Особенности праздника Собор Пресвятой Богородицы

Православный календарь богат религиозными праздниками. Значимые даты в его рамках установлены в знак чествования Бога, многочисленных святых, определенных событий, сыгравших существенную роль в становлении и укреплении христианской веры, и, конечно же, Пресвятой Богородицы – главной заступницы и покровительницы всего человечества. Известны любому, хотя бы мало-мальски верующему человеку такие крупные светлые праздники, прославляющие Деву Марию, как Рождество, Благовещение, Успение. На следующий за Рождеством Христовым день, 8 января, православная церковь отмечает одну из подобных религиозных дат, имеющую характер более специфичный – Собор Пресвятой Богородицы.

8 января – Собор Пресвятой Богородицы

Содержание статьи:


Описание праздника

8 января – день, когда весь православный мир вспоминает о Деве Марии как о матери Иисуса Христа: сына Божьего, Спасителя человечества, Мессии. Эта земная праведная женщина была избрана Творцом для рождения человека, в котором воплотился сам Господь и его замысел; человека, коему небо уготовило необычную и одновременно с тем великую по своей сути судьбу – искупление человеческих грехов путем принесения себя в жертву.


Именно в честь предназначения избранной, что Дева Мария с достоинством и не без помощи Божьей воплотила в жизнь, пронесла сквозь годы своего земного существования, и установила христианская Церковь столь важный религиозный праздник - Собор Пресвятой Богородицы – 8 января, сразу после Рождества Христова. В это день священнослужители и верующие обращаются к Богоматери с торжественными хвалебными песнопениями, благодарственными речами. В храмах проходят службы, как и за день до сего праздника, в рамках которых непременно звучит наполненный неподдельной радостью тропарь: «Пречистая Богомати, Богородица, Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, дары ти приносят, Госпоже, многи мирстия людие. Узы наша грешныя раздери Своею милостию и спаси души наша».

Собор Пресвятой Богородицы отмечается в соответствии с церковной традицией: вспоминать после важного события, посвященного Богу, Сыну Божию, или с ним самим прямым образом связанного, лицо, сыгравшее главную роль в том, что событие это произошло. Собор Пресвятой Богородицы – не единственный праздник, совершаемый по такой специфической схеме. Есть, к примеру, Собор святого Иоанна Крестителя, отмечаемый на следующий день после Крещения Господня; Собор Архангела Гавриила, установленный сразу же после Благовещения Пресвятой Богородицы и т.д.

Следует отметить, что праздник 8 января посвящен не только памяти Девы Марии, как матери Иисуса Христа, но также и некоторым лицам, имевшим прямое отношение к Пречистой при ее жизни на грешной земле. В составе Собора Пресвятой Богородицы, таким образом, чествуют память:

  • святого Иосифа Обручника, называемого так, потому что он по благословению первосвященника обручился с Девой Марией, дабы защищать ее чистоту и девство;
  • царя Давида, являвшегося предком Иисуса Христа по плоти;
  • святого Иакова, сына Иосифа Обручника от первого брака, который вместе с отцом участвовал в сопровождении Богородицы со младенцем Иисусом во время бегства в Египет.

История праздника

Собор Пресвятой Богородицы имеет достаточно древнее происхождение. Установление сей религиозной даты произошло, когда христианская Церковь, по сути, только начинала свое формирование. Первые упоминания о празднике Собора Пресвятой Богородицы относятся к IV в. н.э. Они обнаружены были в поучениях Амвросия Медиоланского, Епифана Кипрского и Августина Блаженного, посвященных Рождеству Христову.

В данных «лекциях» восхваление Иисуса Христа плавно перемежается с прославлением произведшей его на свет Богородицы. Официально праздничную дату установили в 681 г. на Шестом вселенском Соборе. Указание на это событие и сам христианский праздник содержатся в правиле 79 документа, относящегося к данной своего рода религиозной конференции.

Собору Пресвятой Богородицы, как и большинству христианских дат, связанных, так или иначе, с личностью Девы Марии, посвящена икона. Она представляет собой символический вариант иконы «Рождество Христово». В центре композиции находится Богоматерь с Иисусом-младенцем на руках, сидящая на троне. Вокруг нее изображены ангелы, волхвы и пастухи, а еще Отцы Церкви и христианские гимнографы, восхваляющие Пречистую. Иконография Собора Пресвятой Богородицы сербского происхождения. На Руси она известна с XIV столетия.

8 января – Собор Пресвятой Богородицы

О личности Девы Марии

Нет смысла повествовать о житии Богоматери, ведь для этого есть другие, более соответствующие по смыслу религиозные праздники, посвященные Пречистой. Но вот о добродетелях Пресвятой Богородицы, которые были присущи этой избранной Творцом земной женщине, рассказать очень даже уместно.

Во-первых, Дева Мария есть воплощение всецелой преданности Божьей воле в ущерб собственной. Когда архангел Гавриил по указанию Господа принес будущей Богородице благую весть о грядущем непорочном зачатии ею Сына Божьего, она ответила: «Се раба Господня, буди Ми по глаголу твоему», выразив тем самым абсолютное смирение пред волеизъявлением Всевышнего.

Казалось бы, что сложного в приятии великого сана и звания Божьей Матери, ведь сие связано с торжеством, славой, а не с уничижением? Однако на долю Богородицы выпало бескрайнее число бед, скорбей и искушений, посему кротость в данном случае оказалась венцом человеческой самоотверженности. Согласившись с волей Божьей, Дева Мария добровольно приняла на свои плечи весь гнет возможных (и свершившихся!) страданий, лишений: одна только мученическая смерть Иисуса во искупление грехов человечества чего стоила! Причем даже сие страшное событие смирение это не поколебало.


Во-вторых, добродетельность будущей Богоматери состояла в том, что всю земную жизнь она держала обет девства и чистоты: как духовной, так и телесной. Кто знает, согласилась бы Дева Мария стать матерью Младенца Иисуса, посланного Богом на землю через земное рождение, если подразумевалось бы необходимость нарушения данного обета? Богородица дала ответ архангелу Гавриилу лишь после того, как узнала о непорочности зачатия, но не до, пребывая в совершенном неведении. Об этом свидетельствует и Священное Писание, где сказано: «Ибо что Она говорит ему? – Како будет сие, идеже мужа не знаю?»

Наконец, третья добродетель Девы Марии заключалась в мужестве, с которым избранная Богом женщина переносила все выпавшие на ее долю тяготы. В данном смысле Богоматерь являет собой ярчайший пример указанной добродетели, разумеется, после Иисуса Христа.

Исходя из вышеизложенного, в праздник 8 января Собора Пресвятой Богородицы в молитвах, возносимых Деве Марии, следует просить о даровании как раз-таки трех этих важных добродетелей. Ведь в нашем мире, с каждой минутой все более теряющем крупицы света, нам так не хватает именно смирения, духовной чистоты помыслов и мужества достойно нести свой крест.


Интересно, что в языческой Руси 8 января славяне отмечали праздник «Бабьи каши». В этот день чествовали повивальных бабок, помогающих в старину роженицам и обладавших мудрыми знаниями.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Собор Пресвятой Богородицы, 8 января

Автор: Пономаренко Надежда

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!