Уход за лицом
Красота и Здоровье   Уход за лицом   Гимнастика лица

Назад

Продолжение

Фитотерапия. Основы и рецепты фитотерапии

Фитотерапия. Основы и рецепты фитотерапии

Калина — старинное лечебное средство русской народной косметологии. Заготовку плодов калины производят в августе-сентябре, срезая их вместе с плодоножками. В свежем виде они могут сохраняться довольно длительное время. Цветки собирают в период их массового распускания, сушат в тени, хранят в закрытых картонных или деревянных коробках. Листья используют свежими. Кору заготавливают ранней весной, в апреле-мае, в период сокодвижения.

В плодах калины содержится 6,5—7,8% сахаров (глюкоза, фруктоза), 1,7—1,9% органических кислот (валериановая, уксусная, яблочная и др.), 0,4—0,6% пектиновых веществ, до 2% дубильных веществ, антоцианы, флавоноиды, 50—75 мг % витамина С, 1,4—2,5 мг % каротина, Р-активные соединения (300—500 мг %), калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, никель и др. В цветках калины обнаружены органические кислоты, флавоноиды, эфирное масло, витамин С и другие вещества. В листьях — сахара, органические кислоты, танниды, гликозид вибурнин, до 50 мг % витамина С. В коре калины содержится до 2% гликозида вибурнина, до 2% дубильных веществ, до 6,5% смол, органические кислоты, кумарины, сапонины, следы эфирного масла, витамина С и К и др.

В косметике используют в основном свежие ягоды калины, а также цветки, кору и листья.

С глубокой древности ведома косметологам культура айвы. Плоды собирают вручную в период полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2—5°. В таких условиях они могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся более мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус. Зрелые плоды айвы содержат до 12% сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), 0,47—2,52% органических кислот (яблочной, винной, лимонной), дубильные вещества (до 1%), пектин (до 2,9%), витамина С (30—50 мг %), В, В2, каротин, аминокислоты, катехины, эфирное масло, значительное количество калия, много микроэлементов, в том числе железо, медь, бор, марганец, алюминий, никель и др. В семенах айвы обнаружено большое количество слизи (до 22%), гликозид амигдалин (0,53%), жирное масло (до 20%), крахмал, пектиновые и смолистые вещества.

В косметике используются зрелые плоды и семена айвы. Из плодов в домашних условиях можно приготовить лосьоны и маски для жирной кожи лица. При добавлении в маски растительных и животных жиров, желтка, толокна, крахмала они годятся для сухой и нормальной кожи. Слизь, получаемая из семян айвы, представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Приготавливают ее путем настаивания или кипячения в воде целых семян (при измельчении их извлекается ядовитый гликозид амигдалин). Слизь пригодна для лечения ожогов и жирной себореи головы.

В медицине и косметике используют траву и листья мяты перечной. Их заготавливают в период бутонизации, в начале цветения или же при распускании половины цветков. Делать это надо в хорошую погоду, в первой половине дня, после схода росы, когда содержание эфирного масла в цветках и листьях максимально. Листья обрывают руками. Содержание эфирного масла в листьях мяты перечной колеблется от 2,4 до 2,75%, в соцветиях — от 4 до 6%. Свежие листья содержат до 40 мг % каротина (в сухих — до 7,5 мг %), аскорбиновую кислоту (до 25 мг %), витамин Р, фитонциды, дубильные вещества (0,3—1,8%), органические кислоты, до 1,65 % жиров, сапонины, глюкозу, рамнозу, фитостерин, бетаин, калий, кальций, микроэлементы и др.

В зеленых плодах огурцов содержится 95—96% воды, 1,07—2,7% сахаров (глюкоза, фруктоза), до 0,4% пектиновых веществ, 0,1% крахмала, 0,7% клетчатки, 0,06—0,1% органических кислот (в основном яблочной), 0,08—0,10% жиров. Витаминами огурцы небогаты — небольшое количество витамина С (7—10 мг %), каротин, никотиновая кислота, витамины В1, В2, В6, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты. В минеральном составе преобладают соединения калия (141 мг/100 г), фосфора (42 мг/100 г), магния, кальция и хлора. Из микроэлементов — железо, алюминий, йод, фтор, цинк, марганец, медь, молибден и др. В косметике используются сок, мякоть, кожура плодов, а также семена.

Алоэ древовидное — многолетнее суккулентное вечнозеленое растение. В косметике используется сок и мякоть листьев алоэ. Особенно ценными свойствами обладают препараты, полученные из биостимулированного сока листьев. Срезанные листья алоэ промывают кипяченой водой и помещают в темное и прохладное место (в нижний отдел холодильника) с температурой 4—8° на 12 дней. В таких неблагоприятных условиях они начинают вырабатывать особые вещества — биологические стимуляторы, которые возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. Сок, полученный из листьев алоэ, подготовленных таким образом, тоже содержит биостимуляторы, которые, попадая в организм больного человека, стимулируют жизнедеятельность его клеток. Биостимулированный сок алоэ оказывает тонизирующее, освежающее, успокаивающее и смягчающее действие на кожу, ускоряет регенерацию и образование новых клеток, применяется для любой кожи.

Необходимы в вашей домашней косметичке снадобья, приготовленные на основе алтея лекарственного. Корни этого целебного растения заготавливают осенью, в сентябре-октябре, или ранней весной, до начала отрастания надземных побегов, на 2—3-м году жизни растений. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают надземные части и мелкие корешки, быстро промывают в проточной воде и провяливают на открытом воздухе под навесом, после чего ножом снимают наружный пробковый слой. В корнях алтея содержится 25—30% слизи, 35—37% крахмала, до 10,2% сахарозы, азотистые соединения — аспарагин (до 2%) и бетаин (до 4%), пектиновые и дубильные вещества, 1,2—1,7% жирного масла, немного эфирного масла, фитостерин, витамин С, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт и др. В семенах алтея лекарственного имеется жирное масло (до 12%), фосфолипиды (1%) и фитин (2,4%).

Цветки липы содержат 0,05% эфирного масла, гликозиды гесперидин и тилиацин, сапонины, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, воск, кумарины, витамин С, каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, алюминий, молибден и др.; в прицветных листьях есть необходимые для косметологии, в том числе домашней, слизь и дубильные вещества.

В подземных органах лука репчатого содержится 86% воды, 2,5—14,3% сахаров, 0,2% органических кислот, 0,4% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, эфирное масло, фенольные соединения, фитонциды, витамины С (10 мг %), каротин, В1, В2, В6, Е, биотин, фолиевая кислота, PP. Особенно много калия, кальция, железа, марганца, кобальта и цинка. В зеленом пере лука — 92,5% воды, 0,5—3,5% сахаров, 0,1% органических кислот, 0,8—1,3% азотистых веществ, 1% золы, 30 мг % витамина С, 2 мг % каротина, витамины В1, В2, В6, Е, PP, биотин, фолиевая кислота. В косметике используются луковицы (сок, резаная и протертая луковица, сухая чешуя) и перо лука.

Как лекарственное растение крапива используется с древних времен. Лечебным действием обладают листья крапивы, а также корневища. Листья заготавливают в мае-июле, срывая их руками в перчатках. Можно также обрывать листья с растений, предварительно срезанных серпом или скошенных и подвяленных, тогда они теряют жгучесть. Листья крапивы двудомной содержат гликозид уртицин, до 5% хлорофилла, 3,2% дубильных веществ, до 25% сахаров, 10% крахмала, 1,96% флавоноидов, органические кислоты (щавелевую, янтарную, лимонную и др.), кумарины, алкалоиды (0,019—0,29%), витамин С (до 200 мг %), каротин (до 50 мг %), В1, В2, пантотеновую кислоту; в свежих листьях и соке — витамин К. В косметике используются сухие и свежие листья, сок из листьев, а также корневища крапивы.

В плодах вишни содержится 8,2—13,8% сахаров (в основном, глюкоза и фруктоза), 1,2—1,9% органических кислот (яблочная и лимонная), 0,1—0,5% дубильных и красящих веществ, 0,6—3,4 мг % кумаринов, витамин С (4,2—17,3 мг %), каротин (0,1 мг %), витамины В, В2, Е, РР, фолиевая кислота. Из минеральных веществ много калия, меди, железа, магния и др. В косметике используется сок и мякоть плодов вишни для масок.

Плоды кабачков содержат 93% воды, 4,9% сахаров (в основном, глюкозу), 0,1% органических кислот, 0,3% клетчатки, 0,6% азотсодержащих веществ, 0,4% золы, каротин (0,03 мг %), витамины С (15 мг %), В, В2, В3, В6, В9, значительное количество калия, кальция и фосфора. В косметике используется сок и мякоть плодов кабачка. Кабачки рекомендуются при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин, смягчения и разглаживания увядшей или морщинистой кожи (маски).

Вернуться в начало раздела Уход за лицом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Наш канал www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене!

www.inmoment.ru на Яндекс.Дзене

Подпишитесь на канал www.inmoment.ru в Яндекс.Дзен! Самые новые и актуальные статьи всегда будут в вашей персональной ленте Дзена. Ежедневно, без праздников и выходных...>>

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru