Вы точно знаете, как провести правильно неделю перед Пасхой
Христианские традиции и обычаи сейчас стали возрождаться, но путаница при этом возникает нередко. Наши родители, а также дедушки и бабушки, жили и работали во времена СССР, когда религия и церковь были, мягко говоря, не очень популярны. Конечно, в глубине души большинство людей не забывали о религии никогда: так, в годы Великой Отечественной впервые за много лет были возобновлены крестные ходы в крупных городах страны – правительство вспомнило о роли православной церкви, не раз вдохновлявшей русский народ на битву с врагом. Тем не менее, открыто идти в церковь решались немногие, и привить своим детям уважение к традициям христианства люди не сумели: так что сегодня мы, в большинстве своем, имеем смутное представление о не только том, что правильно, а что нет, но и о религии в целом.
В наше время ситуация изменилась. В преддверии главного праздника в году давайте поговорим, как готовиться к Пасхе и как провести правильно неделю перед Светлым Христовым Воскресением.
Содержание статьи:
- Как готовиться в страстную неделю
- В четверг моемся и печем куличи
- В субботу готовим кушанья на Пасху
- Немного о цвете пасхальных яиц
- Значение цвета яиц на Пасху
Как готовиться в страстную неделю
Подготовка к Пасхе занимает сейчас даже тех, кто не считает себя особо верующим: праздники наш народ любит, но стоит помнить, что Пасха – НЕ просто веселая гулянка и очередное развлечение. В старину к Пасхе готовились тщательно и заблаговременно, и особенно в последнюю неделю перед праздником. Неделя эта называется Страстной, и в Великом посте она самая строгая, посвященная воспоминаниям о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа, а также о сотворенных им чудесах.
Как же правильно провести неделю перед Пасхой?
В эту неделю каждый день имеет определенное значение, и традиционно неделя как бы делится надвое.
Как готовиться к Пасхе в каждый отдельный день страстной седмицы?
Первые три дня можно назвать «хозяйственными»: так, понедельник отводится для большой уборки – следует не только все вымыть, вычистить и избавиться от накопившегося хлама, но и постараться создать дома максимально уютную и комфортную обстановку.
Вторник Страстной недели называют Великим: в этот день нужно выстирать и выгладить всю одежду и белье, в том числе и наряды к празднику. Меню для праздника можно составлять еще в понедельник, если успеете, а во вторник составить список продуктов для приготовления пасхальных блюд.
В среду верующие обычно исповедовались и начинали подготовку продуктов: например, перебирали фрукты и овощи, чистили орехи, заготавливали и закупали все, что необходимо. Если попробовать сделать это сейчас, наверняка уйдет целый день, а еще нужно закончить все домашние дела перед Чистым четвергом.
В четверг моемся и печем куличи
С четверга начинается вторая половина недели, более важная для верующих. Четверг назван Чистым не потому, что нужно мыться и чиститься, хотя обычай «четвергового» обливания или раннего купания – до рассвета, в России существует давно. Правда, сейчас это могут делать самые закаленные, и только там, где есть условия: в городской квартире сделать это нереально, но можно освежиться под холодным душем; женщинам, если они специально не закалялись, лучше принять контрастный душ. Настоящий смысл Чистого четверга – в духовном очищении: в этот день принято ходить на исповедь, причащаться и молиться – поэтому все бытовые дела необходимо закончить заранее.
Однако куличи на Пасху принято готовить именно в четверг вечером, чтобы в пятницу иметь больше времени: в этот день посещают церковную службу, а пост соблюдают особенно строго – едят только хлеб и пьют воду, и то во второй половине дня. Так же, как и в четверг, не следует заниматься бытовыми делами, но в пятницу готовят пасху.
В субботу готовим кушанья на Пасху
В субботу принято готовить пасхальные кушанья – традиционно это куличи, пасхи и яйца – освящают в храме: каждое кушанье имеет свое значение. Куличи – символ радости, пасха – символ райской жизни, а яйца означают возрождение и новую жизнь. Окрашенные в яркий красный цвет яйца издавна считались в народе не только утверждением торжества жизни над смертью, но и символом любви и возможной скорой свадьбы, однако, прежде всего они символизировали цвет крови Спасителя.
На эту тему есть несколько легенд, и самая известная – о Марии Магдалине и римском императоре Тиберии. В ней говорится, что после смерти и воскресения Иисуса Мария пришла к императору с даром, обычным куриным яйцом – ведь богатых подарков у нее не было. Как сумела бедная девушка пройти к императору, не уточняется, но легенда эта действительно очень популярна.
Поднеся правителю яйцо в дар, Мария сказала слова, которые стали самыми важными для христиан всего мира – «Христос воскрес!». Тиберий же ответил, что это так же невозможно, как то, чтобы куриные яйца были красного цвета, и тут яйцо в руках императора стало красным – он был поражен, а окрашивание яиц на Пасху стало традицией.
В 10 часов вечера, в субботу, начинаются праздничные службы – Всенощная, а потом Литургия. И вот, после окончания служб, наступает Светлое Воскресение – Пасха, величайший и важнейший праздник для всех христиан. Великий пост окончен, и есть можно все, что захочется, но лучше проявить благоразумие и любовь к своему телу: не стоит наедаться всеми подряд лакомствами, мясными и жирными продуктами, и «наливаться» спиртным – это противоречит самой сути христианства.
Немного о цвете пасхальных яиц
В теме "Как готовиться к Пасхе" хочется поговорить о таком важном для данного праздника атрибуте, как крашеные яица. Вы знаете, что означает цвет для окрашивания яиц? Сейчас мы расскажем.
Теме окрашивания яиц стоит уделить чуть больше внимания: крашеные яйца можно считать самым ярким символом Пасхи, да еще и «мобильным» - их можно легко брать с собой в гости, на работу, в командировку, и везде напоминать людям о значении Христова Воскресения, о Радости и Свете.
Мы все знаем, что яйца к Пасхе окрашивают в разные цвета, а не только в красный, да еще и украшают их узорами, используя множество способов: пасхальные яйца давно стали своеобразными произведениями искусства. Кстати, история знаменитых ювелирных изделий, известных как «яйца Фаберже», началась с того, что император Александр III решил сделать своей супруге оригинальный пасхальный сюрприз.
Иногда возникает вопрос: правильно ли это, или пасхальные яйца должны быть только красными? Строгих установок здесь церковь не дает: хотя изначально был принят красный цвет, главное сегодня – не цвет яиц, а осознание того, почему мы красим их, и для чего отмечается праздник Пасхи.
Яйца можно еще и расписывать, создавать узоры, используя нитки и яркие лоскутки ткани, соки растений и т.д. Скажем кратко о значении некоторых цветов и символов.
Значение цвета яиц на Пасху
Зеленый считается цветом возрождения природы, вдохновения и весны – это цвет молодых листьев и трав.
Голубой – цвет неба и воздуха, новых сил и укрепляющегося здоровья.
Желтый – символ богатого урожая, тепла и света.
Сочетание 4-5 цветов означает привлечение в дом благополучия и мира, успехов и уюта, согласия и счастья.
Из узоров интересна свастика: древний славянский символ означает радость и защиту от бед, а еще способствует зачатию крепких и здоровых детей – сегодня многие начали вспоминать о его настоящем значении.
Но самым популярным красителем для пасхальных яиц в России остается луковая шелуха: она дает множество оттенков красного, коричневого, оранжевого, бордового и других цветов этой гаммы - эти оттенки считаются символом сил и мощи матери-природы, родной земли, плодородия и процветания.
А самое важное, как нужно готовиться перед Пасхой – это очищение души и сердца от всех негативных чувств, и Великий пост установлен церковью именно для этой цели. Так что Пасха – отличное время для того, чтобы оставить в прошлом гнев и злобу, раздражение и мстительность, зависть и ревность, и начать светлую и радостную, новую и прекрасную жизнь.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: готовимся к Пасхе
Автор: Гатаулина Галина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!