Подсластители. Вред, польза, норма безопасного употребления подсластителей



Что такое подсластители и сахарозаменители - одно и то же, или разные вещества? Путаница наблюдается даже в промышленности: путаются и производители, и обычные покупатели. Пытаясь разобраться, можно найти такую информацию: сахарозаменители участвуют в метаболизме, и имеют калорийность, а подсластители в обмене веществ не участвуют, и калорий не содержат – у них просто сладкий вкус. Так, фруктоза, ксилит и сорбит – натуральные сахарозаменители, но их включают в общую группу подсластителей. Такие подсластители выделяют из природного сырья, либо получают их аналоги искусственным способом. Искусственными же подсластителями называют те, что создают «с нуля», в лабораторных условиях; считается, что калорий в них нет, или их очень мало. Видимо, подсластители – общее название для всех веществ, которыми можно заменить обычный сахар.

Подсластители
Фото: подсластители

Вред, польза, норма безопасного употребления подсластителей

Раньше подсластители применялись в питании больных сахарным диабетом, но сейчас их активно используют в пищевой и фармацевтической промышленности, а любители диет без них просто не обходятся. Потребителю разобраться сложно, а производитель всегда выбирает то, что выгоднее. Но если мы сами готовим пищу, мы можем использовать то, что полезнее, да и вкус выбирать «по себе».

Натуральные подсластители

В этот список входит и глюкоза – важнейший углевод, основной источник энергии для человека; известно, что без неё не может работать мозг. Как правило, глюкоза используется в фармацевтической промышленности и при лечении больных, в чистом виде – наверное, все знают, что её вводят внутривенно; в пищевой промышленности глюкоза применяется редко.


Натуральный подсластитель ксилит, напоминающий по вкусу свекловичный или тростниковый сахар, известен в этом смысле гораздо шире: кто не слышал про жевательную резинку «Дирол»? Во множестве стран ксилит используют в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности – это ополаскиватели для рта, зубные пасты, таблетки, сиропы, конфеты, другие продукты и изделия. Интересно, что продукты с ксилитом практически не плесневеют. Ксилит получают из растений – он есть во фруктах и овощах, но сейчас его источником стали кукурузные кочерыжки, кора берёзы и шелуха хлопка. В Европе ксилит стал известен раньше: там его получили ещё в XIX веке, и быстро заметили, что он безопасен для больных диабетом. Наш организм в норме тоже его вырабатывает – это происходит, когда в печени расщепляются углеводы. В день можно употребить не более 50 г ксилита.

Европейцами – французами – был открыт и сорбит, и тоже в XIX веке – получен из ягод рябины. Как и ксилит, это не углевод, а многоатомный спирт; в виде порошка он растворяется в воде, и диабетики используют его вместо сахара – купить сорбит можно в любом отделе здорового питания. Он не так сладок, как сахар, но в нём больше калорий; в пищевой промышленности его добавляют в конфеты, джемы, напитки, выпечку – печенья с ним дольше остаются свежими и не черствеют. Используют сорбит и косметологи, и фармацевты – он есть в таблетках аскорбиновой кислоты, которые так любят дети; находит он применение и при производстве бумаги, кожи и т.д. Сегодня сорбит получают из некоторых ягод – кроме рябины, это терн, боярышник, кизильник, - а также из ананасов, водорослей и других растений. Он считается безопасным, но при злоупотреблении могут появиться неприятные побочные действия: слабость, головокружение, вздутие живота, тошнота и др. Рекомендуемые дозы – около 30 г в сутки.

Фруктоза – простой углевод, очень сладкий – слаще, чем глюкоза. Содержится в клетках почти всех живых организмов, но основным источником являются сладкие фрукты, ягоды и овощи, пчелиный мёд.

Подсластители
Фото: подсластители

Её полезность давно доказана с помощью экспериментов: фруктозу хорошо переносят диабетики, а, если заменять ею сахар, вероятность развития кариеса снижается на 30%. Применяют её, как заменитель сахара в промышленности и домашней кулинарии, в фармакологии и медицине. Считается, что она обладает тонизирующими свойствами, поэтому её рекомендуют употреблять спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическими и умственными нагрузками.

Однако при избыточном потреблении фруктоза быстро превращается в организме в жир. Многие люди забывают, что она слаще сахара, и кладут её в пищу в больших количествах. В результате может серьёзно нарушиться работа печени, повышается давление и увеличивается вес; употребляя фруктозу вместо сахара, её берут в 3-4 раза меньше – около 30-40 г в сутки.

Искусственные подсластители

«Первой ласточкой» можно считать сахарин, случайно полученный американскими химиками в 1879 году. Он слаще сахара в 300 раз, но разводить его надо в пропорции 1:100 000, иначе он будет горьким. Почти сразу после открытия он был признан вредным, но его стали употреблять в пищу. Этому способствовали мировые войны – Первая и Вторая: сахар был очень дорог; но после войны исследования показали, что сахарин может проявлять себя, как канцероген. В СССР он использовался в пищевой промышленности и производстве зубной пасты, но сейчас применяется крайне редко. Раньше допустимой нормой считалось 2,5 мг/кг. Зато в медицине сахарин нашёл достойное применение: выяснилось, что с его помощью можно максимально точно диагностировать некоторые серьёзные заболевания.


Подсластитель Аспартам получен учёными в результате сложных химических опытов при создании лекарств, в 1965 году. Он состоит из аминокислот, в 200 раз слаще сахарозы, и очень распространён в мире: в таблетках его используют вместо сахара, добавляя в кофе и чай – это Сластилин, МегаСласть, Сладис Люкс, Аргосластин и др., добавляют в жвачку, продукты и напитки; считают безопасным, разрешённым даже детям и беременным женщинам. Допустимая ежедневная норма - 40 мг/кг, но некоторые врачи считают, что в последних случаях от него лучше отказаться; также он противопоказан при фенилкетонурии – это серьёзное нарушение метаболизма.

Подсластители
Фото: подсластители

Ацесульфам калия (Ацесульфам К), тоже открытый случайно, во многих странах используется, как заменитель сахара. Он в 200 раз слаще сахара, и по сладости похож на Аспартам – в продуктах и таблетках эти подсластители часто смешивают. О безопасности Ацесульфама тоже спорят: некоторые учёные считают его канцерогеном, но те исследования, что были проведены, таких результатов не показали, так что подсластитель используется и в фармакологии, для улучшения вкуса лекарств. Нормы потребления определяются по-разному: от 9 до 15 мг/кг.

Ещё пара часто используемых подсластителей – сукралоза и цикламат натрия. Об их безопасности тоже спорят учёные. Сукралозу (спленду) – хлорированное производное сахарина, слаще сахара в 600 раз, предлагается потреблять всем без исключения, но в СМИ часто появляются разные предостережения – вроде тех, что её употребление способствует росту опухолей. Особых доказательств этого пока нет, так что сукралоза разрешена официально: нормой считается 15 мг/кг массы тела.

Цикламат же разрешён в десятках стран, но многие специалисты считают его канцерогеном, и призывают быть с ним осторожнее. В России он популярен: стоит недорого, ничем не пахнет и имеет выраженный сладкий вкус.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: подсластители, вред и польза подсластителей

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!