Макаронная диета. Сроки, эффективность и меню макаронной диеты



Любители макарон вряд ли смогут поверить, что на макаронах худеют: нам всегда кажется, что этот продукт, к которому так привыкли многие россияне, следует исключать из всех разгрузочных диет. Между тем, если вспомнить звезд итальянского кино, можно догадаться, что макароны вовсе не вредят фигуре – конечно, если их правильно выбирать, готовить и есть.

Калорий в макаронах не так уж много, но есть определенные условия, которые обязательно нужно соблюдать при их употреблении: макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы, есть их нужно только с определенными видами продуктов, и варить их по правилам, как в Италии – на каждые 100 г сухого продукта – литр воды. Макароны кладут в кипящую подсоленную воду, и варят около 5 минут – это называется «аль денте» - «на зубок», и сначала они могут показаться полусырыми, но это вполне готовый продукт, и именно такие макароны помогают худеть.

Макаронная диета

Некоторые плюсы макаронной диеты

Макароны богаты углеводами, и поэтому многим кажется, что на них похудеть невозможно. Однако в макаронах, изготовленных из пшеницы твердых сортов, сложных углеводов, снабжающих наш организм энергией, гораздо больше, чем простых, которые откладываются в виде жировых запасов. Кстати, жира в макаронах нет совсем.

Гликемический индекс у таких макарон невысокий – это значит, что они перевариваются и усваиваются медленно, и уровень сахара в крови поднимается и снижается постепенно, а не резко, как после употребления рафинированной пищи, сахара и т.д. Конечно, чувство сытости сохраняется надолго, и к тому же сложные углеводы способствуют выработке серотонина – а значит, макароны улучшают настроение.

Макаронная диета

Выбираем макароны для макаронной диеты

И здесь стоит немного рассказать о том, как нужно выбирать макароны: как показывает опыт, далеко не все наши хозяйки в них хорошо разбираются. На упаковке макарон должна быть указана группа – А, Б или В. Вторая группа тоже хороша – это макароны из так называемой стекловидной пшеницы, но для диеты лучше выбирать продукт второй группы – из твердой пшеницы. Что касается группы В, то в Италии такие макароны, из мягкой рафинированной муки, вообще не выпускаются, но у нас их выпускают до сих пор – во времена СССР все макароны были такими. Римские цифры I или II рядом с буквой означают сорт муки, первый или второй, так что лучшим будет продукт, на котором есть буква А и цифра I, хотя мука второго сорта тоже может подойти, но такое сочетание вряд ли можно встретить.

Важен и состав макарон: хорошо, если в нем только мука и вода, а продукты с яйцами, добавками и искусственными красителями лучше для диеты не покупать.

Внешний вид макарон тоже нужно учитывать. Хорошие макароны светло-коричневые или кремовые, и не гладкие и блестящие, как многие привыкли думать – напротив, они могут быть слегка шершавыми и матовыми, и в них часто заметны темные вкрапления – частички пшеничного зерна или отрубей. Иногда можно встретить в продаже макароны с добавлением отрубей, гречневой и другой муки, с топинамбуром, шпинатом и другими растительными добавками – они тоже полезны, и могут подойти для диеты. Качественные макароны из твердой муки не ломаются легко: в магазинах часто можно увидеть, что на дне пачки лежат наломанные кусочки – это «неправильный» продукт.

Во время варки макароны не слипаются и не требуют промывания – вода в кастрюле остается почти прозрачной.

Понятно, что такие макароны не могут стоить дешево, но ради диеты стоит их все же купить, а впоследствии вы к ним привыкнете, и сами не захотите от них отказываться – лучше готовить блюда из качественного продукта несколько раз в месяц, чем наедаться слипающимися и разваренными макаронами каждый день.

Макаронная диета

Как соблюдать макаронную диету?

За 2 недели макаронной диеты можно избавиться от 5 кг веса, а в перерывах между приемами пищи нужно пить свежевыжатые соки цитрусовых, по 1/2 стакана: грейпфрутовый, апельсиновый, мандариновый, разбавленный лимонный. Крапивный чай поможет наладить обменные процессы – его тоже пьют в течение дня, на протяжении всей диеты: 2 ст.л. крапивы заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.


Сахар исключается полностью, хотя при сильном желании можно позволять себе варенье или сладкие сухофрукты. Соли лучше поменьше, и обычную соль стоит заменить морской; разрешается есть любые несладкие фрукты, любые овощи (картофель – не овощ), рыбу (курицу, нежирное мясо) и морепродукты, понемногу черного хлеба. Чай и кофе – без сахара и сливок; можно пить сухое вино – 1-2 бокала в день, но вполне можно обойтись и без него. В качестве перекуса между приемами пищи можно съедать небольшой кусочек неострого сыра или немного нежирного творога.

Недельное меню макаронной диеты

На протяжении всего меню завтраки и полдники часто повторяются. Точнее, полдники и вторые завтраки одни и те же – это ½ стакана любого свежевыжатого сока цитрусовых.

Завтраки одинаковые в 1-й, 3-й, 5-й и 7-й дни – это любые свежие фрукты или ягоды, а также чай или кофе без сахара.


Во 2-й, 4-й и 6-й дни – это тост, намазанный натуральным мармеладом (яблочным и др.) без сахара, и чай с крапивой.

Обеды и ужины несколько отличаются, но продукты в них используются практически одни и те же. Так, их обязательной частью являются овощи – сырые, в виде салата, сваренные в воде или на пару, запеченные в духовке или на гриле. Это баклажаны, кабачки, сладкий перец, любые зеленые листовые овощи – в общем, те, в которых мало или совсем нет крахмала.

Кроме них, в обеденном меню должны присутствовать рыба либо нежирное мясо – также запеченные или сваренные, или сыр неострый (можно адыгейский), или яйца вареные (2 шт.).

На ужин вместо отварных макарон можно раз в неделю приготовить бурый рис; в другой раз – суп с бобовыми и лапшой; в третий раз – пиццу с овощами (грибами), без сыра. В остальные дни готовятся отварные макароны – их едят с овощами, и иногда добавляют свежий зеленый горошек.

Как видим, диета не такая уж «макаронная», и вполне разнообразная, так что скучно не будет.

Меню можно повторять каждую неделю, каждый раз используя другие сочетания. Вообще диета на макаронах может стать образом питания, и вес будет в норме; если же есть лишний вес, он будет медленно и постепенно уходить. В идеале мясо в диету не включается – только рыба и морепродукты; нельзя также употреблять копчености и колбасы, майонез и другие покупные соусы, любые консервы и сладости. Кроме бурого риса, можно подключать и другие крупы – гречку, овсянку и т.д.

Если хочется поесть макарон с соусом, можно приготовить его из свежих овощей или грибов, или добавить немного соевого соуса и лимонного сока к оливковому маслу.

Оливковое масло – лучшая приправа для макарон: их надо отварить «аль денте», посыпать душистыми травами, вроде базилика, и слегка сбрызнуть маслом холодного отжима.

Вообще продукты можно сочетать, как нравится, но не следует есть позже, чем за 3 часа до сна.

Если с самого начала соблюдать диету правильно, то вес начнет снижаться уже к концу первой недели – при этом вы совсем не будете испытывать чувство голода. Противопоказаний к данной диете практически нет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!