Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах



Название химического вещества «молибден» знакомо нам со школы. Этот минерал не так известен, как калий, кальций или магний по своему воздействию на организм. Но он не менее важен, ведь это вещество участвует во многих процессах, происходящих внутри нас. Интересно, что название «молибден» с греческого переводится как «свинец». Дело в том, что его долгое время путали с этим металлом. Молибден получают из молибденита – минерала, очень похожего по внешнему виду на графит и имеющего свинцовый блеск. И только в конце 18 века шведскому химику Карлу Шееле удалось выяснить, что это совсем другое вещество. А получить чистый молибден получилось лишь в начале 19 века.

В природе молибден в чистом виде не встречается. Его получают из молибденита или при производстве меди в качестве побочного продукта. Очищенный молибден представляет собой мягкий металл, имеющий серебристый цвет и легкий блеск.

В организм, конечно же, попадает не сам минерал, а его соединения. И уже там, взаимодействуя с серой, он всасывается в кровь и распределяется по всему организму. Наибольшее количество этого микроэлемента скапливается в почках и печени. От того, насколько почва насыщена соединениями молибдена, зависит, будет ли человек потреблять его в оптимальном количестве или нет. Считается, что практически на всей территории России, исключая обедненные почвы, этот элемент присутствует в достаточном количестве.

Молибден

Свойства и функции молибдена в организме

У молибдена есть одно важное свойство – он повышает эффективность действия натуральных антиоксидантов в организме, в частности, витамина С. Это его свойство определяет действие молибдена на организм. Микроэлемент полезен для зубной ткани, он активирует рост всех тканей, нормализует обменные процессы и способствует улучшению состава крови. Оптимальное потребление молибдена – это хорошая профилактика развития подагры, ведь он ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту. Однако, препараты, содержащие молибден, могут вызвать обратный эффект, так называемую «молибденовую подагру».

Молибден участвует в процессах, связанных с тканевым дыханием и синтезом аскорбиновой кислоты. Без них невозможен нормальный рост и развитие всего организма. Благодаря этому микроэлементу фтор хуже выводится из организма, что способствует укреплению зубной эмали и позволяет бороться с кариесом. Молибден участвует в процессах, отвечающих за метаболизм белков, жиров и углеводов. Таким образом, он является регулятором обменных процессов. Этот минерал важен и для нормализации половой функции. Молибден является важным элементом в профилактике импотенции.

Люди, страдающие анемией и, как следствие, имеющие плохое самочувствие, обычно нуждаются в достаточном количестве железа. Однако, не только важно получать это минерал с пищей, он также должен хорошо усваиваться. Именно за это и отвечает молибден. Поэтому достаточное его употребление в пищу становится отличной профилактикой этого заболевания.

Полезен молибден и при отравлении алкоголем. Он способствует расщеплению вредных веществ, получаемых со спиртными напитками.

Суточная потребность в молибдене

Мнения исследователей относительно того, сколько этого микроэлемента нужно организму, разнятся. В зависимости от массы тела и особенностей организма эта цифра варьируется от 75 до 250 мкг в день. Людям, чей возраст больше 75 лет, в день нужно потреблять около 200 мкг. Однако, ряд ученых утверждают, что в среднем человеку нужно около 0,3-0,4 мг молибдена.

Молибден в продуктах

Средний рацион питания человека содержит от 50 до 100 мкг молибдена в сутки, то есть недостаточную дозу для нормального функционирования организма. Больше всего молибдена содержится в молоке и его производных (кисломолочные продукты, творог, сыр и т.д.), капусте, шпинате, высушенных бобах, крыжовнике, черной смородине, печени и почках животных, мучных изделиях.

Молибден

А вот в овощах, фруктах, маслах, жирах, рыбе и сахаре этого микроэлемента очень мало.

Дефицит молибдена в организме

Дефицит молибдена в организме человека проявляется очень редко. Причиной тому может служить длительная вегетарианская диета, искусственное питание, врожденные заболевания или избыток вольфрама в организме. Это может вызвать повышенную возбудимость, раздражительность, «куриную слепоту» и другие заболевания органов зрения, тахикардию (нарушение сердечного ритма). При искусственном питании недостаток молибдена в организме может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма и даже к коме. Также было замечено, что в ряде китайских провинций, где пища содержит очень мало этого минерала, риск заболевания раком пищевода выше среднего уровня.


Избыток молибдена в организме

Стоит отметить, что молибден – это токсичное вещество. Однако, чтобы эти свойства проявились, нужно, чтобы этот микроэлемент накопился в организме в значительном количестве. Наш организм не накапливает молибден. И все же его избыток встречается, хоть и очень редко. Это бывает при употреблении пищевых добавок, содержащих этот микроэлемент, перенасыщенности воды или пищи молибденом, дефиците меди в организме или при контакте с молибденом в условиях производства. Из-за избытка этого минерала в организме может возникнуть мочекаменная болезнь, анемия, лейкопения, снижение массы тела и раздражение слизистых оболочек. Избыток молибдена не страшен, если его потребление в сутки не превышает 0,5 мг. До 10 мг в сутки происходят незначительные изменения в функционировании организма. А вот если превысить эту цифру, то происходит отравление молибденом.

В любом случае нарушения, вызванные недостатком или избытком молибдена в организме не слишком страшны. При первых симптомах нарушения функционирования организма можно обратиться к врачу, который порекомендует увеличить или, напротив, уменьшить потребление микроэлемента. Вскоре здоровье придет в норму.

Микроэлементы

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!


Автор: Артанова Наталья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!