Какие продукты помогают улучшить память

Память играет огромную роль в нашей жизни – с этим утверждением едва ли кто-то поспорит. Чтобы добиться высот в профессии, развиваться и учиться, стать успешным человеком, в конце концов, – для всего этого нужна хорошая цепкая память. Важность питания в этом смысле также трудно переоценить. По мнению ученых именно скудный однообразный рацион не дает нашему мозгу запоминать новую информацию и легко оперировать старой. Современные люди вынуждены усваивать огромные массивы данных, без которых невозможно принимать верные решение и добиваться результатов. Одним словом, хорошая память стала одной из базовых характеристик компетентного человека. Сегодня мы поговорим о продуктах, помогающих укрепить и развить нашу память. Расскажем, какие продукты улучшают память.

продукты для памяти

Содержание статьи:


Введение

Наша психика запрограммирована на забывание. Без этой особенности нам пришлось бы очень туго – затруднилось бы усвоение новых концепций, психологические проблемы множились бы с каждым днем, да и коммуникация между людьми стала бы почти невыносимой. Но забывание мешает продуктивно заниматься наукой, творчеством, учебой и т.п. Плюс к тому, со временем наш интеллект теряет былую гибкость и свежесть, что приводит к ухудшению когнитивных способностей, выбивающих из ритма жизни.


Естественно, человечество давно задумывалось о способах подпитки этой способности. В интернете можно найти примерно один и тот же список продуктов для памяти, кочующий из статьи в статью. В принципе, он неплох, но современная наука шагнула далеко вперед как в понимании процессов подпитки памяти, так и в диетологическом аспекте.

Память неоднородна. Она связана не только с мышлением, хотя эта ее способность наиболее ценна в нашу информационную эпоху. Не менее важна и сенсорная память, двигательная, энергетическая и т.д. То есть мы запоминаем какие-то события не только на уровне мышления, но и по ощущениям, по восприятию. Вообще же, процессы запоминания в глобальном смысле разделяются на две группы – кратковременная и долгосрочная память. Первый тип наиболее подходит для подпитки определенными продуктами. С долговременной памятью все сложнее, однако, правильно выстроенный рацион помогает сохранить и ее на долгие годы.

Как подпитать свою память

Самым простым и доступным способом является воздействие на память краткосрочную. Ту самую, которая отвечает за восприятие новой информации без сложной ее интерпретации.

Ее отлично развивает школьное и высшее образование, тренирует профессиональная деятельность, особенно связанная с интеллектуальным трудом. Однако есть масса факторов, мешающих эффективно функционировать этому типу запоминания. В первую очередь это стресс и усталость. Эти две преграды мешают перейти краткосрочным знаниям в постоянные, сбивают так называемый процесс консолидации. Это приводит к сбоям в профессиональном и личном росте, мешает усвоить более сложные концепции, описывающие окружающий мир. Важная часть решения этой проблемы заключается в выстраивании правильной системы питания и употребление специальных продуктов для улучшения памяти.

Чтобы улучшить память и интеллектуальные способности, придется бороться заодно с повышенной утомляемостью – главными врагами запоминания информации. Лишний вес также мешает эффективной работе мозга, так что его придется снижать. Общий принцип диеты для улучшения памяти заключается в нормализации инсулинового обмена, насыщенности всеми основными нутриентами и разумной умеренности.

То есть от сладкого при стрессе придется отказаться, нужно насытить рацион белком, витаминами, Омега-3, растительными волокнами, биологически активными добавками вроде эхинацеи или женьшеня.

Продукты, улучшающие память

продукты для памяти

Наиболее эффективным продуктом для укрепления и улучшения памяти является чеснок. Он помогает добиться той самой консолидации, когда только что полученные знания переходят на долгосрочное хранение и в дальнейшем доступны для осмысления. К сожалению, его нельзя использовать в общественных местах, а дома с запахом поможет справиться обычная петрушка, достаточно пожевать три-четыре веточки. Отчасти заменить чеснок могут грецкие орехи, хотя их эффект менее выражен. Зато от орехов энергетический потенциал мозга вырастает на длительный срок – достаточно всего 30-50 грамм, чтобы мышление стало более ясным и четким в течение следующего часа.

При усвоении больших объемов информации, например, при ночной подготовке к экзамену, можно употреблять арахис. Или сделать легкий салат из отварной свеклы, орехов, сметаны и чеснока – это сочетание особенно хорошо активизирует кратковременное запоминание, и как следствие, улучшает память.

продукты для памяти

При остром кризисе памяти, когда нужно быстро решить сложную задачу, а мозг упорно отказывается вспоминать необходимые данные, можно попробовать мед или сухофрукты. Почему данные продукты так полезны для улучшения памяти? По сути, это ударная доза глюкозы, которую не стоит использовать на постоянной основе, но в отдельных случаях эти продукты хорошо выручают. В крайнем случае можно выпить крепкий сладкий чай, который обладает меньшим действием в плане «разгона» памяти, зато расслабляет организм и активизирует мышление благодаря кофеину.


В Азиатском регионе большой популярностью для улучшения памяти пользуется морская капуста. Здесь принято упорно трудиться, перерабатывая сверхурочно, так что этот опыт подпитки памяти и мозга весьма ценен. Помимо отличного сочетания микроэлементов ламинария содержит большое количество йода в легкоусвояемой форме. Он включается в гормональный мозговой обмен и активизирует выработку ряда важных нейромедиаторов, включая серотонин и норадреналин. Это воздействие касается не только памяти, но и концентрации внимания. Регулярное употребление салата из морской капусты показано работникам интеллектуального или творческого труда, учащимся и студентам. Да и со стрессом этот продукт тоже помогает бороться.

продукты для памяти

В холодное время года, когда наш организм с трудом включается в работу и выудить из памяти нужные факты очень тяжело, поможет обыкновенный лимон. Ученые утверждают, что всего одна долька лимона в чае в начале рабочего дня активизирует память и позволяет усваивать новую информацию гораздо лучше. Летом же и вовсе можно готовить освежающий лимонад, добавив в него для усиления эффекта пару листочков свежей мяты. Если день выдался информационно насыщенным и не хотелось бы что-то позабыть, специалисты рекомендуют приправить ужин розмарином. Например, картофель по-домашнему с веточкой розмарина и сыром станет отличным подспорьем для уставшего мозга.

Выпивка и память – тема важная и весьма неоднозначная. Проще отмахнуться от нее, сказав, что крепкие напитки под запретом. Но они - часть нашей культуры, ритуалов и коллективного досуга. Так или иначе, но мы сталкиваемся с алкоголем, при этом мысль о его вреде многим не дает покоя. Современная наука не столь категорична в оценках спиртного – ученые утверждают, что небольшие дозы способны «смывать» токсические остатки мозговых процессов, особенно из гиппокампа. Они мешают «выключаться» из ситуации и начать обдумывать полученные данные.

Умеренное и редкое употребление качественных алкогольных напитков может приносить своеобразный «эффект перезагрузки», когда некоторые нейронные связи разрушаются, а на их месте создаются новые. Все это работает только в том случае, если избегать злоупотребления. Ударные дозы крепких напитков наоборот приносят токсичный и разрушительный результат на память человека. В качестве примера можно привести ситуацию, когда наутро трудно вспомнить последние часы «алкогольного вечера». Это как раз и есть удар по гиппокампу – центру, отвечающему за долгосрочную память. При регулярной повторяемости таких ситуаций происходит деградация не только памяти, но и более системных структур, отвечающих за формирование личности. Так что рассматривать алкогольные напитки в качестве продукта, улучшающего память, изначально не стоит.

И последнее, что хотелось бы отметить это то, что ждать от продуктов для памяти неимоверных чудес все же не стоит. Все хорошо в совокупности. Сейчас есть множество хороших лекарств и БАДов с минимумом побочных эффектов, которые также улучшают память.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты для памяти

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!