктам относятся: яблоки, дыня, черешня, бананы, черника и голубика.

Тибетская диета для похудения

При соблюдении такой диеты за неделю можно скинуть 3-4 килограмма. Соблюдение правил тибетской диеты позволяет существенно улучшить пищеварение и даже немного похудеть. Резкого похудения ждать от этой диеты не приходится, но несколько лишних килограммов скинуть вполне реально. Похудеть возможно за счет отказа от жирных продуктов, что снижает калорийность каждого приема пищи.

Хоть эта диета и называется тибетской, но, на самом деле, она только частично напоминает тот режим питания, который принят в Тибете. Тибет расположен высоко в горах и имеет достаточно суровые условия. Поэтому там вовсе нет изобилия фруктов и овощей. Зато, жители Тибета с удовольствием едят мясо яка или баранину, а также и изделия из ячменной муки.

Готовят мясо особым способом: сначала отваривают, затем режут на кусочки, к мясу добавляют овощи, все это поджаривают и подают вместе с хлебом или лапшой. Тибетская кухня отличается своей сбалансированностью и умеренностью. Тибетцы не кладут в пищу большое количество пряностей и специй. Самым популярными овощами у них являются сладкий перец, цветная и обычная капуста, морковь, шпинат, кукуруза.

Польза и вред тибетской диеты

В любом случае, тибетскую диету нельзя назвать бесполезной или вредной. Она неплохо сбалансирована и легко переносится организмом при условии, что придерживаются ее только одну неделю в месяц.


Тибетская диета практически не имеет противопоказаний, т.к. она является сбалансированной и полезной. Если четко соблюдать все рекомендации, то можно не опасаться за свое здоровье. Диета является отличной разгрузкой и очищением для организма, помогает дольше сохранить организм молодым и продлить жизнь. Тогда тибетская диета будет способствовать омоложению организма и избавлению от лишнего веса, она ускоряет метаболизм, нормализует работу систем и органов, улучшает общее самочувствие. Такая диета также способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Как быстро усваиваются продукты?

Важное свойство тибетской диеты заключается в большом количестве воды, содержащейся в продуктах, которые она предлагает. Чем больше жидкости, тем быстрее наш организм усваивает пищу. Фрукты и сочные овощи на 70% состоят из воды, поэтому их нужно есть первыми. Тогда желудок их быстро переварит и уже буде готов к крахмалистым овощам, молочным продуктам, а также мясу или рыбе.


Для улучшения пищеварительных процессов в организме полезно знать время усвоения продуктов.

Так, овощные соки и другие напитки усваиваются нашим организмом за 10–15 минут.

Супы без мяса, свежие и тушеные овощи – за 30 минут.

Для усвоения организмом человека морепродуктов и отварной рыбы требуется час. Эти продукты хорошо употреблять в пищу вместе со свежими овощами или фруктами.

Сырые яйца, кисломолочные продукты, жидкие каши усваиваются за 1–1,5 часа, птица – за 3 часа. Мясо усваивается дольше остальных продуктов, для этого требуется 4 часа.

Последовательность приема пищи по тибетской диете

Первое блюдо должно состоять из свежих фруктов (кроме исключений), или можно вместо них съесть вегетарианский суп, бульон, допускаются также овощи с зеленью в любом виде. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом.

На второе подаются отварная рыба или любые морепродукты.

Затем можно съесть жидкую кашу, кисломолочный продукт, сырые яйца.

Четвертыми блюдом будет мясо, жареная, вяленая и соленая рыба, сыры и яйца вкрутую.

Что касается хлеба, то предпочтение отдается тостам, диетические хлебцам и лавашу. Эти продукты, а также орехи, чипсы, поп-корн, овсяные и кукурузные хлопья следует есть только в конце трапезы.

Между основными трапезами перекусить можно орешками, соком и т.п.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment.ru.

Автор: Верещагина Софья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!