Раскрываем секреты приготовления чесночных стрелок
В давние времена на Руси появился «чесаный лук», то есть чеснок. Так его назвали потому, что луковица разделялась, как бы «расчесывалась» на ровные дольки. Этот острый пряный овощ пришел к россиянам из Византии, да так и остался в огородной культуре и кулинарии. Как за границей, так и в нашем государстве чеснок использовали для придания силы и для борьбы с болезнями, выращивали в больших количествах.
Чеснок и по сей день является самым любимым многими людьми "острым" овощем. С ним готовят разнообразные горячие блюда, салаты, закуски, маринады. Полезных свойств у чеснока трудно перечислить, поэтому он фигурирует во многих народных рецептах и помогает при различных заболеваниях и недугах.
Содержание статьи:
- Немного истории
- Лечебный состав
- Как применяются чесночные стрелки
- Какие противопоказания
- Готовим стрелки чеснока: рецепты
- Витаминная приправа
- Как замариновать стрелки чеснока
- Чесночные стрелки на зиму
Немного истории
Древние воины в разных странах перед боем обязательно съедали целую головку чеснока, чтобы разогреть кровь и придать себе недюжинную силу. В качестве лекарства чеснок применяли и применяют до сих пор, излечивая самые разнообразные хвори.
В наше время это очень популярное огородное растение также высоко ценится за лечебные и вкусовые свойства. В процессе роста чеснок выбрасывает зеленые стрелки, которые обладают теми же свойствами, что и луковица. Эти стрелки также используют в пищу, готовят из них многие блюда и заготавливают впрок.
Лечебный состав
Мало кто будет есть чеснок как отдельное блюдо, однако в качестве лечебного средства его используют многие, поэтому важно знать, что это растение представляет из себя. Итак, при калорийности 29,7 кКал на 100 г продукта чеснок богат органическими кислотами, углеводами, в нем много пищевых волокон и воды.
Из микроэлементов в чесноке больше всего хлора, есть натрий, сера, калий и другие минеральные вещества. Витамины также представлены в нем широким спектром: много витамина С, значительное количество витаминов группы В, бета-каротин и другие. Стрелки чеснока имеют практически такой же богатый состав витаминов и минералов, что и делает их употребление очень полезным для здоровья.
Как применяются чесночные стрелки
Мы знаем, что в медицине принято использовать препараты из луковиц чеснока: настойку, спиртовую вытяжку (аллилсат) для усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, и другие лекарственные средства.
Чесночные стрелки обладают всеми лечебные свойствами чеснока. Их назначают для того, чтобы подавить процессы гниения и брожения в кишечнике и помочь при лечении гипертонии и атеросклероза. Чеснок помогает при борьбе с паразитами кишечника, а также в профилактике инфекционных простуд. Сульфидные компоненты стрелок чеснока помогают победить стафилококков, дизентерийную палочку, вредные грибки, а также рассасываются тромбоциты и сгустки крови. Терапия с чесночными лекарствами успешно применяется при катаракте, артрите, диабете, болезни коронарных артерий и сердца, стенокардии и прочих.
Для того, чтобы достичь результатов в лечении тех или иных заболеваний, нужно просто съедать небольшое количество приготовленных стрелок чеснока в день. Ежедневного употребления в пищу чесночных стрелок будет вполне достаточно, чтобы провести профилактику простудных заболеваний, к примеру.
Зеленые стрелки чеснока радуют нас в сезон всего лишь на протяжении двух недель, поэтому лечиться ими в свежем виде практически невозможно. Однако заготовленные впрок они вполне могут стать хорошим источником витаминов и лечебным средством среди долгой и холодной зимы. О том, как замариновать и заготовить чесночные стрелки на зиму мы поговорить чуть позднее. А сейчас - кому нельзя.
Какие противопоказания
Необходимо быть крайне осторожным при принятии решения лечиться с помощью стрелок чеснока или его препаратов людям с заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, анемией, язвой желудка или кишечника. Слишком резкое действие чеснока может вызвать усиление болей и обострение воспалений.
Готовим стрелки чеснока: рецепты
Теперь давайте поговорим о том, как приготовить стрелки чеснока в домашних условиях. Наши рецепты быстрые и полезные, они придутся по вкусу каждому любителю вкусно поесть.
Жареные стрелки чеснока
Самый распространенный способ приготовить стрелки чеснока - это просто пожарить их в растительном масле с солью и специями.
Продукты:
- Стрелки чеснока (лучше свежесрезанные или хранившиеся в холодильнике) – примерно 500-600 г
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление.
Стрелки чеснока помыть, подсушить в полотенце, порезать на отрезки длиной около 5 см (можно меньше или больше). На сковороду налить масло, разогреть и обжарить в нем стрелки 4-5 минут, не пережаривая. Затем в стрелки влить соевый соус (покрыть дно сковороды). Добавить специи по своему вкусу. Можно добавить совсем немного острого красного перца для остроты или болгарского разноцветного для красоты. Перемешать лопаткой, накрыть крышкой и потушить на среднем огне до готовности. Готовность овощей определяется как «чуть-чуть недожаренные». В таком виде блюда сохраняется гораздо больше полезных свойств.
Небольшое дополнение: некоторые добавляют в это блюдо кунжутное семя и заранее обжаренный лук, тем самым немного меняя его вкус. Но это, как говорится, на любителя.
Стрелки чеснока в томате
Очень вкусные, мягкие и остренькие получаются чесночные стрелки, жареные в томатной пасте. Попробуете?
Продукты:
- Стрелки чеснока – 0,5 кг
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Томатная паста, соль, специи – по вкусу
Приготовление.
Если есть свой огород, постарайтесь выдергивать стрелки с нежной белой сердцевиной или купите только что срезанные. Семенную часть убираем, стрелки режем и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Солим, немного прогреваем и следим, чтобы выделился сок. Если его нет – доливаем воды, чтобы чеснок тушился в ней. Готовим до тех пор, пока стрелки не станут прозрачными. Дальше можно пойти двумя путями: использовать это блюдо как гарнир, т.к. оно уже практически готово, или добавить томатную пасту и специи и еще немного прогреть. Вкус немного другой, но тоже очень приличный – напоминает жареные грибы «с острецой».
Рецепт приготовления стрелок чеснока с овощами
Полезные, вкусные и диетические получаются стрелки, приготовленные с овощами. Прекрасное блюдо!
Продукты:
- Чесночные стрелки – 0,5 кг
- Морковь – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Масло растительное – 7 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление.
Нарезаем полукольцами лук, натираем на крупной терке морковь, тушим их в масле 10 минут. Берем стрелки, моем и режем их длиной примерно 5-7 см, выкладываем в сковороду, добавляем специи и тушим до полной готовности. Готовность определяется по вкусу, а со временем можно научиться определять по виду. При подаче можно посыпать зеленью.
Тыквенный суп-пюре
Мягкий, нежный суп-пюре с чесночными стрелками никого не оставит равнодушным.
Продукты:
- Стрелки чеснока (мелко порезанные) – 0,5 стакана
- Лук-порей – 1 шт
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Тыква — 1 кг
- Бульон овощной — 6,5 стак.
- Тимьян (сушеный) — 2 ч. л.
- Перец черный молотый — 1/4 ч. л.
- Соус соевый — 2 ст. л
Приготовление.
В кастрюле разогреваем оливковое масло, кладем туда нарезанный лук-порей, стрелки чеснока и тушим 6 минут (до мягкости). Затем добавляем покрошенный зубчик чеснока, тыкву (нарезать кубиками по 2 см), овощной бульон, тимьян и перец и доводим до кипения. Затем на медленном огне варить еще 30 минут, пока тыква не станет мягкой.
Влить соевый соус, дать супу остыть. Затем с помощью блендера приготовить из него однородное пюре. Суп может храниться в холодильнике несколько дней, перед подачей его разогревают. В качестве украшения можно использовать мелко покрошенные стрелки чеснока.
Витаминная приправа
Чесночные стрелки тщательно помыть, перекрутить на мясорубке (измельчить любым удобным способом), посолить немного, уложить в контейнер и поместить в морозилку. Эта смесь будет приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А можно просто перемешать с растительным маслом и использовать как бутербродную массу на черном хлебе. С супом или борщом очень завлекательно! К тому же, это абсолютно живые витамины.
Как замариновать стрелки чеснока
Продукты:
- Стрелки чеснока – 300 г
- Уксус столовый – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт
- Перец молотый черный – 10 г
- Корица – 3 г
Приготовление.
Чесночные стрелки ошпарить кипятком, положить в банку и залить горячим рассолом. Закатать крышкой и оставить на 3 недели (до готовности).
Чесночные стрелки на зиму
Заморозить стрелки чеснока на зиму - самое просто дело. Нарезанные кусочками, в большом количестве чесночные стрелки в пакетах или контейнерах помещают в морозильную камеру. А зимой их можно жарить по любому рецепту.
Здоровья Вам и приятного аппетита!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: стрелки чеснока
Автор: Гатаулина Галина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!