Хорватия. Отдых и историческое наследие Хорватии

Где находится Ховатия

Хорватия, бывшая не так давно частью Югославии – страны, «исчезнувшей» в начале 90-х годов XX века, считается сегодня молодым государством.

В состав Югославии входило 6 государств, и все они обрели независимость, так что граничит Хорватия с бывшими «сёстрами» по федерации: Сербией, Черногорией, Боснией-Герцеговиной и Словенией, а также с Венгрией – на северо-востоке. С запада Хорватия омывается самым чистым морем Европы – Адриатическим, хотя чистота хорватских пляжей, из которых многие удостоены «Голубого флага» - высшей международной награды за экологичность, - это, без сомнения, заслуга правительства и народа страны.

Хорватия
Фото: Хорватия

Историческое наследие Хорватии

«Жемчужиной Адриатики» Хорватию называют не только за это, но и за множество других природных красот, а также за богатейшее культурно-историческое наследие. Люди жили на этих территориях с доисторических времён - во многих местах удалось обнаружить остатки культур раннего палеолита; историческим же считается период примерно с VII-VI века до н.э., когда появились иллирийцы и кельтские племена. А со II века до н.э., и почти на протяжении 700 лет, территорией современной Хорватии владели римляне – вот их-то культурное наследие и привлекает туристов со всего мира. Однако культурно-исторические и архитектурные достопримечательности страны не являются результатом только римского владычества: этими землями владели венецианцы и венгры, турки и австрийцы, а в XX веке, после Первой мировой, появилось королевство Югославия – Хорватия стала его частью. Потом – Вторая мировая и фашистская оккупация, далее – социалистический лагерь, и, в 90-е, бесславные военные конфликты между хорватами, сербами и всеми, кому тогда «не повезло».


Так что культур в Хорватии «сплавлено» немало – даже хорватская кухня - это удивительное сочетание разных вкусов и кулинарных традиций, а места, «видевшие» и «запомнившие» то или иное историческое событие, не нужно искать специально: они в изобилии встречаются повсюду.

Климат на территории этой небольшой страны тоже разный, что объясняется неоднородностью рельефа местности. В Хорватии есть и горы, и равнины, и леса, и морское побережье с очень протяжённой береговой линией. Поэтому климатические условия можно выбирать «по себе»: любители прохлады могут отправляться летом в горы – зимой же там можно с комфортом отдыхать на горнолыжных курортах, при температуре не ниже -5°C; а те, кому хочется «прогреться» и позагорать, стремятся на морское побережье. Воздух там прогревается до 30-32°C, но изнуряющей жары нет, а ночью становится прохладнее – ниже 20°C.

О культурно-историческом богатстве Хорватии следует рассказывать отдельно: даже простое перечисление её удивительных ценностей заняло бы немало времени. В одном только Загребе десятки музеев, храмов и театров, восемь художественных галерей, множество дворцов и архитектурных памятников разных эпох. А есть ещё парки, сады и зоопарки, клубы и концертные залы, музыкальные площадки, торговые комплексы, кафе, бары, рестораны – программа может стать весьма насыщенной.

Поэтому скажем кратко о некоторых возможностях и особенностях отдыха в этой небольшой, но очень привлекательной европейской стране.

Климат и отдых в Хорватии: любой сезон интересен

До середины 90-х в Хорватии продолжались военные действия, но туризм стал развиваться уже с 2000 года. Имеющиеся отели и гостиницы реконструировались, строились новые комплексы, создавалась современная инфраструктура для комфортного отдыха и развлечений. Работы ещё много, но каждый год в Хорватии бывает около 10 млн. туристов из разных стран: летом – любители пляжного отдыха, зимой – горнолыжники, а знакомиться с историей и культурой страны можно круглый год.

Однако в горнолыжный и пляжный сезоны активность туристов резко возрастает: начиная с католического Рождества и почти весь февраль, а летом – в июле и августе. В конце осени и весной вряд ли можно купаться или заниматься «снежными» видами спорта, зато цены в эти периоды становятся заметно ниже. А отдыхать, развлекаться и гулять можно с комфортом – мягкий климат позволяет: экскурсионные, оздоровительные и религиозные туры можно планировать именно на это время. Для экскурсий в городах и национальных парках подойдут апрель – со 2-й половины, май, июнь, сентябрь, и октябрь – 1-я половина.

Хорватия
Фото: Хорватия

С детьми, если хочется купаться в чистом и тёплом море, лучше ехать с июля, когда вода прогревается до 24-26°C, но уже в мае пляжный сезон открыт. Для самых закалённых температура воды 18°C не является препятствием, хотя подавляющее большинство отдыхающих купается в тёплых бассейнах, а на пляже люди только загорают. Зато загар получается отличный – золотистый и ровный, а получить солнечный ожог в майские дни довольно трудно.

Если вы не сумели взять отпуск летом, не стоит переживать. Бархатный сезон считается в Хорватии прекраснейшим временем для морского отдыха: раньше в 1-й половине сентября на море отдыхали богатые аристократы, а сейчас это может позволить себе любой. Правда, выбирать рекомендуется южные области – например, такие курорты, как Сплит и Дубровник, где можно успеть и вдоволь накупаться, и позагорать без особых опасений, и на интересных экскурсиях побывать: увидеть хотя бы то, что успеешь – эти города, занимающие достойное место в Списке ЮНЕСКО, не зря называют «музеями под открытым небом».


И во 2-й половине сентября тоже ещё можно купаться и гулять, хотя загорать уже сложнее - начинаются небольшие дожди. Даже в октябре на курортах остаются любители прохладной погоды, не боящиеся постоянно дующих ветров, но основная часть туристов покидает пляжи к концу сентября.

В сентябре завершается и сезон яхтинга, а любители дайвинга и подводной охоты продолжают нырять до ноября: чистая вода Адриатики способствует развитию и процветанию этих видов спорта. До 1 ноября длится и сезон морской рыбалки: в это время у побережья проходит много рыбы, и можно спокойно выловить угря, рыбу-меч и синего тунца – крупнейшего представителя рода тунцов, достигающего длины 2,5 м и веса около 350 кг. А ловить рыбу в озёрах можно в любое время: даже зимой ловятся карпы весом до 25 кг.

Хорватия
Фото: Хорватия

Сезон зимних развлечений, включая и горнолыжный спорт, длится около 4 месяцев. Курорты, по отзывам «знатоков», оборудованы «по первому классу», но отдыхать там можно с меньшими затратами, чем на известных и раскрученных курортах Западной и Центральной Европы. Устраивается много соревнований и зимних праздников.

Праздники в Хорватии вообще любят, но лучшей порой для них всё-таки считается лето. Фестивали, карнавалы, балы, постановки, концерты постоянно сменяют друг друга: не успевает закончиться один праздник, как начинается другой. Так, карнавал в Дубровнике начинается в преддверии весны, и продолжается более месяца; в старинном городе Самоборе 10 дней проводится Фашник – роскошный и яркий фестиваль, аналог нашей Масленицы. А весь май на острове Лошинь в северной части Адриатики продолжается фестиваль местной кухни, с гастрономическими походами, дегустациями, мастер-классами и множеством весёлых развлечений.

Статья защищена законом об авторских и смежный правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: Хорватия, где находится Хорватия, климат Хорватии

Вернуться в начало раздела Туризм и отдых
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!