Тыква. Состав, свойства, польза и калорийность тыквы. Низкокалорийные рецепты из тыквы



Тыква – бахчевая культура, прекрасно известная и в России, и на Украине ещё с XVI века. К нам она попала из Южной Америки; входит в семейство Тыквенных, и считается травянистым растением. Род Тыкв включает более 20 видов. Большинство из них – дикорастущие; в России более других распространён вид Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo.

тыква
Фото: тыква

И всё же тыквы, выращиваемые на наших полях и огородах, бывают разными. Столовая тыква выращивается людьми «для собственного потребления», кормовой тыквой кормят домашних животных; декоративные плоды, привлекающие нас небольшими размерами, яркой окраской и оригинальностью формы, используют не только для декорирования участков и строений, но и для изготовления поделок и игрушек. Сорта столовых и кормовых тыкв могут быть взаимозаменяемыми: когда столовой тыквы много, люди «делятся» ею с животными, а кормовые сорта с достаточно сладкой и ароматной мякотью с успехом заменяют столовые.

Сколько может весить плод тыквы? Декоративные сорта, которые тоже можно употреблять в пищу при желании, вырастают небольшими – от 200 граммов, а столовые и кормовые, как выяснилось, могут достигать гигантских размеров. Они даже попадают в книгу Гиннеса: несколько лет назад американский фермер вырастил плод весом более 800 кг – получилась бы отличная карета для Золушки.


Состав, калорийность и польза тыквы

Яркая мякоть тыквы богата множеством питательных и целебных веществ, и бедна калориями – всего 22 ккал на 100 г; является идеальным продуктом для похудения. В ней много углеводов и пищевых волокон, есть белки и жиры, а из её вкусных семян получают полезное и вкусное тыквенное масло, жирное и эфирное. Витамины тыквы: бета-каротин, А, Е, С, группа В (6 витаминов); минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо и т.д.

Интересно, что тыква – практически полностью съедобное растение, включая и цветы, и листья, и даже корни и кожуру; у нас это известно далеко не всем, но в других странах иначе.

Например, итальянцы делают из корней вкусную приправу для супов и омлетов; цветы кладут в салаты и вторые блюда, а также фаршируют, получая своеобразные голубцы. Кожуру сушат на зиму, и потом, размочив её и обваляв в панировке, жарят в кипящем масле.

Китайцы же, никогда не пренебрегавшие дарами природы, едят и тыквенные листья, приготавливая их разными способами, и поступают весьма мудро. В листьях тыквы витамина С во много раз больше, чем в её мякоти, а цветки богаты флавоноидами – биологически активными соединениями.

Свойства тыквы

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, пищевым волокнам и пектинам, тыква часто назначается при запорах и затруднениях в работе мочеполовой системы: она оказывает послабляющее действие на кишечник, выводит токсины и помогает снять отёки, не раздражая при этом ткани почек. Пектины же, помогая и в поддержании холестеринового баланса, участвуют в «профилактических работах» по защите сердца и сосудов от многих серьёзных заболеваний. Желчегонное действие тыквы позволяет улучшать пищеварение, предотвращает застой желчи и желчнокаменную болезнь.

Употребляют мякоть тыквы при уже имеющихся хронических заболеваниях: сердечнососудистых, колитах, пиелонефрите, подагре. В этих случаях можно есть её варёной, запечённой (до 2 кг в сутки) и сырой (до 500 г в сутки), отдельно и добавляя в салаты. В профилактических и лечебных целях используется свежий тыквенный сок; его употребление укрепляет иммунитет и мужское здоровье, избавляет от бессонницы, а беременным позволяет облегчать проявления токсикоза.

тыква
Фото: тыква

О лечении семенами тыквы у нас слышали почти все, но о свойствах тыквенных «хвостиков» - плодоножек, знают немногие. Отвар плодоножек полезен при отёках, вызванных болезнями сердца и почек, при повышенном давлении и нарушениях метаболизма.

Вообще о народных рецептах лечения болезней с помощью тыквы надо говорить отдельно, но скажем хотя бы про тыквенный мёд: это и лекарство, и продукт питания. Он улучшает пищеварение, обладает мягким слабительным действием, помогает при заболеваниях кишечника и печени. Его даже используют для клизм: в народе этот способ считается одним из верных и безопасных для избавления от полипов в толстом кишечнике.

У тыквы нужно срезать верхнюю часть, вычистить семечки и окружающую их волокнистую мякоть, и полученный «сосуд» наполнить сахаром. Тыкву поставьте в большую и глубокую миску и накройте срезанной верхушкой. Когда сахар растворится полностью, а корочка размягчится, слейте получившуюся жидкость в чистую банку и поставьте в холодильник. Пить можно в любое время, вместо сока, добавлять в еду и чай; хранить около месяца.

Низкокалорийные рецепты из тыквы

Многие люди считают, что из тыквы много блюд не приготовишь. Разве что сладкую кашу и оладушки, запеканки с творогом или суп-пюре – последнее блюдо вообще «на любителя», хотя и весьма полезно для здоровья. Эти блюда хороши, но, когда есть возможность, лучше есть тыкву в сыром виде, выбирая плоды ярко-оранжевого цвета, с большим количеством бета-каротина и других антиоксидантов.


Проще всего готовить салаты, и сразу их съедать: например, кусок тыквы натереть вместе с яблоком и морковью, и полить натуральным йогуртом (сливками, нежирной сметаной). В салат можно добавить и молодые тыквенные листья; из них же можно готовить летний борщ (щи) – так же, как из щавеля и другой зелени.

тыква
Фото: тыква

А вот тыквенную кашу лучше готовить несладкой. Диетический вариант: 300 г мякоти нарезать кубиками, залить водой (1 стакан), 15 минут варить на малом огне; добавить овсяные хлопья (200 г) и варить ещё 10 минут. В готовую кашу добавить немного масла или сливок; сахара и соли не нужно.


Следующий рецепт может показаться неподходящим для похудения, потому что в нём есть картофель. Но это не так: если заменить подобными блюдами жирные бульоны, вес уже начнёт стремиться к норме. Очищенный сырой картофель (4 шт.) натирают на тёрке вместе с тыквой (300 г). Нарезают ломтиками белые грибы, свежие или замороженные (200 г), поджаривают их на сливочном масле до румяной корочки, с солью и перцем. Затем на растительном масле обжаривают репчатый лук (1 крупная луковица), нарезанный кубиками; кладут к нему в сковороду картофель и тыкву, предварительно отжав из них жидкость, и, помешивая, жарят всё вместе 5 минут. Добавляют немного овощного бульона, ещё 5 минут тушат под крышкой и открывают – жидкость должна выпариться. К тушёным овощам добавляют 100 г измельчённого адыгейского сыра и щепотку корицы, смешивают их с поджаренными грибами и сразу подают, посыпав свежей зеленью.

На основе тыквы получаются полезные, низкокалорийные гарниры к мясу и рыбе: тыква поможет переварить и усвоить их быстрее и легче.

Диеты для похудения на тыкве могут быть очень эффективными. Соблюдая правила – обычно исключают сахар, соль, алкоголь; пить можно негазированную воду, несладкие чай и кофе; не есть после 18.00, - за пару недель можно избавиться от 10 кг лишнего веса.

Противопоказаний к употреблению тыквы не так много: язвенная болезнь, гастрит с пониженной кислотностью и тяжёлые формы сахарного диабета.

Как приготовить тыкву вкусно и полезно

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: тыква, польза тыквы, тыква свойства

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!