Святыни храмов, церквей, монастырей

Места силы и аномальные зоны

Места силы интересовали людей в течение длительного времени. Некоторые из них считаются благодатными, целительными, светлыми, насыщенными положительной энергетикой. Но есть и другие — люди прозвали их гиблыми или темными местами, так как они насыщены угнетающей энергетикой, которая может причинить вред человеку... >>

Святые источники, храмы, церкви, иконы

Святые источники, храмы, церкви, иконы

Большинство случаев таинственного исцеления людей от различных недугов, с которыми не смогла справиться современная медицина, связаны со святыми местами, к которым относятся монастыри, церкви, источники с освященной водой. Кроме этого, многие люди исцелялись от различных болезней при помощи молитв и различных заговоров... >>


Святыни храмов, церквей, монастырей

Храмы строились на местах светлых, энергетически положительных, неспроста люди тянулись в церковь. Недаром столько таинственных и чудесных историй с ними связаны.

Храмы и монастыри хранят в себе большое количество святынь, которые помогают людям в трудную минуту.


Например, Храм Николая Чудотворца в Стоговском погосте. Он возник еще в глубокой древности. Предание гласит, что однажды в стогу сена загадочным образом появилась чудотворная икона Святителя Николая. Именно поэтому село со всей прилегающей к нему местностью получило название Стогово. В старинных документах упоминается, что село Стогово и монастырь, который ранее был небольшой пустыней, основан монахами Троице-Сергиева монастыря, ныне неизвестными подвижниками и последователями преподобного Сергия Радонежского. В период Смутного времени, когда польские интервенты осаждали Сергиеву лавру и захватили Александрову слободу, небольшие монастыри были разрушены (к ним же относится и Стоговский монастырь).

Согласно дошедшим до нашего времени письменным источникам, церковь находится здесь примерно с начала XVII века. В 1799 году она была перестроена и в таком виде сохранилось до начала XIX века. Церковь построена из дерева, она стала очень ветхой, и было принято решение перестроить ее. За эти работы отвечал уроженец Стоговского погоста митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Амвросий (Подобедов). В 1813 году были возведены храм с колокольней. В таком виде храм сохранился и по сей день. В храм приходит множество людей, не только помолиться, но и послушать о многочисленных чудесах, совершенных здесь.

В церкви два престола: так называемый теплый — во имя святителя Амвросия Медиоладского и холодный — во имя святого Николая Чудотворца. Из сохранившихся святынь примечательны две иконы: икона святого Николая Чудотворца, а также икона Воздвижения Животворящего Креста Господня. Икона святого Николая Чудотворца почитается «явленной» чудотворной.

Подтверждением этого может служить рассказ об исцелении, записанный Н. С. Стромиловым со слов Петра Максимова. Однажды Петр Максимов посетил деревню, где старший из крестьян поведал, что в течение многих лет страдал глухотой. И вот однажды было ему видение: крестьянину приснилось, что с ним разговаривает некий голос, который сказал, чтобы он отправился в Сергиеву лавру и отыскал там икону Николе Чудотворцу в Стогове и поклонился ему, и только тогда он исцелится от глухоты. Крестьянин послушался совета и отправился в Лавру, там он сумел отыскать провожатого, который показал ему дорогу к Стоговской церкви. В церкви крестьянин подошел к священнику и попросил совершить молебен перед иконой святого Николая Чудотворца. И как только священник начал читать святое Евангелие, как крестьянин услышал его слова и понял, что наконец-то исцелился.

В церкви происходили не только исцеления, но провидения.

Светлана из села неподалеку как-то пришла в церковь помолиться о благополучном разрешении от бремени. Когда она молилась, на нее снизошло видение: она увидела двух маленьких детишек, которые играли на поле. И действительно, вскоре у нее родилась двойня.

Икона Воздвижения Животворящего Креста Господня примечательна тем, что в ней хранится частица животворящего древа креста Господня. Этот крест был прислан в 1816 году Амвросию Константино¬польским патриархом Поликарпом. По воскресеньям и праздничным дням на поклонение к этой иконе приезжает большое количество верующих людей. Икона также обладает удивительными свойствами и способна исцелять различные заболевания. Верующие приходят к ней, и исполняются их заветные желания, многие выздоравливают от недугов. Многие видели, как икона мироточит. Говорят, это волшебное зрелище, и от него нельзя оторвать глаз.

Книги тоже имеют в себе удивительную силу, например Напрестольное Евангелие. Оно очень древнее, отпечатано в 1634 году при патриархе Филарете. На Евангелии сохранились рукописные надписи: "дал сию книгу Троицкого Сергиева монастыря" и еще: «Евангелие Троицкого архимандрита Нектария (1633-1640 гг.) поволочь и Евангелисты приложить, отдать в церковь, где скудное место»... и еще одна: "отдано в церковь Николая Чудотворца в доброе село Стогово по себе и по своих родителях будущего ради покаянья и вечных благ наслаждения". Книга эта уникальна сама по себе, и она необыкновенно привлекала к себе различных людей, многим хотелось ее иметь у себя. Но книга, как по волшебству, могла куда-то исчезнуть, через некоторое время она пропала вовсе. Но говорят, что Евангелие еще найдет свой путь к истинно верующим.

Еще один из наиболее почитаемых храмов — Успенский собор. Он находится на месте первого каменного собора Москвы, который был построен Иваном Калитой в 1326-1327 годах. Предшественниками этого первого каменного собора были деревянная церковь (XII век) и каменная церковь (XIII век). Ранее на этом месте не раз совершались различные чудеса, люди почувствовали особую силу этого места и приходили сюда еще и еще, затем решили построить храм.

Строительство собора происходило в 1475-1479 го¬дах. На протяжении четырех веков Успенский собор являлся самым важным храмом на Руси. Это особое место, которое способно не только излечивать, оно дает внутреннюю силу и уверенность человеку: не зря в нем венчали на царство наследников престола, оглашали государственные акты, на церковных сборах избирались митрополиты и патриархи, а также происходили многие другие торжественные мероприятия. В Успенском соборе хоронят московских патриархов и митрополитов, мощи некоторых оказываются нетленными и чудес становится еще больше. Их гробницы располагаются вдоль стен. Основной вход в собор располагается со стороны соборной площади. Вход в здание остерегают изображения Ангела-хранителя и архангела Михаила. Немного выше расположены фигуры трех святых, над которыми видно изображение Богоматери с младенцем. Все эти прекрасные, красочные фрески выполнены неизвестными русскими художниками конца XVII века. Внутреннее пространство собора отделено от алтаря пятиярусным иконостасом XVII века, высота которого почти достигает 16 метров. В конце XIX иконостас был покрыт чеканным позолоченным серебром. Иконостас был полностью создан руками мастеров Троице-Сергиева монастыря. В 1682 году в результате сильного пожара часть икон иконостаса была сильно испорчена, но их восстановили.


За множество веков в Успенском соборе накопилось большое количество великолепных икон русских иконописцев. Самой древней из всех считается икона «Святой Георгий». Говорят, что Святой Георгий помог русским отстоять свою Родину. Иконы часто в то время носили вместе с войском в походы, а перед важными битвами обходили с ними будущее место сражения.

В 1812 году, во время Отечественной войны против Наполеона, собор был опустошен войсками противника, но впоследствии из части серебра, которую удалось отбить русским казакам, мастера выковали большую люстру, которая и по сей день располагается в самом центре храма. Кроме этого, древнейшим памятником архитектуры являются южные двери Успенского собора. Они были привезены в Москву из Суздальского собора. Двери относятся к началу XV века, на них золотым цветом по черному лаку нанесены 20 изображений на библейские сюжеты.

Еще одна интересная святыня связана с церковью святителя Николая. Согласно преданию, первая церковь была построена над могилой князя Аскольда княгиней Ольгой, но она не сохранилась до наших дней.


Церковь имеет интересную форму: она представляет собой восьмиугольник со скошенными углами, вверху ее венчает шатер с позолоченной луковичной крышей. Внутри храма очень много красивой и прекрасно сохранившейся росписи, на которой изображается Тайная Вечеря, а также различные сюжеты из Евангельских притчей. В этой церкви находилась икона святого Николая Чудотворца, вырезанная из дерева в полный рост. Увы, эта икона была утрачена во время нашествий поляков и шведов. Многие говорили, что Николай ушел из оскверненного места, однако церковь продолжала стоять, как стоит до сих пор. С этой иконой связана одна красивая легенда:
Однажды один злодей покусился на дары, принесенные прихожанами храму, и решил похитить их. Он выждал подходящий момент и уже был полностью готов совершить это злодеяния, как вдруг выбежал из храма в сильном испуге. Злодей рассказывал, что в самый последний момент со стены спустился старец и пристальным строгим взглядом посмотрел прямо ему в глаза. Именно поэтому он в ужасе и убежал из церкви. Однако иноки знали, кто предотвратил похищение даров и напугал злодея: в том месте, где стоял человек, когда-то давно и находилась потерянная икона святого Николая Чудотворца.

Главная   Магия   Исцеляющая сила предметов, икон, святых мест  

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!