Раскрываем секреты, как сушить яблоки в домашних условиях

Яблоки – это, пожалуй, самый распространённый фрукт в России. Многие выращивают яблони на своих дачных участках и летом наслаждаются сочными и сладкими плодами. Зимой яблоки можно купить в магазине. Однако не всегда можно поручиться за их качество, ведь фрукты везут издалека и для их сохранности часто обрабатывают различными не самыми полезными для здоровья химическими составами. Что же делать? Как покормить свой организм витаминами и вспомнить приятный яблочный вкус в холодное время года? Ответ на этот вопрос очень прост – можно летом заготовить сушёные яблоки. Это очень вкусные и полезные сухофрукты, которые порадуют и взрослых и детей. Сегодня мы поговорим о сушеных яблоках, какую пользу приносят нашему организму и как их правильно сушить на зиму.

сушеные яблоки

Содержание статьи:


Богатый состав

Сушеные яблоки имеют богатый витаминно-минеральный состав. Удивительно, но даже в сушёных яблоках содержится довольно много воды, примерно 31 г в 100 г продукта. Также богаты они углеводами (57,2г на 100 г) и пищевыми волокнами (8,7 г на 100г). Сушеные яблоки содержат очень много необходимых нашему здоровью витаминов. Так, в них довольно много витамина В4 (холина) и С, также есть витамины В1, В2, В3 В5, В6, Е и К.


Как и свежие фрукты, из макроэлементов в сушеных яблоках очень много калия, также богаты они натрием, фосфором, магнием и кальцием. Сушеные яблоки содержат много железа, есть в них медь, марганец, селен и цинк. Содержание йода в сушёных яблоках выше, чем в бананах или апельсинах, есть в них эфирные масла, катехины, флавониды, фитонциды, пектины и т.д.

Калорийность

Как и все сухофрукты, сушеные яблоки довольно калорийны и питательны. Калорийность сушеных яблок на 100 г фрукта составляет 243 ккал. Однако не стоит забывать, что кондитерские изделия в среднем имеют более высокую калорийность.

сушеные яблоки

Какая польза?

Часто в магазинах можно встретить яблоки, которые хранятся довольно долго благодаря различным консервантам и специальной химической обработке. Однако нужно знать, что такие фрукты не только содержат вредные вещества, но и полезных веществ в них очень мало. При длительном хранении большинство сухофруктов теряют многие вещества и полезные свойства. Однако это не относится к домашним сушёным яблокам, в них эти процессы происходят намного медленнее. Поэтому можно быть уверенным в том, что до самого лета сушеные яблоки послужат отличным источником витаминов, поддержат здоровье и укрепят иммунитет.

Особенно полезны сушеные яблоки при таких заболеваниях как гипертония, кашель, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем, запоры и воспаления толстой кишки. Эти сухофрукты оказывают благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы, активизируют работу кишечника, укрепляют нервную систему и защитные функции организма, нормализуют обмен веществ.

Часто сушеные яблоки рекомендуют есть беременным женщинам и кормящим матерям. Полезны они и для пожилых людей, так как сушеные яблоки снижают риск развития старческого слабоумия, возникновения опухолей и ухудшения памяти.

Несомненную пользу принесут сушеные яблоки детям и всем сладкоежкам вообще. Ими можно эффективно заменять конфеты, шоколад или любые другие кондитерские изделия. На вкус сушеные яблоки сладкие, в них нет такого количества сахара и жиров, зато очень много витаминов и минералов.

Благодаря высокому содержанию йода сушеные яблоки полезны людям с зобной болезнью. Также известно, что йод активизирует мозговые процессы, поэтому эти сухофрукты принесут пользу школьникам, студентам и всем людям, занятым интеллектуальной работой.

сушеные яблоки

Ограничения к употреблению

В силу своей уникальной пользы для здоровья человека, сушеные яблоки можно есть практически всем. Но несмотря на это, их употребление стоит ограничить людям с сахарным диабетом или ожирением.

Как правильно сушить в духовке

Так как магазинные сухофрукты лишены многих полезных свойств и содержат ненужные нам консерванты, можно сделать вкусные и полезные сушеные яблоки в домашних условиях. Для этого обычно берут кислые или сладко-кислые сорта яблок. Лучше всего использовать зрелые плоды, они наиболее богаты различными полезными веществами.


Конечно же, предварительно яблоки нужно отсортировать. Они не должны быть мятыми или червивыми. Хотя в случае каких-то дефектов можно их удалить и по ходу приготовления. Яблоки нужно помыть в холодной воде и оставить на некоторое время сушиться. Затем с яблок счищают кожуру и удаляют сердцевину с семенами и жесткими прослойками. Порезать яблоки можно кружочками или дольками – кому как больше нравится. Затем их опускают в подсоленную воду на 5-7 минут. Для этого в 1 литре воды разводят 20 г соли. Это процедура позволяет яблокам не темнеть во время сушки.

Сушить яблоки можно двумя способами – либо с помощью духовки, либо естественным путем, на солнце.

Как сделать сушеные яблоки на солнце

При солнечной сушке яблоки нужно разложить на подносах в один слой и вынести на улицу. Каждый день их нужно переворачивать. Конечно, в плохую погоду этого делать нельзя. Дождь не должен попадать на сухофрукты, а при сильном ветре их может засыпать пылью. Но в хорошую солнечную погоду через 2-4 дня сушеные яблоки будут готовы.

сушеные яблоки

Способ сушки яблок в духовке

Сушить яблоки в духовке проще простого. Сейчас расскажем: при сушке яблок в духовке нужно нарезанные фрукты разложить в один слой на противне и сушить в течение 6-8 часов при температуре в 70-80 °С. Время от времени противень нужно доставать и немного встряхивать.

Если сушка яблок прошла правильно, то сухофрукты должны иметь светлый цвет и оставаться на ощупь эластичными. Вес яблок в процессе сушки сокращается в 6-7 раз. Поэтому чтобы получить 1 кг сешуных яблок придется обработать 6-7 кг свежих яблок.

Хранить сушеные яблоки тоже очень просто. Готовые сухофрукты нужно положить в полотняный мешочек и держать в темном сухом месте. Также периодически нужно проверять качество сухофруктов – не завелись ли в них какие-нибудь насекомые и т.д.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: сушеные яблоки

Автор: Артанова Наталья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!