Российские праздники

Сервировка и украшение новогоднего стола 2017

Украшение новогоднего стола в наше время стало настоящим искусством, а заодно и весьма приятным развлечением. Это раньше всё было просто, и почти у всех одинаково: стелили праздничную скатерть, на неё ставили любимые сервизы – «у кого что есть», хрусталь и шампанское, стопки и бутылочку «беленькой», конфеты и мандарины, салат «оливье» и горячую картошечку. Против любимых блюд мы ничего не имеем и сегодня, но пока всё-таки скажем немного не о меню праздничного стола, а о его украшении и сервировке.

Традиция оформлять стол в стиле Хозяина наступающего года у нас уже прижилась. Дело даже не в том, что мы стремимся угодить очередному символу из китайского календаря: нам действительно нравится создавать что-то новое и красивое своими руками, а в воображении и творческой фантазии у нас недостатка нет.

Красный Огненный Петух – символ 2017 года, характер имеет яркий и энергичный: он смел и активен, не любит сидеть на месте, но при этом любит порядок и гармонию – вот это и стоит «взять на вооружение».

Сервировка и украшение новогоднего стола 2017
Фото: Сервировка и украшение новогоднего стола 2017

Скатерть и салфетки: огненная тема продолжается

С чего начинается оформление стола? Конечно, со скатерти, а в этом году, как и в прошедшем, Огненной Обезьяны, актуальны все оттенки огня, от алого и золотого до оранжевого и гранатового. Например, золотистая скатерть – красно-золотистые салфетки, или противоположный вариант: скатерть ярко-красная, а салфетки – золото с красной отделкой, тесьмой или вышивкой. Хорошо, если в доме имеются такие «богатые и роскошные» праздничные атрибуты, но можно постелить и обычную белую скатерть.

Однако ни в коем случае не из полимерных материалов, как бы красиво она не выглядела: Петуху нравятся натуральные материалы – лён, хлопок, шерсть и др., а в идеале – приближенные к деревенскому стилю. Конечно, вручную вышитые скатерти, которыми гордились наши бабушки, стали большой редкостью, но прекрасно будет смотреться плетение или кружево, набивной узор или аппликация: главное – нарядность и праздничность.

Сервировка и украшение новогоднего стола 2017
Фото: Сервировка и украшение новогоднего стола 2017

Салфетки подбирать ещё увлекательнее и интереснее. Они меньше размером, стоят дешевле, да и ассортимент побогаче: можно приобрести несколько наборов заранее, и экспериментировать, «сколько душе угодно». Если для них есть деревянные или блестящие металлические кольца – отлично, но можно просто красиво перевязать салфетки тесьмой, или попросить детей сделать кольца из цветного картона. Бумажные салфетки тоже отлично дополнят праздничную сервировку: постарайтесь выбрать их «в тему» - с петушками или хотя бы с новогодними символами. Кроме огненных оттенков, можно использовать и немного зелёного цвета: он хорошо гармонирует с новогодней ёлочкой, и к тому же Петуху всегда нравится зелёная травка.

Какая посуда понравится Петуху?

Уже понятно, что пластиковую посуду ставить не стоит, но в остальном особых ограничений нет. Используйте керамику, стекло, фарфор и фаянс, блестящий металл и другие природные материалы; золотые и красные оттенки предпочтительнее. На яркой скатерти будет выгодно смотреться классическая белая посуда. Но голубой и остальные цвета «холодной» гаммы лучше оставить для других торжественных случаев. Идеальным вариантом будут орнаменты с петушками, завитушками, листиками и цветочками, но подойдёт и обычная яркая кайма. А ещё можно обвязать бокалы и чашки шнурами из натуральных нитей «огненных» цветов.

И уж совсем «высший пилотаж» - посуда из натурального дерева: блюда и тарелки, соусники и кубки, чашки и блюдца – всё это сейчас можно купить, хотя обойдётся такая посуда недёшево. Петух от подобной сервировки будет в восторге, хотя сегодня у нас многие считают деревянную посуду непривычной и неудобной. А зря: это и есть «тот самый» деревенский стиль, да и предки наши отлично знали, что еда из деревянной посуды всегда идёт на пользу и придаёт сил. Сейчас выпускают посуду из разных пород дерева – дуба, кедра, лиственницы и т. д., для подачи любых блюд, холодных и горячих. Однако, если возможности купить её пока нет, или вам этого не хочется, поставьте на стол хотя бы пару декоративных деревянных блюд с фруктами, или плетёные вазы с выпечкой – пусть Хозяин года порадуется.

Свечи, цветы и другая «декоративность»

Новогодние свечи давно превратились в отдельную область дизайнерского искусства; в год Петуха они тоже выбираются в красно-золотой гамме. Скорее всего, от встречи года Обезьяны «свечные запасы» остались у многих; если нет, можно купить свечи, или изготовить своими руками, используя разные формы и свою фантазию. Обычные белые свечи тоже можно сделать «в тему», украсив их яркими блёстками и бусинками - последние надо нагреть и быстро вдавить в воск, а блёстки можно закрепить прозрачным лаком, - либо обернув золотой и красной мишурой. Даже одной большой и красивой свечи хватит, если расположить её так, чтобы всем был виден огонь. А вот усердствовать со свечами не надо: если их слишком много, они будут мешать сервировке, и доставят гостям неудобство, а не радость. Однако электрические свечи, вошедшие в моду в последние годы, для встречи Огненного Петуха вряд ли подойдут.

Сервировка и украшение новогоднего стола 2017
Фото: Сервировка и украшение новогоднего стола 2017

Деревянные подсвечники будут очень кстати, как и мелкие деревянные фигурки (особенно петуха и курочек) или игрушки, но они могут быть и фарфоровыми (керамическими, стеклянными, вязаными, сшитыми и др.) – это тоже вполне «в деревенском стиле». Ставьте их на стол между блюдами, но не увлекайтесь: если стол большой, можно расположить 5-6 фигурок, а для небольшого хватит 2-3; когда гости будут уходить, предложите им взять фигурки с собой «на удачу».

Уважение к Хозяину покажут блюдо с зерном (кукурузой, пшеном, другой крупой) и чашка чистой воды, расположенные по центру стола. Мало места? Поставьте несколько маленьких блюдец (пиалок), или поместите маленькие вазочки с высушенными колосками, засушенными цветами, яркими перьями, еловыми веточками, украшенными мелкими золотыми и красными шариками (бусинами). Золотые и красные бусины разного размера вообще можно рассыпать по всему столу – они не помешают гостям. Если же места совсем мало, будет достаточно маленькой композиции из хвойных веток в красно-золотом оформлении.

Сервировка и украшение новогоднего стола 2017
Фото: Сервировка и украшение новогоднего стола 2017

А те, кому с размерами стола повезло, могут расположить в его центре удивительный талисман, приносящий удачу в течение всего года: настоящее гнездо с куриными яйцами. Гнёздышко из хорошего сена – лучший вариант, но сено в городе в декабре не всегда достанешь. Небольшое гнездо можно сплести из пряжи или шнура, и уложить в него 2-3 настоящих куриных яйца, варёных или сырых, украшенных или «в натуральном виде» - как нравится.

Сервировка и украшение новогоднего стола 2017
Фото: Сервировка и украшение новогоднего стола 2017

Помните, что «цветовая какофония» вряд ли порадует Хозяина года, хотя он и любит всё яркое и сверкающее. Палитра красок, используемая в оформлении праздничного стола, не должна включать больше трёх основных цветов, а другие цвета пусть будут представлены мелкими деталями и вкраплениями.

А где расположить новогодний стол в год Петуха? Да там же, где и всегда, в лучшем и почётном месте, в гостиной или в самой большой комнате квартиры, и поставить его так, чтобы гостям было удобно садиться, вставать и выходить, а хозяевам – подавать и уносить праздничные кушанья.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Сервировка и украшение новогоднего стола 2017

Вернуться к календарю Праздников

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту