Гречневая каша. Польза, состав и как приготовить гречневую кашу



В русском языке немало пословиц и поговорок, связанных с пищей – в частности, с кашами, и особенно уважали в России кашу гречневую – ее даже называли «матушкой». Но далеко не все жители современной России могут ответить на вопрос о происхождении гречневой крупы: многие искренне считают, что ее родина в Греции – из-за названия, да и попала она к нам из Византии.

Гречневая каша

Немного об истории гречневой каши

Однако появилась гречка в далеких Гималаях, около 4000 лет назад – там ее до сих пор называют «черной кашей».

Правда, есть и другие мнения. Некоторые историки считают, что гречка появилась на Алтае, а оттуда попала в Сибирь и на Урал, но и в этом случае у нее «горное» происхождение – там она росла в виде дикой травы.

В Европе о гречке узнали примерно в XV веке, и только в XVIII веке знаменитый естествоиспытатель К. Линней дал ей название – Fagopyrum. Под этим названием гречиха и известна в мире ботаники: ее известно 24 вида, но нас интересует Fagopyrum esculentum – гречиха посевная (обыкновенная, съедобная).


Неудивительно, что гречку на Руси так любили: стоила она недорого – раньше ее выращивали много, варить ее легко, а насыщает она прекрасно – съев на завтрак миску гречневой каши, можно чувствовать себя сытым целый день. Кроме того, каша из гречки не только вкусна, но и весьма полезна для здоровья – в народе об этом знали издавна: ее ели при ревматизме, болезнях печени, желудочных заболеваниях, анемии, упадке сил, а при простуде горячая гречневая каша считалась одним из самых целебных блюд.

О пользе и составе гречневой каши

И сейчас каша из гречневой крупы очень популярна в лечебном питании. Витаминов и минералов в ее составе много, но не менее важен белок – его в гречке больше, чем в любой другой крупе, и по питательной ценности он близок к белкам куриного мяса. Так что вегетарианцам, не употребляющим в пищу мясо и рыбу, стоит обратить на гречку внимание, и есть ее настолько часто, насколько это возможно.

Рекомендуется гречневая каша при запорах и вялом кишечнике; при ожирении ее готовят из хорошо подсушенной крупы – организму труднее ее усвоить, и он получает меньше калорий, зато сытость сохраняется дольше; при атеросклерозе ее нужно есть регулярно – в гречке есть лецитин, способствующий снижению уровня холестерина в крови.

Калорийность гречки нельзя назвать низкой, но она часто используется в разгрузочных диетах – в ней содержатся вещества, нормализующие обмен веществ. Кроме того, в вареной крупе количество калорий уменьшается более чем в 2 раза.

Недавние исследования английских ученых показали, что регулярное употребление гречки замедляет возрастное снижение зрения, поэтому уже после 30 лет она должна присутствовать в рационе в любом случае.

Как выбирать гречку

О пользе и ценности гречки можно рассказывать долго, но как выбрать крупу, в которой полезного больше? В продаже можно встретить не только цельную гречневую крупу, но и дробленую – она называется проделом. Конечно, цельная крупа полезнее, но и здесь есть свои особенности: темная крупа многим кажется вкуснее, но в светлой гречке сохраняется больше полезных веществ – она меньше подвергается тепловой обработке в процессе производства. Если же вы хотите приготовить кашу молочную или пуховую, можно купить и продел: он разваривается лучше и быстрее.

Как приготовить гречневую кашу

Вообще приготовление гречневой каши кажется многим хозяйкам простым делом – говорят, что эту кашу трудно испортить, но только некоторые из них умеют готовить ее так, что «за уши не оттянешь». Именно потому, что каша «простая», никто не заморачивается, и делается все, «как получится», а ведь даже соотношение воды и крупы должно соблюдаться очень строго – 2:1, и ни больше, ни меньше.

Интенсивность огня, на котором готовится каша, тоже должна быть определенной, но и об этом забывают часто – это относится к любым кашам, а не только к гречневой, и вкуснейшие русские блюда превращаются в скучные гарниры. Кстати, гарнирами каши быть не должны – это придумали во времена советского общепита, когда их подавали в столовых к мясу или рыбе, да еще с подливками. Никаких подливок к кашам добавлять не надо – они являются отдельными и полноценными блюдами: их нужно правильно заправлять, чтобы сохранялся их особенный и неповторимый вкус.

В случае с гречневой кашей традиционной заправкой считаются сливочное масло с луком, рубленые крутые яйца и сухие белые грибы – это классический вариант.

Гречневая каша

Гречневую кашу нужно варить в кастрюле с толстым и выпуклым дном, под плотно закрытой крышкой, и огонь должен быть сильным, пока не закипит вода, а затем его нужно убавить до умеренного. Незадолго до готовности каши нужно сделать самый слабый огонь, и ждать, пока не выкипит вся вода – ее не должно оставаться и на дне кастрюли.

Эмалированная кастрюля не подходит: лучший вариант – казанок. Нельзя открывать крышку и мешать кашу с самого начала процесса приготовления – для полной ее готовности достаточно 15-16 минут, и дольше варить не надо. Масло, яйца и даже соль добавляют в кашу после готовности, а вот грибы и даже лук (не обжаренный) можно класть в воду вместе с крупой – хотя мы привыкли делать все иначе. Едят гречневую кашу горячей или хотя бы теплой: холодная каша – издевательство над традициями русской кухни.

Гречневая каша – каша жизни

Конечно, мы сейчас готовим гречневую кашу с самыми разными добавками: с мясом, рыбой и субпродуктами, с овощами, фруктами и сухофруктами, со сметаной, творогом, орехами, сыром и даже колбасными изделиями, хотя последние к ней не подходят вообще никак – но люди привыкли, и им кажется, что это вкусно.


Гречневая каша

Интересно на этот счет мнение великого Ивана Павлова: ученый был убежден, что самый полезный вариант – гречка с молоком. Сегодня сторонники раздельного питания считают, что молоко следует употреблять отдельно от остальных продуктов, и эта точка зрения имеет много подтверждений, но Павлов тоже проводил эксперименты в этом направлении. Так, однажды, набрав группу добровольцев, он предложил им питаться (ежедневно в течение полугода!) одной только гречневой кашей с молоком, плюс 2-3 яблока – современные диетологи это называют монодиетой, и категорически не рекомендуют так питаться более 7-10 дней. Однако у Павлова результат был впечатляющим: когда основные показатели здоровья добровольцев сравнили с показателями другой группы, полгода питавшейся разнообразными продуктами, они оказались одинаковыми – есть над чем подумать.

Конечно, это не означает, что подобные эксперименты стоит проводить над собой сегодня: Павлов все-таки был глубоким профессионалом, но мы зачастую не разбираемся даже в основах питания – лучше не рисковать.

Великий ученый отдавал предпочтение каше с молоком, а мы попробуем приготовить ее с кефиром или простоквашей. На 2 стакана гречки – 2,5 стакана воды, 2 ст.л. масла и соль по вкусу. Надо сварить кашу обычным способом, слегка нагреть кефир (1,5 стакана), смешать его с медом и ванилином, перемешать, полить готовую кашу и подавать.

Неплохо сочетается гречка с различными видами капусты: цветной, брокколи, белокочанной (квашеной), а также с морской капустой – такое блюдо отлично подойдет для разгрузочных диет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!