Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье

Желудь. Свойства, польза и применение желудей. Желудевый кофе

Большинство городских жителей уже привыкли считать, что продукты питания – это то, что продается в магазинах, и желательно в готовом виде; в лучшем случае – то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А ведь в живой природе съедобно практически все: животные и растения (особенно если им не мешать) прекрасно уживаются друг с другом, и всегда знают, что полезно, а что нет.

Например, желуди – блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и других лесных грызунов, но и крупных животных, вроде кабанов и медведей. Домашние свиньи тоже любят желуди; их едят и быки, и овцы, а куры, если им добавляют в корм желудевую крупу, несут больше яиц.

В некоторых странах продукты из желудей являются частью национальной кухни, как тонкая крахмальная лапша в Корее, но у нас почти забыли, что желудь – отличное лекарство и полезный продукт питания. Между тем, люди питались желудями еще тысячи лет назад - это подтверждено находками археологов. Что же такого хорошего есть в этих плодах, и как можно извлечь из этого пользу?

желудь
Фото: желудь

Желудь: химический состав

Сырые желуди довольно калорийны – более 380 ккал в 100 граммах. Есть и другие данные – более 500 ккал: возможно, плоды разных видов дуба имеют разную калорийность. Желуди богаты белком, включающим 18 аминокислот, незаменимых и заменимых.

В белке желудя немало глутаминовой кислоты, из-за синтетического аналога которой спорят ученые, медики и производители продуктов питания. Глутамат натрия представляют потребителям, как полезную добавку, но, если включать в рацион продукты - источники природного вещества, «аналоги» не понадобятся.

Жиры желудей богаты жирными кислотами, насыщенными и ненасыщенными – в этом они похожи на многие орехи.

Очень высоко процентное содержание витаминов, особенно группы Вникотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, тиамина; еще есть витамин А и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и др.

Лечебные свойства и польза желудя

Желуди и их препараты, приготовленные по народным рецептам, полезны: людям, склонным к заболеваниям почек и ЖКТ, анемии и нарушениям обмена веществ; при слабом иммунитете, нарушениях работы ЦНС и гомоцистеинемии. Гомоцистеин - соединение, синтезирующееся в процессе метаболизма, организму необходим, но избыток приводит к развитию серьезных заболеваний, в том числе тромбозам артерий и вен. Витамин В6, содержащийся в желудях, нормализует уровень гомоцистеина, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии, восстанавливает сниженный аппетит и т.д.

Желуди, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, полезны и беременным женщинам. Употреблять их можно после консультации с врачом, и не в сыром виде, а в качестве добавки к пище, заменителя кофе, в виде отваров, настоев и других лекарственных форм. Известно, что нехватка фолиевой кислоты тормозит рост клеток плода, приводит к серьезным нарушениям в его развитии и к необратимым патологиям.

Немного о кверцетине желудей. Это флавонол – антиоксидант с множеством лечебных действий: противосклеротическим, тонизирующим, кардиопротекторным, гипотензивным, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим, противораковым. Кверцетин придает желудям горький вкус: не стоит есть их сырыми, хотя от 1-2 штучек не случится ничего страшного – многие помнят это с детства.

Препараты на основе желудей обладают противоопухолевым, обволакивающим, вяжущим, бактерицидным действием, и в народе их применяют при ряде заболеваний уже многие века. Так, спиртовая настойка желудей помогает при болезнях суставов, остеохондрозе и гипертонии, а желудевый кофе полезен при бронхите, астме и других заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

желудь
Фото: желудь

Лечение и применение желудей

При анемии, длительных и обильных месячных и нервных расстройствах принимают сок желудей с медом, до еды, по 2 ст.л. 4 раза в день. Зеленые желуди очищают, перемалывают в мясорубке, отжимают сок и смешивают его с медом 1:1.

При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, периодически помешивая; когда они чуть покраснеют (примерно через полчаса), их измельчают. Полученный порошок (3-4 ч.л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.л. перед едой, с добавлением меда (молока) в течение длительного времени, до улучшения состояния.

При циститах измельченные желуди (1 ст.л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят несколько минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми порциями, в течение дня.

Есть разные рецепты лечения при сахарном диабете. Проще всего принимать утром, до завтрака, и на ночь по 1 ч.л. порошка высушенных желудей, запивая водой.

Людям с заболеваниями сердца и сосудов вместо настоящего кофе можно пить желудевый: по вкусу напитки похожи, но желудевый кофе и безопасен, и полезен; можно добавлять молоко, сливки, сахар – все как с обычным кофе.

Чтобы «оздоровиться» с помощью желудей, необязательно использовать только лекарственные формы. Научившись «желудевой кулинарии», можно ускорить выздоровление и избежать многих проблем со здоровьем.

Желудь в кулинарии: целебная еда

желудь
Фото: желудь

Рецептов кофе из желудей известно много – можно выбрать любой. Например, использовать не чистый желудевый порошок, а смесь с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя: из всего этого кофе тоже получается отличный.

Часто используется и желудевая мука – для добавления в выпечку, и крупа – из нее получается вкусная каша. Получить эти продукты можно дома, собрав желуди в ближайшем лесу, но, чтобы они были съедобными, технологию надо соблюдать: правильно вымачивать желуди, сушить, измельчать, высушивать и т.д.; как это делается, тоже узнать нетрудно.

Если высушенные (обжаренные) желуди смолоть мелко, в кофемолке – получится мука; используя блендер или комбайн, можно получить крошку, со вкусом не худшим, чем у некоторых орехов, и добавлять ее в салаты и другие блюда – даже в торты.

Эту же крошку, разного помола, используют, как крупу: каша из нее, сваренная в сотейнике, очень питательна и полезна. Засыпать крупу в воду (можно на молоке), довести до кипения, периодически помешивая, уменьшить огонь и варить около 30 минут; поставить в нагретую духовку примерно на такое же время. Масло, соль и сахар рекомендуется добавлять, когда каша готова.

Пышные и вкусные лепешки получаются из желудевой муки на сметане. Сметану доводят до кипения, всыпают муку, пару минут варят, помешивая; снимают, остужают; вмешивают тертый сыр, яйцо, сахар. Формируют лепешки небольшого размера, и жарят, как обычно, в небольшом количестве масла на сковороде.

Противопоказаний к употреблению желудей нет, кроме индивидуальной непереносимости. А вот их жизненная сила просто невероятна. Археологи, работая на территории Японии, однажды нашли желудь, пролежавший глубоко под землей более 3000 лет. Ради эксперимента его решили посадить, и выросло полноценное дерево: от таких подарков природы, как желуди, людям точно не стоит отказываться.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: желудь, применение желудей, желудевый кофе

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту