Застенчивость: причины и как избавиться. Советы как преодолеть застенчивость. Женский сайт InMoment.ru



Застенчивость: причины и как избавиться.
Советы как преодолеть застенчивость

Застенчивость

Когда человек слишком робок и недоверчив, легко пугается, испытывает трудности в общении, чувствует себя неловко в присутствии других людей – о нём говорят, что он застенчив. Зная русский язык, нетрудно понять происхождение этого слова: в словаре Даля говорится, что это производное от слова «застениться», что означает «заслониться от окружающих стенами» - если рассматривать буквально.

На самом деле, «стены», которые психологически возводит вокруг себя человек, отделяют его от окружающего мира и других людей надёжнее, чем стены каменные – например, крепостные. Если из крепости или тюрьмы можно выбраться, имея обычные ключи, то найти ключи к душе человека зачастую не под силу даже специалистам – психологам и психотерапевтам.

Как ведут себя застенчивые люди

Очень часто они до умопомрачения боятся мнения окружающих их людей: им кажется, что самое страшное в жизни – не понравиться другим людям, вызвать их неодобрение, насмешки или недовольство. Именно поэтому застенчивый человек никогда не позволяет себе быть в центре внимания, подавляет возникающие спонтанно желания, не хочет открыто выражать своё мнение и отстаивать свои права.

Такие люди избегают ситуаций, в которых нужно действовать и принимать решения, общаться и открыто говорить другим о своих ценностях. Именно из-за этого большинство застенчивых людей не добиваются в жизни успеха: они просто не могут заставить себя познакомиться с новыми людьми, попробовать общаться, воспользоваться предлагаемой возможностью и начать делать что-то новое – они очень боятся неудач.

Почему застенчивость вредна

Когда человек постоянно смущается, и слишком озабочен тем, что подумают о его поведении окружающие, то это работает против него: окружающие действительно не могут адекватно оценить все способности и таланты этого человека, да и сам он теряет ясность мышления. В такой ситуации быстро появляются негативные ощущения, возникает беспокойство, депрессия – такое чаще случается именно с застенчивыми людьми.


Проблема эта встречается гораздо чаще, чем может показаться: по результатам исследований, около 80% людей довольно часто чувствуют робость в разных ситуациях, а 40% проявляют застенчивость почти постоянно. Проявляется это по-разному: у человека учащается пульс, он не может говорить, теряет самообладание, дрожит, опускает вниз глаза.

Откуда появляется застенчивость. Причины застенчивости

Откуда появляется застенчивость? Ведь маленькие дети, как правило, очень общительные и весёлые: они всегда любят быть в центре внимания и не стесняются открыто выражать своё мнение. Откуда же берутся робкие и застенчивые взрослые люди?

У учёных, как всегда, множество теорий и предположений. Одни считают застенчивость врождённой особенностью характера, а другие – поведенческие психологи, - уверены в том, что застенчивость возникает, как реакция на негативные события, произошедшие ранее – ведь негативный жизненный опыт, связанный с разными жизненными ситуациями, есть у каждого человека. Возможно, когда-то человек потерпел неудачу в общении, или видел, как не повезло кому-то другому, и этого оказалось достаточно, чтобы застенчивое поведение закрепилось.

Застенчивость может возникнуть и закрепиться, если человек не имеет навыков общения, беспокоится из-за того, как оценят окружающие его поступки, и постоянно унижает себя, считая неспособным или даже дефективным. Если постоянно говорить себе – «я застенчивый», то это обязательно войдёт в привычку, а привычка, как говорил классик – «вторая натура».

Психоаналитики считают, что застенчивость возникает из-за внутренних конфликтов, а социологи говорят, что нормы и установки общества делают людей застенчивыми. Иногда бывает достаточно начать говорить о ребёнке, что он стеснительный и застенчивый, чтобы он действительно стал таким – обычно об этом начинают говорить сами родители, или воспитатели в детском саду.

Когда такой ребёнок растёт, он постоянно сравнивает себя с другими, и ему всё время кажется, что он хуже. Конечно, это неправда, но человек, становясь взрослым, всё время находит подтверждение этому мнению – ведь известно, что мы находим то, что ищем.

Как избавиться от застенчивости

Справиться с застенчивостью можно, однако сначала надо понять причину её возникновения. Часто человек абсолютно неправильно понимает отношение к нему окружающих: он может думать, что его не любят и осуждают, и его это даже не удивляет – ведь он считает себя хуже других и почти всегда ожидает неблагоприятного исхода дел.

Что происходит в таких случаях? Конечно, чаще всего худшие ожидания сбываются – неприятности просто притягиваются к таким людям. Окружающие начинают говорить, что они хронические неудачники, и дают им всякие негативные прозвища, которые прилипают к человеку, как ярлык, и буквально программируют его на проблемы во всех областях жизни. Чрезмерная робость и застенчивость не имеют никакого отношения к скромности. Всем известно выражение – «скромность украшает», и это действительно так, но речь здесь идёт скорее о соблюдении элементарных правил вежливости, уважении к себе и окружающим, а не о том, чтобы смирно сидеть в уголочке и делать вид, что тебя не существует вовсе.

Если человек всё время робок и замкнут, то окружающие могут принять такое поведение за высокомерие и невоспитанность. Таким образом, человек сам себе строит ловушку, из которой потом не может выбраться: всё больше боится выражать свои мысли и чувства, закрывается от других людей, лишая себя радости полноценного общения.

Застенчивым людям бывает очень трудно, или даже невозможно выйти на сцену для публичного выступления – им кажется, что ничего страшнее в жизни просто быть не может. Их бросает в жар и холод, трясёт, мысли путаются, а язык отказывается говорить. Для людей с таким поведением жизнь может стать невыносимой, и вообще превратиться в кошмар: постоянные стрессы и плохое настроение приводят к возникновению хронических заболеваний, которые, в свою очередь, серьёзно ухудшают качество жизни и сокращают её продолжительность.

Как избавиться от застенчивости
Советы как преодолеть застенчивость

Чтобы избавиться от застенчивости, научиться общаться с разными людьми, чувствовать себя свободно и раскованно в любой ситуации, надо принять решение изменить свою жизнь, и даже обратиться к помощи психолога, если это необходимо. В западных странах услугами психологов с успехом пользуются многие люди, хотя в России это до сих пор не слишком принимается, а иногда считается «неприличным», и даже вызывает насмешки знакомых.

Некоторые рекомендации психологов, которые совсем несложно выполнять, мы приведём здесь.


Прежде всего, поймите, что волноваться из-за того, что о вас подумают другие люди – глупо, а иногда просто неуместно: люди, как правило, чаще всего заняты собой – ведь каждому человеку, как и вам, небезразлично, как он выглядит,- а уже потом обращают своё внимание на окружающих. К тому же те, чьё хорошее отношение вам действительно стоит заслужить, оценивают людей не по внешним признакам, а по их настоящим качествам.

Возьмите себе за правило: всегда мыслить позитивно – тем более, если вы думаете о других людях. Многие люди будут не согласны с вами по разным вопросам, будут иметь противоположную точку зрения – но это не означает, что они станут вас осуждать. Учитесь общаться, даже если вам страшно подходить к людям и завязывать разговор. Улыбайтесь и будьте приветливыми, и помните: вы отвечаете за исход разговора только наполовину – другая часть ответственности лежит на вашем собеседнике.

Не судите себя строго – разбудите в себе чувство юмора. Если вы сказали что-то не так, не надо себя ругать – улыбнитесь, позвольте себе быть собой, и продолжайте разговаривать.

Цели, которые вы перед собой ставите, должны быть для вас реальными и значимыми – иначе вам просто не захочется их добиваться. Например, поставьте себе целью научиться завязывать разговор, вести себя уверенно и общаться легко даже тогда, когда человек вам совершенно незнаком.


В трудной для вас ситуации – например, перед публичным выступлением, постарайтесь подготовиться заранее – потренируйтесь дома, перед членами семьи или даже просто перед зеркалом – это вам необходимо. Выступая перед аудиторией, думайте не о том, как вы выглядите, а о том, что перед вами находятся люди, для которых ваша информация является жизненно важной – и у вас всё получится прекрасно.

Всегда одевайтесь красиво и со вкусом. Если вы на данный момент ограничены в средствах, то следите за тем, чтобы одежда была всегда чистой и аккуратной, и добавьте к ней хотя бы одну яркую деталь: галстук, шарф, платок, цветок или другие аксессуары.

Разговаривая с человеком, не ждите, что он будет развивать разговор – развивайте его сами, но также слушайте собеседника – интересуйтесь его мнением и делайте ему искренние комплименты, но никогда не льстите.

Некоторым людям кажется, что избавиться от застенчивости помогает алкоголь, и они используют его всё чаще и чаще. Это недопустимо, и не только потому, что таким образом легко пристраститься к алкоголю – под влиянием спиртного человек становится не свободнее, а развязнее, и может буквально «сорваться с цепи» - той самой «цепи», на которой его постоянно удерживают различные комплексы. После такого поведения, когда пройдёт действие спиртного, состояние застенчивости усугубляется – ведь человеку стыдно за своё поведение, и он ещё больше замыкается в себе, старается отдалиться от окружающих.

Попробуйте использовать аутотренинг и аффирмации – позитивные утверждения и установки: сегодня об этом говорят везде, и поэтому многие люди считают это несерьёзным – но это работает.

Перестаньте зацикливаться на своих неудачах: вспомните и осознайте, что не ошибаются только те люди, которые ничего не делают – это истина. Запоминайте не свои ошибки и неудачи, а свои победы и успехи, хотя и ошибки нам даются для того, чтобы извлекать из них позитивный опыт.

Как только вы начинаете ощущать неловкость в общении с другими, вспомните о некоторых правах, которые есть абсолютно у каждого человека: право говорить - «нет», и не чувствовать себя виноватым при этом; право не оправдываться; право самому оценивать свои поступки и чувства; право ошибаться и отвечать за свои ошибки; право не нравиться; право не знать чего-либо; право на независимость; право принимать нелогичные решения – если это не вредит другим.

Если же в какой-либо ситуации вам будет трудно расслабиться, вспомните слова, сказанные кем-то из известных и великих:
«Не заботьтесь о том, что подумают о вас другие: они слишком обеспокоены тем, что вы думаете о них».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!