Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Индейка. Состав, калорийность и польза мяса индейки. Как вкусно приготовить индейку

Хотя вегетарианцев в мире всё больше – сейчас их примерно около миллиарда, - большинство людей не представляют себе рацион без мясных блюд, сытных, ароматных и вкусных – впрочем, вкус зависит от технологии приготовления и мастерства повара.

О вреде потребления мяса много говорится и пишется, но приверженцы мясного «стоят на своём»: жизнь без мясных блюд кажется пресной и скучной, да и что может быть лучше сочного «шашлычка на природе», с пряными травами, зеленью, овощами и хорошим вином?

Не стоит спорить о вкусах и предпочтениях, тем более что мясные блюда и продукты могут быть и вкусными, и полезными, если уметь мясо правильно выбирать, готовить и есть.

Видов мяса в кухнях разных народов используется немало: есть мясо лёгкое и очень полезное, а есть такое, от которого учёные многих стран призывают отказаться – например, жирная свинина и баранина, но и здесь мнения расходятся.

А вот мясо птицы большинство учёных и диетологов «принимают» единодушно, считая его полезным и питательным продуктом для человека: в нём много ценного белка, помогающего организму восстанавливать повреждённые ткани и формировать новые, а витамины и минералы, в нём содержащиеся, усваиваются легко.

индейка
Фото: индейка

Индейка – что за птица?

Индейка считается «одним из первых» видов мяса по полезности, и не только среди мяса птиц. В странах Запада и Азии индейка популярна давно, но в России распространена меньше, хотя и была привезена ещё при Петре I: эти птицы любят тепло.

Относится индейка к семейству фазановых – она среди них самая крупная: самцы-индюки могут весить около 35 кг, а индюшки – более 10 кг. Сейчас индеек стали активнее разводить и у нас: выращивается немало пород, от которых получают десятки тысяч тонн мяса ежегодно, так что купить не импортную замороженную, а отечественную охлаждённую индейку можно без особых проблем.

Польза, калорийность и состав индейки

Для человека мясо индейки – одно из самых «лёгких», но его надо уметь выбирать. Так, индейка I категории может быть калорийнее свинины, если брать всю птицу в целом. Выбирать следует молодых, не откормленных индеек, и брать грудку и филе – это всего 75-85 ккал в 100 г, либо бёдра без кожицы – около 130 ккал, но их можно готовить с большим количеством свежих овощей.

В мясе индейки белка, включающего много незаменимых аминокислот, содержится до 20% - больше чем в курице; жир индейки богат жирными кислотами.

В индейке мало холестерина, по сравнению с другими видами мяса; есть витамины А, РР, Е, группы В; около 15 минералов – от кальция до кобальта, причём процентное содержание многих из них очень высокое. Полезные вещества в индейке сочетаются так, что организму очень легко их усвоить – таких видов мяса в природе немного.

Как диетический продукт, индейка рекомендована пожилым людям, больным, выздоравливающим после тяжёлых болезней, но также и спортсменам, и тем, кто хочет сохранить стройность фигуры. Малышам разрешается мясо индейки с 6 месяцев, а дошкольникам оно полезно 2-3 раза в неделю, в разных блюдах: супах, салатах, с овощами и зеленью. Белок индейки помогает расти мышцам и костям, формирует другие ткани организма, предотвращает дистрофию и улучшает подвижность суставов.

В спортивном питании мясо индейки незаменимо: его активно употребляют после травм, для повышения выносливости и наращивания мышечной массы - бодибилдеры его просто обожают.

Женщинам индейка полезна всегда: её набор витаминов и аминокислот помогает быстро избавляться от депрессии, приводит в норму обмен веществ, придаёт сил; полезные жиры улучшают состояние кожи и волос. Хороша индейка для беременных и кормящих мам. Даже при токсикозе мясо не вызывает тошноты, не нагружает почки и печень, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови; у кормящих увеличивается выработка молока, а его качество улучшается.

индейка
Фото: индейка

Вред индейки

Может ли индейка принести вред здоровью? Может, если мясо несвежее или некачественное, «выращенное» на антибиотиках и гормональных препаратах. Гипертоникам рекомендуется есть индейку без соли; при подагре её лучше есть реже и понемногу, как и любое мясо; при серьёзных патологиях почек - исключить из меню.

Как вкусно приготовить индейку

Фаршированная индейка – популярное блюдо у многих хозяек. Главное – правильно выбрать начинку: она должна быть и вкусной, и полезной, и малокалорийной. Так, в любимой многими комбинации «грибы-картофель-лук» лучше заменить картошку капустой; выбирая орехи – вариант «шампиньоны-орехи-яблоки», лучше взять фисташки: они менее калорийны, чем другие виды орехов, а содержание витаминов и минералов в них очень высокое. В любом случае, орехов в начинку не стоит класть больше 100 г.

Другие вкусные и полезные варианты: пряная свежая зелень с лимоном и чесноком, любые грибы с луком и зеленью, клюква (брусника, красная смородина) со сладкими апельсинами (ананасами), бурый рис с черносливом и курагой, яблоки (груши, абрикосы) с орехами и черносливом.

Рецепты с индейкой

Приведём несколько рецептов простых, вкусных и полезных блюд – они подойдут и для похудения.

Запеканка из индейки с овощами

индейка
Фото: индейка

Овощи и мясо индейки – отличный вариант для диеты. Для запеканки потребуется 0,5 кг фарша из филе, морковь (2 шт.), крупная луковица, небольшой кабачок, свежая зелень (петрушка, укроп и др.), яйца (2 шт.), пшённая крупа (4 ст.л.), соль и смесь перцев по вкусу. Овощи и зелень мелко нарезать, кроме кабачка – его натереть на крупной тёрке, - и тщательно перемешать их с фаршем, добавив сырые яйца, пшено, сваренное до полуготовности, соль и перец. Форму смазать растительным маслом, выложить полученную смесь, и запечь в духовке при 170-180°C, в течение 45-50 минут. Готовую запеканку нарезать и подать, посыпав оставшейся рубленой зеленью (можно слегка полить топлёным сливочным маслом).

Диетическое рагу с индейкой

Грибы и не крахмалистые овощи идеально сочетаются с любым мясом, а в сочетании с индейкой они составляют вкуснейшее диетическое рагу. Особенно хороши шампиньоны – в них всего 27 ккал. На 100 г мяса (грудки) – 400 г свежих шампиньонов, сладкий болгарский перец и репчатый лук (по 1 шт.), свежие томаты (2 шт.), пучок зелени укропа. Грудку нарезать средними кубиками, посыпать солью и перцем, перемешать и убрать в холодильник на 10-15 минут. Нарезанный лук пассеровать на растительном масле, в сковороде вок до мягкости; отодвинуть его на края, а мясо выложить в центр сковороды, и жарить 4-5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Убавить огонь; ещё через 10 минут положить крупно порезанные грибы, и готовить ещё 5 минут; добавить помидоры, порезанные дольками; перец, порезанный соломкой, соль и перец по вкусу, перемешать и тушить ещё 5 минут. Готовое рагу подать, посыпав рубленым укропом.

Диетические тефтели с индейкой

Диетические тефтели получаются из филе индейки (400 г), геркулеса (2 ст.л.) и овощей. Подготовленное филе пропускают через мясорубку, смешивают с кабачком, натёртым на мелкой тёрке, мелко нашинкованными морковью (2 шт.), репчатым луком, корнем сельдерея и чесноком (2-3 зубка). Добавляют геркулес, специи и соль по вкусу, тщательно перемешивают, формируют тефтели и укладывают в кастрюлю с толстым дном, налив немного воды. Тушить на малом огне около получаса, при подаче посыпать рубленой зеленью (можно полить нежирной сметаной).

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: индейка, калорийность индейки, польза индейки

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту