Краснокочанная капуста: состав, полезные свойства и рецепты



Краснокочанная капуста

Родина краснокочанной капусты – северная Африка и Средиземноморье. Этот сорт прекрасно приживается и в более холодном климате, но у нас ее выращивают очень редко. Она похожа на привычную нам белокочанную капусту, но отличается цветом листьев. Её окрас может зависеть от разновидности сорта или уровня кислотности почвы. Иногда листья могут принимать красно-фиолетовый цвет, иногда – синеватый. На вкус краснокочанная капуста немного острая, сочная. Она более жесткая, чем белокочанная, однако ее можно обдать горячей водой, и жесткость уйдет. Зато польза такой капусты очевидна. Она содержит очень много витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Краснокочанную капусту добавляют в салаты, ее маринуют, квасят и солят с другими овощами. А еще с ней получаются прекрасные рагу и супы.

Состав краснокочанной капусты

Этот сочный овощ по большей части состоит из воды. Она занимает около 90% в его массе. В нем очень много клетчатки, в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Богата эта капуста и витаминами. В ней много витамина С, В6 и РР. Также в ней есть витамин А, В1, В2, Е и К. Среди микроэлементов в ней больше всего калия, который участвует в обменных процессах и необходим для нормальной работы сердца. Краснокочанная капуста также богата солями магния, калия и железа. Она содержит большое количество фитонцидов и ферментов. А вещество антоциан, которое также в ней содержится, очень ценится медиками, ведь он укрепляет сосуды кровеносной системы, делая их более эластичными, и защищает организм от радиации.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста немного суше и жестче, чем ее белый сородич, но она и полезнее. Благодаря содержанию фитонцидов этот овощ не дает развиваться туберкулезу. В Древнем Риме, когда люди страдали заболеваниями легких, они пили сок этой капусты. Его используют и сейчас – при острых и хронических бронхитах.


Также полезна краснокочанная капуста гипертоникам. Врачи рекомендуют добавить ее в свое ежедневное меню. Из-за того, что в ней много калия, эта капуста помогает снизить кровяное давление. При различных сердечнососудистых заболеваниях она тоже полезна. Капуста укрепляет стенки сосудов, защищая кровеносную систему от повреждений.

Наши далекие предки знали о полезных свойствах краснокочанной капусты, ее выделяли среди других сортов. Например, в старинных книгах советуют есть ее перед торжествами, тогда опьянение произойдет не так быстро. Также ею лечили желтуху, а сок использовали для заживления ран. Эссенцию из краснокочанной капусты считали лекарством от всех болезней.

В этой капусте содержится довольно много селена. Это вещество помогает понизить давление и снабжать мышцы кислородом. С его помощью вырабатываются антитела против вредоносных микроорганизмов и выводятся токсины. Знают о пользе селена и люди, страдающие болезнями щитовидной железы. Он активирует работу железы, придает нам энергии и бодрости.

Также краснокочанная капуста богата ниацином (витамином В3). Он помогает повысить уровень энергии внутри клеток, повышает настроение и улучшает обмен веществ. Витамин С, которого в этой капусте просто огромное количество, поддерживает наш иммунитет и укрепляет стенки сосудов. С помощью фолиевой кислоты нормализуется процесс роста клеток и кроветворения. Этот овощ богат и цинком, который благотворно влияет на состояние соединительной ткани, головного мозга, поддерживает половое влечение.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста очень полезна для кишечника благодаря тому, что в ней много клетчатки. Она вычищает стенки кишечника, поглощает и впитывает в себя жиры и токсины, помогает при запорах, устраняет вялость кишечника. Состояние кишечника, как известно, влияет на общее состояние организма. Поэтому эта капуста не только поможет пищеварению, но и позволит улучшить самочувствие и даже сбросить лишний вес.

Рецепты с краснокочанной капустой

Горячий гарнир из краснокочанной капусты

В Китае краснокочанную капусту готовят удивительным образом, ее жарят. Получается очень вкусный горячий гарнир, который можно подавать к праздничному столу. Изысканный вкус с восточной ноткой и нарядный красный цвет блюда порадуют гостей.

Итак, для приготовления этого гарнира нам потребуется: половина вилка краснокочанной капусты, немного свежего имбиря и зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка кунжутного масла (можно заменить другим растительным маслом), специи по вкусу.

Сначала нужно порезать капусту. Тертые чеснок и имбирь нужно выложить на сковороду с разогретым маслом, за ними – капусту. Теперь блюдо можно приправить специями. Затем нужно добавить примерно четверть стакана воды и тушить на среднем огне в течение 10 минут, время от времени помешивая. Спустя время можно добавить зеленый лук и соевый соус и пожарить блюдо еще 5 минут. Вот и все. Вкусный и полезный горячий гарнир по-китайски готов.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Этот пряный салат порадует в любое время года. Его острый и освежающий вкус напоминает о восточных блюдах и поднимает настроение. Чтобы его приготовить, понадобится: 400 грамм капусты, 100 грамм моркови. 1 столовая ложка соли, стакан уксуса, 2 столовые ложки тертого свежего имбиря, 200 грамм сахара, 1 чайная ложка измельченного черного перца и кориандр.


Капусту нужно тонко нашинковать, затем перемешать ее с солью. Затем нужно сделать так, чтобы капуста дала сок. Для этого ее помещают в дуршлаг, накрывают тарелкой и сверху ставят груз. Через 3 часа нужно перемешать в миске уксус, имбирь, сахар и красный перец. Смесь надо взбивать, пока сахар полностью ни растворится. Теперь можно помыть и обсушить капусту, добавить к ней приготовленную смесь и нарезанную соломкой морковь. Все это нужно тщательно перемешать, посуду закрыть и убрать в холодильник. Салат должен выдерживаться как минимум 8 часов. А для получения более насыщенного вкуса можно подождать и сутки. Подают такое блюдо холодным. Сверху его можно украсить листиками кориандра.

Свинина с краснокочанной капустой

Этот рецепт изобрели датчане. Их свинина в соусе из капусты – это настоящая гордость Дании. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно разогреть духовку до 200 градусов. Затем нужно взять форму для выпечки, уложить туда свиную лопатку и залить водой так, чтобы она покрывала мясо полностью. Форма должна быть небольшой, тогда подлива не будет растекаться. Мясо нужно поставить в нижнюю часть духовки и оставить на полчаса. Затем нужно сделать неглубокие надрезы в лопатке и натереть ее солью. Это сделает поверхность мяса хрустящей и очень аппетитной.


Теперь нужно убавить температуру в духовке до 120-150 градусов, поставить туда мясо и оставить на 1,5-2 часа. Время от времени нужно открывать духовой шкаф и поливать мясо подливой. В итоге должна появиться хрустящая корочка. Подливу нужно слить в отдельную посуду, добавить немного муки, холодной воды и специй. И вот теперь нам понадобится консервированная красная капуста, которую нужно разогреть в микроволновке или на сковороде. Если ее не будет в магазине, можно купить свежую капусту и потушить ее с маслом и специями. Капусту нужно выложить на тарелку с мясом и подливой. Вот и все, свинина с капустой по-датски готова.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Автор: Артанова Наталья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!