Все о грибах. Пищевая ценность грибов. Первая помощь при отравлении грибами. Как избежать отравлений грибами



Грибы. Все о грибах

Все о грибах. Пищевая ценность грибов. Первая помощь при отравлении грибами. Как избежать отравлений грибами

Грибы представляют собой царство живых организмов, сочетающих в себе признаки растений и животных.

Они являются одной из самых древних групп эукариотных организмов. Эти организмы не имеют прямой эволюционной связи с растениями, как ранее было принято считать.

В настоящее время известно уже более 100 тыс. видов грибов. Однако их реальное число намного выше.

Большая их часть обитает на суше. Найти грибы можно практически в любом месте, пригодном для жизни. В лесной подстилке около 78-90% биомассы всех микроорганизмов составляют именно грибы. Растут грибы также в поле, в саду, на лугу, в горах, в пустынях, в почве и в воде.

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Люди еще с древних времен начали интересоваться грибами. Их разделили на два основных вида: съедобные и ядовитые. Съедобными являются около 150 видов грибов. Из грибов, принадлежащих к роду Penicillium и Aspergillus, получают антибиотики. Из грибов также научились получать витамины, стероидные препараты, лимонную кислоту. Они являются источниками ферментов, которые широко применяются в текстильной, кожевенной, винодельческой и других видах промышленности.


Нужно отметить, что была создана специальная наука о грибах, получившая название «микология». Долгое время человечество не могло определить, какое место должны занимать грибы в системе органического мира. В конце 18 века их отнесли к споровым растениям. Однако и это мнение оказалось спорным. Ведь грибы достаточно сильно отличаются от растений. У них нет хлорофилла, они не могут сами усваивать углекислоту из воздуха. Питаются грибы готовым органическим веществом. По этим причинам решено было выделить грибы в отдельное царство.

Пищевая ценность грибов

Все о грибах. Пищевая ценность грибов. Первая помощь при отравлении грибами. Как избежать отравлений грибами

Многие шляпочные грибы являются съедобными и употребляются человеком в пищу. Всего насчитывается около 200 видов шляпочных грибов.

Грибы обладают большой пищевой ценностью. Они имеют особый химический состав и содержат белки. Все это делает их больше похожими на мясные, чем на растительные продукты. Но наличие большого количества углеводов и минеральных веществ приближает их к овощам и фруктам.

В грибах содержится большое количество различных органических соединений и минеральных солей. В них также много ферментов, которые помогают расщеплять жиры и клетчатку. Благодаря таким особенностям, грибы считаются необходимым и полезным дополнительным продуктом в повседневном пищевом рационе человека.

Грибы содержат большое количество различных сахаров, что существенно увеличивает их питательную ценность. Кроме того, благодаря этому грибы имеют приятный сладковатый вкус. В грибах также содержаться ценные жиры. По степени усвояемости человеческим организмом они почти идентичны животным жирам.

Содержание эфирных масел обеспечивает грибам приятный аромат. В некоторых грибах, таких, как грузди и некоторые сыроежки, содержаться смолы, придающие им тягучесть.

По пищевой ценности все съедобные грибы принято подразделять на 4 категории. К первой категории относятся самые ценные виды грибов: белые, грузди, опята и рыжики. Во вторую группу входят грибы среднего качества, такие, как: подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны и волнушки. В третью категорию включили моховики, черный груздь, валуй, сыроежки, подгруздки. Четвертая группа включает в себя малоценные грибы, которые обычно не пользуются популярностью у грибников. Сюда относятся: горкушка, скрипица, навозники, рядовки и др.

Употребление в пищу грибов особенно показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Грибы помогают ускорить процесс заживления ран и восстановления организма после перенесенных инфекционных заболеваний. Калорийность их низка — ок. 100 ккал/кг.

Но нужно отметить, что процесс усвоения грибов является достаточно непростым. Он увеличивает нагрузку на печень и почки. По этой причине, рекомендуется ограничить употребление грибов людям, страдающим заболеваниями данных органов. Нужно знать, что в свежем виде грибы можно хранить только несколько часов. Для того чтобы сохранить их на долгое время, грибы можно сушить, солить, мариновать или консервировать.


Первая помощь при отравлении грибами

Все о грибах. Пищевая ценность грибов. Первая помощь при отравлении грибами. Как избежать отравлений грибами

Как известно, существует достаточно большое количество ядовитых грибов, непригодных для употребления в пищу. Кроме того, съедобные грибы могут стать ядовитыми в силу некоторых факторов.

Многие грибы способны вызывать острые пищевые отравления, приводящие к летальному исходу.

Пострадавшему необходимо своевременно оказать первую помощь. Прежде всего, ему нужно промыть желудок. С этой целью ему необходимо выпить 3 – 4 стакана воды. В это воду добавляется питьевая сода из расчета - четверть ложки на стакан воды. Подойдет также слабый раствор марганцевокислого калия. После этого вызывается рвота. Такую процедуру нужно выполнить несколько раз.


Затем пострадавшему дают несколько таблеток активированного угля и слабительное.

После этого следует напоить его горячим чаем, уложить в постель и обеспечить полный покой. Необходимо также вызвать врача. Грибы, которые вызвали отравление, должны быть переданы в санэпидстанцию для экспертизы. Это позволит установить точный диагноз.

Как избежать отравлений грибами?

Во – первых, собирать можно только те виды съедобных грибов, которые хорошо известны.

Нельзя собирать старые и червивые грибы.

Необходимо изучить внешний вид всех ядовитых грибов, встречающихся в данном регионе.

Не следует пробовать незнакомые грибы на вкус.

Пластинчатые грибы необходимо срезать с ножками, что позволит увидеть, имеется ли на ней кольцо. Такое кольцо является признаком бледной поганки – одного из самых опасных ядовитых грибов.

Никогда не следует собирать грибы, растущие вдоль автомобильных трасс и рядом с предприятиями. Они очень хорошо впитывают соли тяжелых металлов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Автор: Верещагина Софья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!