Российские праздники

Праздник 13 октября 2017 года – Всемирный день яйца

Люди не могут жить без продуктов питания. По этой причине не стоит удивляться тому факту, что некоторым из них они посвящают отдельные праздники мирового масштаба. Таким образом человечество выражает свое глубокое уважение и благодарность Природе, позаботившейся о своих разумных детях. Каждый год вторая пятница октября становится моментом чествования питательного лакомства — птичьих яиц – Всемирный день яйца.

Всемирный день яйца
Фото: Всемирный день яйца

Общие сведения о празднике Всемирный день яйца

Всемирный день яйца или, по-английски, World Egg Day — так звучит название интересующего нас торжества на продовольственную тематику. Учреждено оно было в 1996 году. Тогда, в рамках конференции Международной яичной комиссии, руководители съезда объявили, что отныне в октябре, а именно во вторую пятницу указанного осеннего месяца все поклонники продукта животного происхождения и блюд, приготовленных из него, смогут открыто и совершенно официально выражать свой восторг по поводу существования любимого лакомства. Среди причин создания столь оригинального праздника инициаторы нововведения назвали высокую питательность птичьих яиц, обилие их полезных для человеческого здоровья свойств, универсальность. Надо сказать, многие страны восприняли предложенную идею с большим энтузиазмом, а радости производителей яичной продукции и вовсе не было предела.

Как правило, Всемирный день яйца проходит под эгидой популяризации чествуемого продукта питания. Организаторы проводят всевозможные тематические мероприятия, в которых стараются задействовать как можно больше обычных людей. Это и флешмобы, и конкурсы рисунка, и познавательные семинары, и лекции, информирующие о том, как нужно правильно употреблять в пищу яйца, дабы причинить себе минимальный вред; и викторины, и семейные состязания. В нашей стране World Egg Day отмечают пока не с таким размахом, как, например, в Европе, однако праздник слишком молод, поэтому все еще впереди. В 2017 году Всемирный день яйца выпадает на 13 октября.

Состав, польза и вред яиц

Интересующий нас продукт является полноценным источником легкоусвояемого белка, а значит, и полезных аминокислот. В частности, протеин яйца может похвастать наличием лейцина. Также продукт богат витаминами: Е, D, А, группы В. Имеются в содержимом яйца и минеральные вещества: кальций, кобальт, фосфор, медь, магний, железо, селен, йод, калий. Кроме того, в состав лакомства животного происхождения входят лецитин, лютеин и холестерин. Первые два невероятно полезны, с третьим же компонентом из данного списка не все так однозначно.

Есть в яйце и жиры. Они представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами. В число последних входят олеиновая, линолевая, пальмитолеиновая и линоленовая кислоты. Что касается насыщенных жирных кислот, то это миристиновая, пальмитиновая и стеариновая.

Естественно, многообразие питательных веществ свидетельствует о целебной силе птичьего яйца. И действительно, лакомство это полезно для мышечной, костной ткани, сердца, кожи, органов зрения, нервной системы, печени и головного мозга. Его необходимо включать в рацион детей, поскольку полноценный белок птичьего яйца оказывает весьма благотворное воздействие на растущий организм, являясь своеобразным строительным материалом. По причине наличия аминокислот лакомство следует употреблять в пищу спортсменам и тем, кто сидит на диете с целью похудения.

Однако все вышесказанное относится в большей мере лишь к одной составляющей птичьего яйца — яичного белку. Желток же, в котором сосредоточены витамины, минералы, жиры и прочие органические соединения, не настолько безобиден. Кроме колоссальной пользы он способен - при неумеренном употреблении — нанести здоровью человека сокрушительный удар в виде образования в сосудах холестериновых бляшек, повышения риска развития атеросклероза, гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда. Излишнее увлечение блюдами, включающими в свой состав яичный желток, может спровоцировать ожирение и нарушение липидного обмена.

Всемирный день яйца
Фото: Всемирный день яйца

Стоит упомянуть также о том, что перед употреблением и термической обработкой яйцо необходимо тщательно мыть. Сам же продукт лучше не есть сырым или плохо проваренным, особенно если вы купили яйца в магазине и не можете ручаться за их высокое качество. В противном случае имеется определенная опасность заразиться сальмонеллезом.

На птицефабриках и птицефермах птицы, как правило, питаются кормом с большим количеством антибиотиков. Учитывая плачевные условия содержания, они просто не выжили бы в подобной обстановке без должной поддержки — по крайней мере, здоровыми точно не остались. К сожалению, антибиотиками, вкушаемые птицами, напичканы, как следствие, и производимые ими яйца. В результате систематического употребления такого продукта у человека может развиться дисбактериоз, кандидоз, снизиться резистентность организма и восприимчивость к антибиотикам как таковым. Более всего антибиотиков содержат сырые и вареные яйца, сваренные вкрутую.

Питательное лакомство, помимо упомянутой выше группы веществ, может быть насыщенно гормонами, нитратами. Так что старайтесь кушать только яйца, полученные от здоровых кур, разводимых сельскими жителями. Кроме того, во избежании негативных последствий касательно повышения уровня холестерина в крови отдавайте предпочтение яйцам, приготовленным всмятку.

Всемирный день яйца
Фото: Всемирный день яйца

Интересные факты о яйцах

Оказывается, не все яйца имеют округлую или овальную форму. Например, морская птица кайра производит таковые грушевидного типа. Данная особенность предусмотрена самой природой: дело в том, что кайры гнездятся в скалистой местности, а потому необычная форма их яиц помогает защитить последние от повреждений.

Самые большие в мире яйца несла в свое время слоновая птица. Ныне это исчезнувший вид. Длина каждого такого яйца составляла 28 см. Что касается самой слоновой птицы, то она обитала на острове Мадагаскар, не умела летать и обладала трехметровым ростом.

А вот самые маленькие на Земле яйца производит птичка колибри, отличающаяся миниатюрными размерами. Вес их не больше такового канцелярской скрепки.

В XIX-м веке куриные яйца вызвали панику среди населения британского города Лидс. Их несла курица, принадлежавшая одной из местных жительниц. Фишка в том, что каждое из этих яиц имело на скорлупе надпись «Jesus is coming», что в переводе означает «Грядет пришествие Христа». Люди расценили это как знак приближающегося Конца Света, а потому в ужасе бросились замаливать свои грехи. Однако владелица курицы-пророчицы открыла правду: она наносила на поверхность яиц злополучную надпись, чтобы подшутить над соседями.

Напоследок еще один удивительный факт: сегодня в Китае производят искусственные яйца. Их скорлупа образована углекислым кальцием, а внутреннее содержимое состоит из желатина с разными красителями. В некоторых регионах России уже есть жертвы искусной подделки.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Всемирный день яйца

Вернуться к календарю Праздников

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту