Уход за лицом
Красота и Здоровье   Уход за лицом   Уход за губами

Питание и продукты для губ

Женская кожа может достаточно долго оставаться гладкой и упругой, если регулярно и по всем правилам ухаживать за ней. Причем, это касается не только достаточно устойчивых к неблагоприятным внешним и внутренним факторам покровов тела, но и гораздо быстрее стареющей кожи лица. Данная статья посвящена заботе о таком органе, как губы. Но только речь будет идти о заботе не внешней, а осуществляемой изнутри.

питание для губ
Фото: питание для губ

Продукты и питание для губ

Если вы хотите, чтобы ваши губы выглядели соблазнительно, а на ощупь были подобны шелку, кроме регулярного применения косметических масок, скрабов, кремов и массажа необходимо лакомиться полезной для кожи губ едой.

Первое, на что нужно сделать упор, - это фрукты, овощи и ягоды. Они богаты витаминами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами, способными оздоровить кожу одной из самых нежных зон лица, сделать ее мягкой и нежной. Кушайте больше яблок, слив, абрикосов, персиков — в них содержатся пектин, очищающий клетки от шлаков, железо, улучшающее кровообращение и цвет телесных покровов, а также лютеин, уничтожающий свободные радикалы. Введите в рацион авокадо — источник ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих гладкость и увлажненность губ. Не игнорируйте кислые растительные продукты: цитрусы, черную и красную смородину, крыжовник, вишню, виноград. Эти лакомства насыщенны аскорбинкой, стимулирующей образование в дерме губ коллагена — вещества, определяющего высокий уровень упругости и эластичности кожи. Кроме того, кислый вкус перечисленных плодов свидетельствует о наличии в их составе большого количества органических кислот, омолаживающих и восстанавливающих кожу.


Не менее полезны в этом отношении овощи. В целях повышения привлекательности губ ешьте:

  • сырую морковь, болгарский перец (источники провитамина А, задерживающего процесс старения кожи);
  • капусту брокколи и квашенную белокочанную капусту (в них много витамина С и прочих антиоксидантов, важных для молодости губ и защиты последних от рака кожи);
  • темно-зеленые листовые овощи и разнообразную зелень (содержат кремний, благодаря которому кожа губ долго сохраняет природную форму, упругость, плотность).

Важно кушать также морские водоросли, хотя бы ту же ламинарию. Природа наградила их колоссальным количеством йода, без которого о длительной молодости кожи можно забыть.

Помогают в борьбе за здоровую кожу губ и бахчевые культуры. Арбуз выводит из клеток дермы токсины, возвращает губам насыщенный природный оттенок. Дыня и тыква снабжают кожу уже упомянутыми выше бета-каротином и лютеином.

питание для губ
Фото: питание для губ

В рационе должны присутствовать и злаки. Важный компонент отрубей, круп, хлопьев — витамины группы В. Они ухаживают за кожей губ и делают ее менее чувствительной, уязвимой. Особенно преуспели в этом плане овес (овсянка), пшено, ячневая крупа, бурый рис, киноа. А гречка еще и рутин содержит, являющийся мощным антиоксидантом.

Среди растительных помощников для губ стоит выделить также масла (льняное, кунжутное, оливковое), орехи, семечки. Первые имеют в своем составе все виды ненасыщенных жирных кислот, вторые — в основном МНЖК Омега-9. Еще один важный компонент указанных лакомств — витамин Е. Такое сочетание ингредиентов позволяет перечисленным продуктам защищать губы от сухости, шелушения, образования в уголках рта заедов.

Обогатите свое меню и лакомствами животного происхождения:

  • сливочное масло — питает губы ретинолом, разглаживающим и восстанавливающим нежную кожу;
  • кисломолочные лакомства (творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, сыры) — снабжают кожу губ аминокислотами и молочным жиром;
  • морская рыба, рыбий жир, морепродукты — благодаря им губы получают витамины А, Е, Омега-3 жирные кислоты в достаточном количестве;
  • диетические виды мяса — насыщают нежную кожу белком, что поддерживает нормальное содержание в ней коллагена и эластина;
  • холодец — содержит аминокислоту глицин, а еще гиалуроновую кислоту, препятствующую потерю губами влаги;
  • куриные яйца — богаты белком, витамином Е и лецитином, весьма полезными для губ.
питание для губ
Фото: питание для губ

Особенности питания для здоровья и красоты губ

Чтобы сохранить на долгие годы свои губы свежими и привлекательными, важно не только чаще употреблять в пищу рассмотренные выше лакомства, но и делать это правильно. Фрукты и ягоды кушать лучше в виде смузи, пюре, свежевыжатых соков, из овощей и зелени — делать салаты, заправляемые натуральной сметаной, йогуртом или растительным маслом. Овощи желательно есть в свежем виде, однако можно их тушить, варить, обрабатывать паром, запекать. Те же виды термической обработки стоит применять к мясу, рыбе, морепродуктам.

А вот от некоторых категорий продуктов придется отказаться. Для кожи губ вредны:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучная продукция;
  • белый рис;
  • сладкая газировка;
  • излишне соленая пища;
  • маринады, копчености;
  • жареные и слишком жирные блюда;
  • продукты с гидрогенизированными и транс-жирами в составе (например, маргарин, спред);
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • острые пряности.
питание для губ
Фото: питание для губ

Все эти продукты провоцируют накопление в тканях губ шлаков, токсинов, стимулируют образование раковых клеток, нарушают структуру клеток здоровых, вызывают воспалительные и аллергические реакции, снижают клеточный иммунитет.

Витамины в питании для губ

Зачастую для сохранения красоты и ощущения комфорта коже губ оказывается мало правильного питания. Чтобы не стать жертвой авитаминоза, который первым делом пагубно отражается на состоянии покровов тела, необходимо принимать поливитамины или специальные биодобавки. Но даже если это отклонение от нормы уже дало о себе знать, витамины все равно справятся с той или иной проблемой. Главное — уяснить, какие из них от чего помогают.

  • Кожа губ пересыхает, шелушится, трескается — не хватает витаминов, прежде всего, витаминов А (бета-каротина) и Е. Оба они поддерживают на нужном уровне упругость и мягкость губ, разглаживают кожу, предотвращают появление трещин, приводят в норму водный баланс. Присуща этим соединениям и защитная функция.
  • Губы то и дело обветриваются, воспаляются, вокруг рта возникает мелкая сыпь, в уголках губ возникают заеды — все это сигналы о дефиците в нежной коже витаминов группы В. Особенно стоит обратить внимание на прием соединений В5 и Н (биотина). Первый обладает мощными заживляющими, регенерирующими и увлажняющими свойствами, второй при длительном приеме за несколько месяцев способен увеличить синтез коллагена.
  • Обезвоживание кожи губ со всеми вытекающими последствиями, появление кровоточащих ранок — результат нехватки витамина F, то есть поли- и мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Он восстанавливает нормальное течение обменных реакция в телесных покровах, отлично их увлажняет.
  • Раздражение, покраснение кожи губ могут быть вызваны недостатком витамина С. Аскорбинка не только устраняет эти неприятные симптомы, но и увеличивает выработку коллагена, и повышает защиту губ от инфекции на клеточном уровне.

Витаминные добавки можно приобрести в аптеке или магазине товаров для здоровья.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Теги: питание для губ, продукты для губ

Вернуться в начало раздела Уход за лицом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Наш канал www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене!

www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене

Подпишитесь на канал www.inmoment.ru в Яндекс.Дзен! Самые новые и актуальные статьи всегда будут в вашей персональной ленте Дзена. Ежедневно, без праздников и выходных...>>

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru