Российские праздники
Назад

Продолжение

История пограничных войск

Пограничные войска в 19 веке

В 1823 году ставший министром финансов Е.Ф.Канкрин ввел новый таможенный тариф, резко повысивший пошлины на ввозимые иностранные товары. Таможенные доходы возросли с 30 до 81,5 миллиона рублей.

5 августа 1827 г. Е. Ф. Канкрин представил на утверждение императору Николаю I "Положение об устройстве пограничной таможенной стражи". В документе отмечалось, что "главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…". В 1827 году пограничная охрана учреждается по западной сухопутной и морской границе империи. Начинается постепенный перевод пограничной стражи на положение военной организации.

Усложнявшаяся обстановка на границе настоятельно требовала усиления и укрепления пограничной стражи, окончательного превращения ее в сугубо военную организацию, управляемую военным командованием. Все это привело к выделению из таможенного ведомства в самостоятельную боевую единицу под названием - Отдельный корпус пограничной стражи. Инициатором преобразований стал министр финансов С.Ю.Витте. Указ о создании ОКПС был подписан императором Александром III 15 (27) октября 1893 года. Это воинское формирование, находясь как бы в оперативном подчинении министра финансов, входило в состав вооруженных сил и комплектовалось по армейскому принципу уже военным ведомством. Так, первым командиром пограничного корпуса стал генерал от инфантерии Д.Д. Свиньин - участник Русско-турецкой войны 1877- 1878 гг. Войска ОКПС включали в себя Управление, 7 округов, 31 бригаду, Беломорский и Керченский особые отделы, отряды и посты. Общая численность корпуса — 36 709 человек, из них генералов, штаб- и обер-офицеров — 1 033.

В 1893 году в состав ОКПС вошла также Балтийская таможенная крейсерская флотилия.

Развитие погриничных войск в 20 веке

В 1901 году на базе Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги был создан Заамурский пограничный округ. Руководил Заамурским пограничным округом генерал Мартынов, - человек с блестящей карьерой и трагической судьбой. До Первой мировой войны, части его округа, как это ни странно звучит, размещались на территории сопредельного государства -в Китае, где охраняли КВЖД и прилегающую к ней территорию от набегов хунхузов. Задачей частей округа состояла в охране от бандитских нападений дорог, станций, перегонов, разъездов, лесорубов. Вместе с ним служил Л.Г. Корнилов, тот самый, которого в годы революционной смуты обвинят в организации так называемого контрреволюционного "корниловского мятежа". Хотя на самом деле генерал-патриот всего лишь безуспешно пытался предотвратить дальнейшее скатывание России к революционному хаосу и анархии.

После революции генерал Мартынов, в отличие от генерала Корнилова, ставшего одним из лидеров Белого движения, перешел на службу в Красную Армию, более десяти лет жизни посвятил строительству "непобедимой и легендарной" - возглавлял органы снабжения РККА, преподавал в военной академии. Но в годы сталинских репрессий его необоснованно обвинили в "контрреволюционной деятельности" и расстреляли. В 50-е годы реабилитировали, однако честное имя русского генерала восстановили в летописи погранвойск совсем недавно.

В начале войны с Японией заамурцы вступили в бой с врагом, воевали в Порт-Артуре, под Ляояном и Мукденом.

В воспитании моральных принципов у пограничников важная роль принадлежала Русской православной церкви. В штате каждой бригады предусматривались должности священников. Первый руководитель ОКПС генерал А.Д. Свиньин умер накануне империалистической войны - в 1913 году и был похоронен в Петербурге. В последующие годы безвременья - революционной смуты, Гражданской войны, классовой борьбы, идеологического одурманивания, - захоронение оказалось затерянным. Но, к счастью, не навечно. Ныне могила первого генерала-пограничника найдена, благоустроена, за ней ухаживают воины Северо-Западного регионального управления ФСБ России.

Пограничные войска в период Первой Мировой и Гражданской войны

С началом Первой мировой войны пограничники вошли в состав действующей армии (кроме двух среднеазиатских бригад) и воевали на различных фронтах. Согласно исследованиям профессора Академии Генштаба царской армии генерала Н.П. Головина, в Первой мировой войне наиболее стойкими и боеспособными были казачьи войска и пограничная стража. Многие из них стали Георгиевскими кавалерами. После Февральской революции, когда власть в Петрограде перешла к Временному правительству, пограничникам предлагалось "сохранять полное спокойствие". Несмотря на революционные потрясения, служба продолжалась. Однако обстановка на границе и в корпусе резко изменилась. Были отстранены от должностей командир корпуса Н. А. Пыхачев и начальник штаба Н. К. Кононов, многие генералы и офицеры. Начался распад корпуса. Становление советской пограничной охраны проходило в трудное время. Старое разрушили, а нового не было создано. Не было уже Корпуса, но остались ветераны, продолжавшие службу. Их опыт был необходим для пограничной охраны Советского государства.

Последний дореволюционный и первый советский глава пограничной стражи, он же - прототип генерала из популярного сериала "Государственная граница". Генерал Г.Г. Мокасей-Шибинский всю сознательную жизнь посвятил пограничной службе: при царском режиме дослужился до помощника командира погранкорпуса, при Временном правительстве его возглавил, а при советской власти был выбран главой советских пограничников. В сентябре 1918-го от должности был отстранен. Подкачала графа - происхождение, был представителем чуждого класса. Дальнейшая его судьба до сих пор достоверно не установлена...

35 лет прослужил на границе полковник Ф.Ф. Тютчев. Это не однофамилец известного русского поэта, признанного мастера пейзажной лирики Ф.И. Тютчева. Это - его сын. Офицер-пограничник, как и отец, писал стихи, увлекался прозой, в своем творчестве прежде всего, отражал суровую романтику пограничной службы. В начале Первой мировой войны ушел на фронт, умер от ран в 1916-м. Его произведения переиздавались даже в советское время...

После революции функции наведения порядка в стране выполнял Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК). Он проводил работу по упрочению Советской власти, обеспечению безопасности страны, в том числе по защите ее границ. Распоряжением ВРК от 3 (16) ноября 1917 года и Инструкцией комиссарам станции Торнео, других пунктов Европейской границы РСФСР, утвержденной ВРК 12 (25) ноября 1917 года, объявлялось о временном закрытии границы и о том, что выезд из страны и въезд в нее разрешается только ВРК за подписью специально уполномоченных лиц.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 года учреждалась пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы— защита личности и имущества граждан. Первыми руководителями пограничной службы республики стали В.Р.Менжинский — нарком финансов, заместитель председателя ВЧК, а затем заместитель председателя ОГПУ ; А.Л.Певнев — военный руководитель Главного управления пограничной охраны РСФСР; П. Ф. Федотов — военный комиссар Главного управления погранохраны, член Военного совета пограничной охраны РСФСР.

Певнев - кубанский казак, с 1892 года связавший свою жизнь со службой в армии, в 1900 году окончил Академию Генерального штаба. Участник русско-японской и Первой мировой войн встретил 1917 год в звании генерал-майора. Был награжден многими российскими орденами. Поступил на службу в Красную Армию в октябре 1917 года.

Читать далее

Вернуться к календарю Праздников

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту