Пекинская капуста. Состав и свойства пекинской капусты. Рецепты салатов с пекинской капустой



Пекинская капуста

Пекинская капуста

Не так давно пекинскую капусту в России даже не считали овощем: многие покупатели отмахивались от предлагающих её продавцов, и говорили, что это баловство им ни к чему. К тому же эта капуста стоит гораздо дороже, чем привычная белокочанная, и непонятно, зачем переплачивать – ну что у нас в России, капусты нет, что ли?

Потом к пекинской капусте стали относиться серьёзнее, и начали интересоваться, как и с чем её едят – то есть, какие блюда из неё можно приготовить, и в чём их ценность? А ещё пекинскую капусту научились выращивать у нас, в России, а также в Украине, и она стала доступнее по цене; потом люди узнали, что пекинская капуста полезнее, чем белокочанная, и это увеличило её популярность.

То, что эта капуста родом из Китая, понятно по названию, но её также активно выращивают в Корее и Японии. Пекинская капуста холодостойка, и может быть кочанной или листовой, хотя есть ещё и полукочанная – с открытой верхушкой.

Листья в нижней части сочные, и собраны в кочаны (или в розетку), а сами кочаны по форме похожи на салат ромэн, и могут достигать полуметра в длину. Цветовые оттенки листьев бывают разными – от ярко-зелёного до жёлтого, а на срезе кочан капусты жёлто-зелёный.

Пекинская капуста в кулинарии

Пекинскую капусту часто называют салатной, и её молодые нежные листья действительно напоминают листья салата. Их можно добавлять в разные блюда и готовить с ними бутерброды, однако самое полезное в капусте – это сок, а он находится в нижней части кочана, так что не следует отрезать эту часть и выбрасывать. Вообще в пекинской капусте сока гораздо больше, чем в других сортах, а готовить из неё можно те же самые блюда, что и из обычной капусты. Её можно квасить, мариновать и солить; корейцы готовят из неё знаменитое блюдо – кимчхи, очень острый и вкусный деликатес.


Без кимчхи в Корее почти никто не представляет себе обеда или ужина – это блюдо всегда на столе, а корейские учёные уверяют, что в таком виде пекинская капуста приносит больше пользы, чем в свежем: в ней появляется больше биологически активных веществ, а содержание витаминов повышается.

Говорят, что поэтому корейские старики отличаются крепким здоровьем и долго чувствуют себя бодрыми, однако не торопитесь включать кимчхи в своё меню: уровень заболеваний ЖКТ в Корее - один из самых высоких в мире, и это при том, что для них корейцев острая пища всё же является привычной.

Пекинскую капусту можно готовить и другими способами: её тушат, запекают, варят с ней супы и борщи, готовят салаты и голубцы. Особенно вкусен с пекинской капустой борщ: говорят, что он выгодно отличается от борща с капустой белокочанной, да и характерного капустного запаха в нём нет.

Пекинская капуста для лечения

Но не только кулинарными достоинствами отличается этот сорт капусты – пекинская капуста может быть очень полезной в лечебном питании.

В Китае и Японии её используют, как часть лечебной диеты при язвенной болезни, сердечнососудистых заболеваниях, для очищения крови, укрепления иммунитета; считается также, что употребление пекинской капусты продлевает жизнь, так как содержащаяся в ней аминокислота лизин нейтрализует чужеродные белки, и предупреждает развитие многих хронических заболеваний.

Состав и свойства пекинской капусты

В пекинской капусте совсем мало калорий – 16 ккал в 100 граммах, а витаминов действительно очень много. Это витамины А, С, Е, К, группы В, бета-каротин; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме углеводов и растительного белка, есть немного жиров, пищевые волокна и сахара.

Стоит знать, что в пекинской капусте содержится вдвое больше витамина С, чем в белокочанной – а запасы этого витамина в организме должны пополняться каждый день; растительного белка в «пекинке» тоже вдвое больше.

В листьях, кроме всего прочего, содержатся аминокислоты и органические кислоты, а также лактуцин – алкалоид, обладающий успокаивающим действием, улучшающий пищеварение и сон, нормализующий давление и обмен веществ.

Свежий сок пекинской капусты очень полезен при диабете и хроническом гастрите.

Конечно, лучше всего готовить из пекинской капусты салаты – так можно сохранить почти все содержащиеся в ней полезные вещества. Эти салаты очень вкусные и лёгкие, и их можно готовить по любому поводу: на обед или ужин, в качестве закуски, к праздничному столу, или в случае прихода неожиданных гостей.

Рецепты салатов с пекинской капустой

Пекинская капуста

Салат из пекинской капусты с креветками

Понадобится 300-400 г капусты, 100-150 г креветок (лучше королевских, но можно взять обычные), 100 г огурцов и майонез. Креветки отваривают и очищают, капусту и огурцы промывают в чистой холодной воде; всё нарезают и заправляют майонезом.

Салат из пекинской капусты с курицей

Для салата с курицей тоже не потребуется много ингредиентов: 3 куриных грудки, 400 г капусты, 100 г сыра «Пармезан», кунжутное семя, соль, оливковое масло и бальзамический уксус. Промытые в холодной воде грудки обсушивают, солят и поджаривают на оливковом или сливочном масле - под крышкой, до золотистой корочки. Когда курица остынет, её нарезают кубиками; промытую капусту – крупными кусочками; сыр натирают на мелкой тёрке. Куриное мясо смешивают с капустой, посыпают тёртым сыром, кунжутом, заправляют оливковым маслом и уксусом.


Салат из пекинской капусты с крабами

Очень вкусный салат получается из пекинской капусты с крабами. Не надо покупать крабовые палочки или даже крабовое мясо – его тоже легко подделать. Купите настоящего краба, отварите его дома сами, и тогда смело используйте. Ананасы можно взять как свежие, так и консервированные; небольшой кочан капусты; майонез по вкусу. Мясо краба и капусту нарезают кусочками – не очень мелкими, добавляют нарезанный или консервированный ананас (сок сливают), заправляют майонезом и перемешивают.

Салат из пекинской капусты с огурцами

Когда мы готовим салат из пекинской капусты с огурцами, в него можно положить яйца – это отличное сочетание. Потребуется небольшой кочан капусты, 3 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, пучок зелёного лука с небольшими головками, молотый чёрный перец и майонез.

Капусту нарезают тонко, огурец – тонкими ломтиками, зелёный лук – мелко. Яйца тоже нарезают мелко или натирают на крупной тёрке; всё смешивают, добавляют чёрный перец и майонез; потом перемешивают ещё раз, и сразу подают.


Салат из пекинской капусты с ветчиной

Немного дольше готовится салат из пекинской капусты с ветчиной – для него надо приготовить сухарики. Чёрный хлеб нарезают маленькими кубиками, подсушивают, а потом слегка поджаривают на сковороде в сливочном масле, приправляя по вкусу специями и солью. В некоторых рецептах советуют взять кириешки – не надо этого делать.

Капусту (½ кочана) и ветчину (150 г) нарезают кубиками и смешивают в миске. Так же нарезают и помидоры (2-3 шт.), но их кладут в отдельную чашку, а в салат добавляют в последнюю очередь. Вообще все ингредиенты смешивают непосредственно перед подачей на стол, добавляют измельчённый чеснок (1-2 дольки) и майонез – салат готов.

Салат из пекинской капусты с перцем

В китайской кухне очень популярен салат из пекинской капусты с красным сладким перцем и яблоками. Кочан капусты (примерно 500 г весом) несколько минут прогревают на пару, потом нарезают; перец и яблоки нарезают тонкими полосками. Всё соединяют, и готовят заправку для салата: из яблочного или виноградного уксуса, оливкового масла (5-6 ст.л.) и специй.

В рецепте предлагается добавлять глютамат натрия – это проще, однако лучше этого не делать, а подобрать подходящие специи. Например, с пекинской капустой отлично сочетаются имбирь, молотый красный перец, чеснок, сахар, вытяжка из анчоусов и т.д.

Пекинская капуста особенно полезна зимой – если вам удаётся купить её в свежем виде: это не только свежая зелень, но и подпитка организма множеством необходимых витаминов, минералов и других веществ.

Салаты из пекинской капусты

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!