Российские праздники

Что приготовить на Новый год 2018. Горячие блюда и салаты на Новый 2018 год

Для встречи Жёлтой Земляной Собаки на столе должно быть мясо – вкусное, сочное, ароматное и полезное. Но и вегетарианцам будет, чем полакомиться: овощей, фруктов, ягод и вообще плодов Земли – стихии Хозяйки 2018 года, тоже должно быть много, особенно жёлто-оранжевых, богатых витаминами и другими биоактивными веществами. Есть мнение, что овощные салаты раздражают Собаку, как и морепродукты, и рыба (в т. ч. икра). Это явный «перегиб». Исключить стоит лишь рыб с мелкими косточками, а от блюд с лососем, другой жирной морской рыбой, красной, чёрной и жёлтой икрой отказываться ни к чему.

Горячие блюда и салаты на Новый 2018 год
Фото: горячие блюда и салаты на Новый 2018 год

Что действительно не стоит подавать, так это жирные блюда – у собак от них проблемы с пищеварением, да и людям они только помешают танцевать и веселиться. Специи, острые соусы и приправы оставьте «на потом» или резко ограничьте: собаки не выносят подобных вкусов и запахов. Равнодушны собаки и к грибам, но их вполне можно использовать, как ингредиент блюд – с тем же запечённым мясом.

Мясо для Хозяйки: вкусы Собаки

Собаки – домашние существа, но хищники и охотники от природы. Блюда из дичи – «самое то», но дичь – редкость в больших городах: для большинства хозяек шашлык из нутрии, строганина из оленины или лосятина в духовке – пища экзотическая. В лучшем случае, можно найти дикую утку или зайца, но и домашней птицей, и кроликом Собака будет довольна, не говоря уже о мясе с косточками: их любят грызть собаки любых пород.

Проще всего взять свиные рёбрышки или рульку – и мяса, и косточек там хватит, а готовить несложно.

Свиные ребрышки на новогодний стол

Начнём с рёбрышек. Свинину берите молодую: мясо будет нежным, сочным и ароматным. Нарубленные средними кусочками (10-15 см длиной) рёбрышки (1 кг) моют в холодной проточной воде, просушивают салфеткой, кладут в большую миску. Посыпают солью-перцем по вкусу, наливают 1-2 ч. л. растительного масла, добавляют по 1/4 ч. л. розмарина и зёрен горчицы, перемешивают и оставляют на 30 минут. Лист фольги слегка смазывают маслом, выкладывают рёбрышки и плотнее заворачивают. Кладут свёрток на противень или в удобную форму, ставят в духовку на 1,5 часа при 180˚C; разворачивают, раскладывают рёбрышки так, чтобы получилась лёгкая румяная корочка, запекают ещё 15-20 минут. Подают рёбрышки на большом блюде, уложив вокруг золотистый отварной картофель, морковь, запечённый сладкий перец, кабачки, тыкву, кукурузу – кто что любит. Жёлтые плоды Земли угодны Собаке, хотя к мясу, приготовленному в её честь, овощи пойдут любые: свежеприготовленные - не консервированные, и лучше те, в которых меньше крахмала.

Горячие блюда и салаты на Новый 2018 год
Фото: горячие блюда и салаты на Новый 2018 год

Эти же рёбрышки легко готовить на обычной сковороде, глубокой и с толстым дном. На хорошо разогретую сковороду наливают немного оливкового масла, кладут лавровый лист (2-3 небольших), подготовленные рёбра и жарят на сильном огне с 4-х сторон, вовремя переворачивая, чтобы зарумянились, но не подгорели. Затем заливают горячей водой, чтобы рёбра почти покрылись, добавляют кольца лука, соль, перец, специи по вкусу. Тушат 40 минут на малом огне, добавляют воды (вполовину меньше, чем в первый раз) и тушат, пока вода не выпарится. Рёбрышки получаются золотистыми. Подают также с овощами; можно приготовить яркий ароматный соус из моркови, болгарского перца всех цветов, репчатого лука и томатов.

Свиная рулька в пиве – вкусно и недорого. Рульки лучше взять две небольших и нежирных (задних), чем одну «внушительную». Кожа на них должна быть чистой, без пятен, кровоподтёков и повреждений. Рульки тщательно промыть и замочить в воде (в молоке – будет нежнее) на 12 часов. Пиво (не менее 2 л) выливают в большую кастрюлю, кладут соль, приправы (тимьян, тмин, орегано, розмарин – по 1/3 ч. л.), мелко порезанный репчатый лук (1 шт.) и чеснок (2-3 дольки). Этим маринадом заливают вымоченные рульки, 6 часов держат в прохладном месте, затем (в маринаде же) доводят до кипения и 2 часа варят на слабом огне. Остужают настолько, чтобы их можно было шпиговать нарезанным чесноком (1-1/2 головки) и обмазывать горчично-масляной смесью (по 2 ст. л. горчицы и масла). Когда эти «операции» закончены, рульки кладут в глубокую форму, поливают маринадом (1-1/2 стакана) и запекают при 200˚C 1,5-2 часа. Поливать надо и во время запекания: рульки будут румяными и мягкими.

Горячие блюда и салаты на Новый 2018 год
Фото: горячие блюда и салаты на Новый 2018 год

Говядина – отличное мясо, если выбирать и готовить его правильно: кусок свежей (не мороженой) вырезки без плёнок и жил. С начинкой из шампиньонов блюдо получится восхитительным – тот случай, когда Собака неплохо отнесётся к грибам. Сначала начинка: мелко нарезают и слегка обжаривают 100 г шпика, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и луковицу; тушат, пока не испарится влага; солят-перчат, добавляют молотые сухари (4 ст. л.), немного нежирных сливок, тушат ещё 3-5 минут, снимают с огня и остужают. Говяжью вырезку (1,5-2 кг) режут поперёк куска не до основания (получится своеобразный «веер» или «гармошка» из кусочков по 70-100 г). Начинку смешивают с варёными рублеными желтками (2 шт.), укладывают между полученными кусочками и аккуратно, чтобы масса не вывалилась, сжимают мясо, стягивают кулинарной нитью, кладут на разогретую с маслом сковороду и обжаривают со всех сторон. Перекладывают в толстостенную кастрюлю или в чугунную утятницу, наливают бульон (воду), закрывают и тушат после закипания на малом огне до мягкости. Добавляют целые овощи (небольшие картофелины, моркови, соцветия брокколи, стручковую фасоль) кусочки тыквы и кабачка и тушат до готовности, доливая бульон. Подают на блюде, обложив тушёными овощами.

Мясо по приведённым выше рецептам получается бесподобным, но времени требует немало. Птицу готовить легче. Можно взять утку, гуся, индюшку, но куриное мясо – самое простое: с аппетитной золотистой корочкой, нежная и тающая во рту, диетическая и полезная. Если запечь курицу с жёлтыми яблоками и оранжевыми апельсинами, никто не останется равнодушен, и Хозяйка в том числе, но подготовку лучше начать с вечера. У вымытой и обсушенной куриной тушки срезают кожу с шеи и гузку, натирают тушку крупной солью и смазывают маринадом: горчица (2 ч. л.), сухой розмарин (1/2 ч. л.), давленый чеснок (2-3 дольки), соевый соус и растительное масло (по 1 ст. л.), аджика, молотый чёрный перец и имбирь – по вкусу; на грудке ложкой отделяют кожицу и в этом «кармашке» хорошо промазывают. Лучше оставить так на всю ночь, но, если надо быстро, хватит пары часов. Промариновавшуюся курицу укладывают в смазанную форму, в «кармашек» кладут несколько кусочков сливочного масла, начиняют тушку нарезанными апельсинами и яблоками (по 1-2 плода), скрепляют отверстие зубочистками. По бокам делают надрезы, вставляют туда крылья, а ножки связывают: мясо пропечётся равномерно и не подгорит. Форму ставят в духовку, на 190˚C, добавив немного воды, запекают 40 минут, переворачивают и держат в духовке ещё полчаса. Если нужно, переворачивают ещё два раза, чтобы зарумянить бока: на каждый достаточно 10 минут. Периодически доливают воды и поливают тушку образующимся соком; время запекания указано для «средней» курицы.

Горячие блюда и салаты на Новый 2018 год
Фото: горячие блюда и салаты на Новый 2018 год

Быстро готовящееся блюдо для любителей рыбы – сёмга (форель, кета, горбуша, треска) в сливках – времени нужно менее 1,5 часов. Подготовленную тушку рыбы (1 кг) режут на стейки, заливают смесью сливок (стакан), рубленой зелени укропа, соли и чёрного перца по вкусу, оставляют на полчаса. За это время до полуготовности отваривают в подсоленной воде картофель (4-5 шт.), крупно нарезанный брусочками. Рыбу и картофель кладут в глубокую форму, выливают туда же оставшуюся сливочную смесь и полчаса запекают в духовке при 190˚C.

Горячие блюда и салаты на Новый 2018 год
Фото: горячие блюда и салаты на Новый 2018 год

Салаты на Новый год Собаки: сытные и лёгкие

Салаты с мясом называют лучшим выбором, а рецептов, в т. ч. и в виде собачки, множество: трудно решить, что выбрать. Мясных блюд и так вдоволь – салаты, при желании, можно выбрать попроще.

Например, с нежирной свининой. 250 г свинины нарезают средними кубиками и, помешивая, поджаривают до готовности на среднем огне. Соли и перца – минимум; по желанию можно добавить чуть соевого соуса: мясо станет темнее, мягче и ароматнее. Мясо выложить, а в соусе поджарить крупно нарезанные шампиньоны (350 г). Кубиками нарезать 4 кружка свежего ананаса, натереть на мелкой тёрке 80-100 г твёрдого сыра. На блюдо выложить вымытые и просушенные листья салата, желательно разных сортов (200-250 г), на них – грибы, следующие слои – ананасы и свинина. Сверху всё посыпать сыром. Салат не тяжёлый и цвет соответствующий: коричневатые от соуса мясо и грибы, золотистые ананасы и желтоватый сыр.

Говяжий язык тоже придаёт салатам сытность; жира мало, а белка - «то, что надо». 300 г сваренного и очищенного языка и 3 сваренных «в мундире» картофелины нарезают кубиками, 2 солёных огурца – кубиками помельче, среднюю красную луковицу – полукольцами. Смешивают всё в миске со сметаной (5-6 ст. л.), мелко нарубленной зеленью укропа (1-2 ст. л.) солью и специями по вкусу. На дно глубокого блюда выкладывают листья салата, на них – полученную смесь. Посыпают тёртыми варёными яйцами (2 шт.), украшают помидорками черри (5-6 шт.) разрезанными пополам.

Лёгкие салаты, в т. ч. фруктовые, тоже будут кстати: насытят, но не вызовут тяжести. На мелкой тёрке натирают 3 яркие сырые моркови, большое очищенное яблоко и апельсин режут мелкими кубиками; слегка размоченные, вымытые и просушенные курагу и чернослив (по 10 шт.) – тонкими полосками. Всё складывают в прозрачную салатницу, добавляют 1/4 стакана вымытого и высушенного изюма, поливают смесью мёда (2 ст. л.) и сметаны (3 ч. л.), перемешивают. Можно добавить корицы. Сверху посыпают измельчёнными грецкими орехами (200 г).

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Что приготовить на Новый год 2018, горячие блюда на Новый год 2018, салаты на Новый год 2018

Вернуться к календарю Праздников

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту