Лечебные свойства продуктов на букву Л



Ландыш. Полезные и целебные (лечебные) свойства Ландыша

Ландыш. Полезные и целебные свойства Ландыша

Ландыш издавна имел славу целебного растения. Он считался средством от паралича и апоплексии: цветы, собранные до восхода, непременно с росой, настаивались на вине. А высушенный вместе с побегами и истолченный ландышевый цвет применялся от насморка, головной боли и как средство для укрепления нервов.

Ландыш содержит гликозиды, следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочную и лимонную кислоты, стероидные сапонины. Из ландыша делают лекарственные препараты, которые усиливают сердечную деятельность, причем при сердечной недостаточности - больше; помогают лечить неврозы сердца, избавиться от аритмии, справиться с тахикардией; благоприятно действуют на миокард, уменьшают отеки, успокаивают центральную нервную систему.

Ландыш (цветки) — 10 г, фенхель (плоды) — 20 г, мята перечная (листья) — 30 г, валериана лекарственная (корень) — 40 г. 10 г смеси залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать в виде настоя в 3 приема в течение дня по 1/4 - 1/3 стакана при миокардите.

В качестве мочегонного средства используют следующий настой ландыша: 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день перед едой. Или спиртовая настойка цветов ландыша: готовить из расчета 1:5 на 70%-ном спирте. Принимать по 15 капель 3 раза в день перед едой. Растение слабоядовито. Соблюдайте дозировку.


Латук (салат). Полезные, лечебные и целебные свойства салата (латука)

Латук. Лечебные и целебные свойства Латука

Латук содержит много фолиевой кислоты, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. Также в латуке есть витамины А и С, а также калий, кальций, магний, йод, железо. Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством.

Салат содержит большое количество железа и магния. Железо является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент.

Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде. Магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы. Органические соли магния служат строительным материалом для клеток - главным образом нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и других функций, без которых невозможен правильный обмен веществ. Действие солей магния наиболее эффективно при наличии достаточного количества кальция. Оптимальное сочетание этих элементов в листьях салата делает его исключительно ценным и полезным именно с этой точки зрения.

При добавлении морковного сока сок салата обогащается витамином А, а также натрием, который способствует поддержанию кальция в растворенном состоянии.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос. Чрезмерное поступление в организм этих элементов в неорганическом виде является причиной того, что корни волос не получают надлежащего питания и волосы выпадают. Лечебные свойства латука применяются для профилактики и лечения выпадения волос. Для этого приложите к волосам мелко нарезанные листья латука и помассируйте волосы. А также ежедневное употребление смеси соков моркови, салата (латука) и шпината будет способствовать укреплению нервов и корней волос. Для улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета рекомендуется также смесь соков моркови, салата, зеленого перца и люцерны.

Для получения сока салата лучше использовать листья темно-зеленого, а не бледно-зеленого цвета, поскольку они содержат больше хлорофилла и других жизненно важных элементов. Сок листьев салата очень полезен людям, страдающим туберкулезом и желудочными заболеваниями. Салат (латук) проявляет мочегонные свойства. Являясь богатым источником железа и других ценных элементов, сок салата в сочетании с морковным рекомендуется детям (как грудным, так и более старшего возраста).

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца. В народной медицине настой из свежих измельченных листьев назначают при повышенной эмоциональной возбудимости бессоннице, хроническом гастрите, цинге, гипертонии, заболеваниях печени.


Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

латук
Фото: латук

Противопоказания: не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях). При острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепсическими явлениями, употребление салата также следует ограничивать.


В пищу салат используют в основном в сыром виде. Его добавляют в первые и вторые блюда. Целые или нарезанные листья придают блюдам приятный вкус, аромат и привлекательный внешний вид. Нарезанные соломкой или свернутые в виде чашечек для отдельных порций, они могут играть вспомогательную роль в холодных блюдах, приготовленных из овощей, мяса, птицы или рыбы. являются прекрасным и полезным украшением. Очень редко салат тушат или обжаривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов салата, а вместе с этим и лечебные свойства.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: ландыш, латук

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!