Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье

Мастопатия: негормональные методы терапии

Мастопатия: негормональные методы терапии

Практикующие гинекологи и маммологи постоянно сталкиваются со случаями заболевания фиброзно-кистозной мастопатией. По разным данным, частота ее возникновения колеблется от 35 до 60% среди всех обследуемых. Вопрос о методах терапии этого заболевания напрямую касается таких аспектов как репродуктивная функция женщин (в группе пациенток до 40 лет) и совместимость с другими лекарственными препаратами (в группе старше 40 лет). И в том и в другом случае лечение должно носить как можно более щадящий характер. «Золотым стандартом» терапии доброкачественных заболеваний молочных желез и ПМС в последние годы стал растительный негормональный лекарственный препарат - Мастодинон® («Бионорика» Германия).

Мастодинон® эффективен как при дисгормональной патологии молочных желез, так и при нарушениях менструального цикла. Мастодинон обладает патогенетическим, допаминергическим механизмом действия ( воздействие на D2 рецепторы лактотрофов гипофиза), благодаря чему снижается секреция пролактина аденогипофизом. При этом нормализуется продукция гонадотропных гормонов гипофиза, что ведет к устранению недостаточности желтого тела и связанных с этим нарушений менструального цикла и бесплодия. При снижении содержания пролактина под действием препарата происходит обратное развитие патологических процессов в молочных железах при фиброзно-кистозной мастопатии и купируется циклический болевой синдром (масталгия, мастодиния). Нарушения процессов секреции пролактина может проявляться в виде латентной гиперпролактинемии, которая играет важную роль в развитии предменструального синдрома. На фоне приема препарата, за счет его компонентов нивелируются такие проявления ПМС , как головные боли, психическая лабильность, раздражительность, депрессия.

Важное преимущество мастодинона в том, что он не вызывает снижения уровня пролактина ниже нормальных показателей, что отличает его от синтетических аналогов. Высокая степень безопасности уже заложена в самом определении Мастодинона® как растительного лекарственного средства.

Растительные лекарственные препараты обладают лучшей переносимостью, меньшей частотой побочных реакций, возможностью длительного применения - и в качестве самостоятельной терапии, и в сочетании с другими препаратами, - а также практически не имеют противопоказаний.

Авраамово дерево – история и современность

Основное действующее вещество Мастодинона® - экстракт плодов Авраамова дерева - давно известно в медицине. Еще врачи Древней Греции использовали это растение для лечения гинекологических заболеваний. Свидетельства этому можно найти, например, в работах Гиппократа (IV век до н. э.). В настоящее время, компания « Бионорика» (Германия) в своей деятельности при производстве экстрактов - реализует оригинальную концепцию phytoneering (от «phyto» – растение и «engineering/pioneering» – прикладная наука, инженерное искусство/быть первым). Эта стратегия предполагает организацию научно-исследовательских работ, агротехнологии, передового производства, многостадийного контроля качества и мер экологической безопасности по единому замыслу, позволяющему создавать высокоэффективные препараты из растений высокого, стабильного качества. При изготовлении препарата мастодинон используются новейшие технологии производства лекарственных препаратов, которые позволяют сохранить целебные вещества растений. В состав препарата входит оригинальный, запатентованный экстракт на основе Аврамова дерева – BNO 1095, который обладает доказанным механизмом действия и имеет обширную доказательную научную базу. Механизм воздействия плодов Авраамового дерева заключается в снижении секреции пролактина, что, в свою очередь, приводит к регрессу патологических процессов в молочных железах и купированию циклического болевого синдрома. Ритмичная выработка гонадотропных гормонов при нормальном уровне продукции пролактина упорядочивают вторую фазу менструального цикла. В результате ликвидируется дисбаланс между эстрадиолом и прогестероном. Средства на основе Авраамова дерева являются эффективными для лечения фиброзно-кистозной мастопатии, ПМС, а также для коррекции нарушений менструального цикла связанных с гиперпролактинемией и НЛФ. Однако Мастодинон® является комбинированным препаратом, в него также входят: стеблелист василистниковидный, фиалка альпийская, грудошник горький, касатик разноцветный, тигровая лилия. Эти вещества потенцируют действие экстракта плодов Авраамова дерева. Таким образом, общим результатом воздействия комбинированного препарата является:

  • нормализации повышенного уровня пролактина;
  • снижение активности пролиферативных процессов в молочных железах;
  • уменьшение образования соединительнотканного компонента;
  • сужение молочных протоков.

Эти процессы приводят к снятию отека молочных желез, снижению масталгии и обратному развитию дегенеративных изменений тканей молочных желез. Кроме того, применение растительного гомеопатического препарата Мастодинон® способствует установлению регулярного менструального цикла, что делает его препаратом первого выбора - как при синдромах мастопатии, так и ПМС, которые, как известно, часто сочетаются на практике. Назначение одного лекарственного препарата безусловно является наиболее приемлемым для пациентки как с точки зрения безопасности, так и с экономической позиции. Но насколько при этом эффективна терапия Мастодиноном®?

Мастодинон®: клинические исследования показали…

В последние 10 лет у нас и за рубежом было проведено несколько клинических исследований, которые наглядно показали возможности Мастодинона®.

В многоцентровом рандомизированном, двойном-слепом, плацебо-контролируемом double-dummy исследовании проведенном профессором Wuttke W. - с участием 120 женщин была изучена эффективность Мастодинона® в растворе и таблетках для купирования мастодинии. Пациентки в исследовании не имели тяжелых соматических заболеваний, у них были исключены заболевания молочных желез, беременность и лактация, а также прием оральных контрацептивов и других гормональных препаратов. Пациентки вели дневники болевых ощущений накануне менструации, в том числе с оценкой интенсивности боли по визуально-аналоговой шкале (от 0 мм как отсутствие боли до 100 мм как нестерпимая боль). Параллельно оценивалось наличие симптомов ПМС (отечность, боли внизу живота, головные боли, эмоциональные расстройства). Через 3 лечебных цикла снижение интенсивности болевых ощущений составило 36,5 мм на фоне раствора Мастодинон и 36,7 мм на фоне таблетированного препарата, достоверно отличаясь от динамики показателей в группе плацебо – снижение на 20,8 мм (р=0,0067, р=0,0076). Эффективность терапии была заметна уже после 1-го цикла: снижение болевых ощущений по данным ВАШ на 22,5 мм на фоне приема раствора Мастодинон и на 10,5 мм в группе плацебо (р=0,00472). Кроме того, симптомы ПМС значительно реже регистрировались в основных группах в сравнении с плацебо. Переносимость лечения была хорошей, отмечались в основном неспецифические нежелательные реакции мягкой выраженности, а их частота была сравнимой с таковой в группе плацебо.

Другое плацебо-контролированное, рандомизированное, двойное-слепое исследование эффективности Мастодинона (капли) в лечении циклической масталгии, было проведено M.Halaska и соавт.. Исходно длительность предменструального напряжения молочных желез составляла 5 дней и более; интенсивность масталгии оценивалась с помощью визуально-аналоговой шкалы, и составила 63,5 мм в основной группе и 58,0 мм в группе контроля. Через 1-2 цикла среднее снижение интенсивности боли составило 21,4/33,7 мм на фоне приема VACS (n=48) в сравнении с 10,6/20,3 мм в группе плацебо (n=49), различия статистически достоверны (p=0,018; p=0, 006). Через 2 лечебных цикла у 71,2% женщин основной группы интенсивность боли по данным ВАШ не превышала 35 мм. Через 3 лечебных цикла в среднем интенсивность боли по ВАШ снизилась на 54% (34,3 мм) в основной группе и на 40% (25,7 мм) в группе плацебо (p=0,064). Кроме того, у женщин с исходно тяжелой масталгией значимо уменьшилось число дней, во время которых они отмечали болевые ощущения. Уже через 2 цикла терапии 50% пациенток не отмечали наличие дней с тяжелым болевым синдромом. Впоследствии данная благоприятная тенденция сохранялась. В ходе исследования наблюдалась хорошая переносимость Мастодинона. Нежелательные эффекты наблюдались редко, их частота в обеих группах не различалась, и они были только легкой выраженности.

Одним из недавних, 2008 г., было исследование в ФГУ Российского научного центра рентгенорадиологии. В нем участвовало 650 женщин с различными формами мастопатии. После проведенного 3-месячного курса лечения Мастодиноном® данные комплексного обследования были следующими:

  • положительный эффект в целом отмечался у 76,7% больных;
  • у 55,6% — с преобладанием фиброзного компонента;
  • у 88,9% — с преобладанием железистого компонента;
  • и у 89,7% — с преобладанием кистозного компонента.

Это проявлялось уменьшением интенсивности масталгии и плотности тканей и отека на маммограммах. Контроль через полгода показал, что эффект от лечения сохраняется у всех больных. И это не удивительно: Мастодинон® - популярный препарат, он активно назначается при симптомах мастопатии и ПМС. Данные анкетирования врачей женских консультаций лишний раз подтверждают результаты клинических исследований и говорят о выраженном действии Мастодинона® и его прекрасной переносимости пациентками.

Кстати! Было замечено, что Мастодинон® также снимает боль в молочных железах на фоне гормональной контрацепции или при проведении заместительной гормональной терапии, повышая таким образом «комплайенс» пациентов к основному препарату.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту