Российские праздники

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый год 2017

Под каким бы знаком не проходил тот или иной год, новогоднее застолье без множества вкусных и разнообразных напитков у нас не считается «правильным» и изобильным. И крепкие алкогольные напитки занимают на новогоднем столе главенствующее положение – они, как правило, популярнее безалкогольных: пока, хотя вкусы и меняются, эта традиция в России остаётся стойкой. Хочется верить, что в самом ближайшем будущем всё изменится, и мы поймём, что без алкоголя жить гораздо веселее, интереснее и полезнее. А пока стоит подумать, какие напитки выбрать для встречи 2017 года Красного Огненного Петуха, и при этом не только угодить Хозяину, но и гостей разочарованными не оставить.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2017
Фото: напитки на Новый Год 2017

Поскольку Петух, при всей своей любви к порядку и гармонии, считается птицей задорной и воинственной, с крепкими спиртными напитками он «не дружит». Поэтому, выставив на стол «море разливанное» водки, коньяка, джина, бренди, текилы, рома и виски, вы рискуете превратить долгожданный праздник в буйное пиршество, а ссоры при встрече Огненного Петуха крайне нежелательны. Скандалы и выяснение отношений в первую ночь этого Нового года могут «прицепиться накрепко», и весь год пройдёт «в стиле петушиных боёв» - оно вам надо?

«Размазанное», расфокусированное состояние Петуху не нравится: напротив, он всегда внимателен и готов к «наведению порядка» в семье. Так что «напитки покрепче» можно оставить для других случаев, а вот яркие вина, коктейли, некрепкие ликёры, соки, морсы, чаи и компоты придутся «в самый раз».

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2017
Фото: напитки на Новый Год 2017

Оттенки напитков приветствуются красные и оранжевые, золотые, а разноцветные варианты Хозяину особенно понравятся: ведь в петушином оперении немало ярких и броских цветов.

К напиткам хорошо подать кубики цветного льда: можно использовать пищевые красители, но лучше заранее заморозить яркие соки, компоты и морсы.

Алкогольные напитки на Новый год 2017: поменьше градусов

Шампанское – напиток для года Петуха подходящий: вино активное, игривое и подвижное – в бутылке ему «не сидится». Если позволяет бюджет, можно удивить гостей и порадовать Хозяина особым видом шампанского – золотым, причём не только по цвету. Не так давно французы придумали добавлять в шампанское настоящее золото самой высшей пробы. На вкус шампанского это не влияет, а если и влияет, то в лучшую сторону. Для здоровья настоящее золото даже полезно: известно, что лекарства с золотом в составе с успехом применяются в современной официальной медицине.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2017
Фото: напитки на Новый Год 2017

И всё-таки без крепких напитков некоторые гости могут заскучать – представители сильного пола особенно, но и здесь можно попробовать найти альтернативу традиционной водке. Шотландский виски в этом году можно поименовать «петушиным» напитком, и это будет недалеко от истины: настоящий виски готовят на основе злаков – ячменя, пшеницы, ржи или кукурузы. Виски всегда пьют с чем-то – например, с содовой или со льдом, и понемногу. А солодовый виски, напиток из чистого ячменного солода, пьют медленно, мелкими глотками. Так что «опрокидывать стопку за стопкой» гости вряд ли будут, и «петушиться» никто не начнёт: атмосфера за столом сохранится самая праздничная - весёлая, игривая и радостная. Однако и виски лучше выбрать не 60%, а менее крепкий, 40%.

Домашние наливки, о вкусах и ароматах которых так увлекательно писали наши классики, намного безопаснее покупных алкогольных напитков, да и вкуснее тоже.

Наливка из клюквы обладает множеством целебных свойств: в ней сохраняются витамины и другие полезные вещества, благоприятно влияющие на метаболизм и нервную систему. Готовить её нужно, как любые наливки, заранее. На 400 г хорошей клюквы (можно купить замороженную) – 1-1/2 стакана сахара, 1/2 ч.л. измельчённого корня калгана (обладает вяжущими, желчегонными, обезболивающими, бактерицидными и другими свойствами), 110 мл качественного спирта и 120 г воды. Ягоды превращают в пюре с помощью блендера, добавляют воду, калган, сахар, ещё раз перемешивают, выливают в эмалированную кастрюльку, добавляют спирт. Оставляют кастрюльку на час, закрыв крышкой; выливают смесь в стеклянную банку, закрывают и держат 2-3 недели при комнатной температуре, в тёмном месте; периодически встряхивают. Настойку фильтруют и подают на новогодний стол.

В старину наливки были намного полезнее: они часто готовились не на водке или спирте, а на винах. Чаще использовалось хорошее белое вино, и такие напитки в среде русского дворянства считались элитными.

Старинный рецепт малиновой наливки может очень пригодиться для встречи 2017 года: вкус у неё получается мягкий и сладкий, аромат – восхитительный, а цвет – насыщенный малиновый, как и положено в год Красного Петуха. Раньше напиток готовили в деревянных бочонках, но у нас они – редкость. Спелую малину перебирают, заполняют ею банку доверху, и заливают крепким белым вином (14-15%) или французской водкой (готовится на подгнивших ягодах и фруктах) так, чтобы ягоды покрылись. Банку закрывают, настаивают 8 дней, добавляют немного молотой корицы и несколько гвоздичек, настаивают ещё 2-3 дня, процеживают и переливают в бутылки.

Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый Год 2017
Фото: напитки на Новый Год 2017

Ярким и вкусным получится и вишнёвый крюшон; его, как и фруктово-ягодную водку, придумали французы. Это быстрый напиток – его не надо настаивать. На килограмм спелых вишен и 500 мл вишнёвого сока потребуется по 750 мл красного сухого и столового сухого, и столько же шампанского, но его можно заменить минеральной водой; коньяка (40 мл), сахар (200 г). Ягоды моют и очищают от косточек, протирают мякоть через дуршлаг, смешивают с сахаром, столовым вином и коньяком, оставляют на полчаса. Добавляют сухое вино, сок, шампанское, перемешивают, процеживают, разливают в бокалы с подготовленными кубиками льда.

Красивый и полезный красный коктейль (2 порции) получается из гранатового сока (150 мл) и рома Бакарди (75 мл). Сок можно брать покупной, но качественный, прямого отжима; его и ром предварительно охлаждают. В стаканы укладывают свежие гранатовые зёрна – на дно, или на 1/4 - кому сколько хочется, наливают по 1 части рома, а сверху – по 2 части сока, и добавляют лёд по вкусу.

А ещё и Петух, и гости будут в восхищении, если вы решитесь приготовить слоистый горящий коктейль: перед тем, как пить, его обычно тушат, но можно использовать и трубочки.

Безалкогольные напитки на Новый год 2017: и детям, и взрослым

Для приготовления напитка с цветным названием «Светофор» потребуются некоторые «манипуляции», но на столе он будет к месту. Впрочем, особо возиться не придётся. Натуральное молоко смешивают с хорошим сливочным мороженым, делят смесь на 3 части. К одной части добавляют сироп гренадин, к другой – банановый, к третьей – дынный, все по 20 мл: получается 3 вида смеси разного цвета. Далее смесь аккуратно разливают слоями по стаканам в том порядке, в каком расположены огни светофора: зелёный, жёлтый и красный.

Вкусный и ароматный коктейль получается из ярких фруктовых соков (персиковый, сливовый, яблочный) с корицей. Это легко: соки (50 мл на порцию) просто смешивают, разливают в стаканы, украшают взбитыми сливками и парой палочек корицы.

Попробовать шампанское – новогодний напиток-символ, детям тоже хочется, но далеко не все взрослые это позволяют. Да это и не нужно: малышам, к примеру, алкоголь в любом виде не принесёт ничего хорошего. Порадовать детей и взрослых можно, приготовив похожий на шампанское безалкогольный коктейль. Сделать это надо за 7-8 дней до Нового года, чтобы напиток успел «дозреть». На литр воды – по 150 г мёда и сахара; мускатный орех, имбирь, гвоздика, корица, кардамон (всё по 5 г), лавровый лист (2 шт.). В эмалированной кастрюльке воду доводят до кипения, кладут все ингредиенты сразу, варят 15 минут на малом огне, остужают. Разливают в стеклянные бутылки, добавляют по нескольку ягод изюма, закрывают и оставляют настаиваться.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: напитки на Новый год 2017

Вернуться к календарю Праздников

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту