Томатная паста: состав и польза. Томатная паста в домашних условиях



Томатная паста впервые появилась в стране, где очень любят помидоры – в Италии, и не так уж давно – в XIX веке, однако в кухнях разных стран ее быстро распробовали. Сейчас томатную пасту используют все – ее сочетают с самыми разными продуктами и кушаньями, а российские хозяйки не представляют себе, как без нее можно готовить ароматный и вкусный борщ – традиционное блюдо русской кухни. Правда, итальянцы все же едят больше томатной пасты: она им так понравилась, что в год они потребляют около 25 кг на человека.

Томатную пасту производят из свежих красных томатов – помидоров: с них снимают кожицу, удаляют семена, протирают и подвергают термической обработке. Уваривают томатную массу до тех пор, пока она не станет сильно концентрированной: при варке вода испаряется, а концентрация сухих веществ увеличивается – их должно стать не меньше 25%, а в качественной томатной пасте - около 45%.

томатная паста
Фото: томатная паста

Виды и состав томатной пасты

В продаже сейчас есть два вида томатной пасты. В стеклянных или металлических банках продается паста несоленая, а в бочках – соленая, но соли в ней должно быть не более 10%.


Есть еще и сорта: экстра, высший и первый.

Цвет пасты Экстра равномерный – красный, оранжево-красный или малиновый, консистенция густая; высший сорт такого же цвета, но паста может быть более жидкой; продукт 1-го сорта обычно имеет цвет буроватый или коричневатый, но может быть красным и темно-красным, слегка желтоватым – в такой пасте иногда попадаются семена и кожица.

По вкусу паста разных сортов отличается, но горечи и горелого привкуса быть не должно в любом случае. Дороже других сортов стоит паста из помидоров, собранных и переработанных быстро – за один день.

Настоящей томатной пастой считается продукт, в который не добавляют ничего: свежие помидоры содержат огромное количество полезных и питательных веществ – в этом они опережают многие овощи и фрукты. Жира в томатной пасте нет; есть немного белка и достаточное количество углеводов – в том числе природные сахара, органические кислоты, витамины и минералы. Витаминный состав: бета-каротин, 6 витаминов группы В, витамины А, С, Е, Н; макро- и микроэлементы: калий – им помидоры очень богаты, хлор, фосфор, магний, сера, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, йод. При этом калорийность томатной пасты невысока – около 100 ккал.

Томатная паста и здоровье

Основным достоинством свежих томатов, как и хорошей томатной пасты, считается высокое содержание ликопина – мощного природного антиоксиданта, способного противостоять самым страшным заболеваниям. Организму человека ликопин очень нужен: он снижает окислительный стресс клеток и этим предотвращает развитие атеросклероза, защищает ДНК и препятствует возникновению злокачественных новообразований. Постоянное присутствие ликопина в рационе человека резко снижает вероятность развития глазных, сердечнососудистых и многих воспалительных заболеваний, а также варикоза, подагры и ревматизма.

В ходе исследования томатов ученые выявили интересное свойство ликопина: после температурной обработки его содержание возрастает примерно в 10 раз. Поэтому и считается, что качественная томатная паста полезнее, чем свежие томаты, но приметно такой же эффект можно получить, если запекать помидоры в духовке, или добавлять их в свежем виде в готовящиеся супы, вторые блюда, соусы и т.д.

И помидоры, и паста из них содержат серотонин – вещество, улучшающее настроение – а хорошего настроения нам часто не хватает. Так что в день специалисты рекомендуют употреблять 2-3 ст.л. хорошей томатной пасты, но лучше делать это зимой, а в сезон свежих томатов есть их запеченными и тушеными, отдельно или в составе разных блюд. Стоит запомнить, что для усвоения ликопина нужны жиры, а помидоры хорошо сочетаются с любым растительным маслом и жирами животного происхождения, содержащимися в сливках и сметане, сливочном масле и сыре.

Томатная паста поможет и желающим похудеть: как уже сказано, в ней мало калорий, но много полезных веществ. Можно вспомнить знаменитый боннский суп – он готовится именно с помидорами или томатной пастой, и вес от него уходит «на ура».

томатная паста
Фото: томатная паста

Покупка и хранение томатной пасты

Предпочтительнее выбирать продукт в стеклянных банках – так можно его оценить хотя бы по цвету. Цвет должен быть однородным, от красного с желтоватым оттенком до малинового; если он слишком светлый, то помидоры использовались недозрелые – возможно, их собирали не вручную, а машиной.


Читать состав нужно внимательно: чем он короче, тем лучше – это томаты, соль, возможны вода и некоторые специи. Многие производители, желая сэкономить, используют мало томатов, а вместо них кладут крахмал, чтобы паста была гуще, и щедро сдабривают продукт консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями. Особенно опасен Е-129 – это канцероген. На вид такая паста привлекательна, да и вкус у нее тоже пикантный, но на деле она принесет здоровью больше вреда, чем пользы.

Если паста продается в железной банке, нужно встряхнуть ее: никаких булькающих и плещущих звуков быть не должно – «правильная» паста должна быть густой, в отличие от томатного пюре. После того, как банку открыли, посмотрите на консистенцию пасты: если она однородная, без пузырьков, вкраплений, кожуры и семян – это качественный продукт. Пузырьки же говорят о том, что паста начала бродить – ее придется выбросить. Запах у хорошей пасты выраженно-томатный, а вкус – кисло-сладкий, без привкусов.

В магазине томатная паста хранится при комнатной температуре, а после открытия банку надо хранить в холодильнике.

Еще качество можно определять по цене. Хороший продукт не бывает дешевым: паста высокого качества может обойтись около 100 рублей за 500 г, и даже дороже. Жалеть денег не стоит, но можно научиться готовить томатную пасту дома, из томатов, выращенных на своем огороде – тогда в качестве можно не сомневаться.


Томатная паста в домашних условиях

томатная паста
Фото: томатная паста

Рецепт приготовления томатной пасты в домашних условиях самый простой. Спелые помидоры (3 кг) моют в проточной воде, разрезают пополам и кладут в кастрюлю, сверху насыпают нарезанный репчатый лук (2 головки), наливают воды (1/2 стакана), закрывают кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения; убавляют огонь, и тушат помидоры около 15 минут, пока они не размягчатся и не пустят сок. Затем массу остужают и протирают через сито; кожицу и семечки выбрасывают, а томатное пюре ставят на малый огонь и варят, часто помешивая – масса должна увариться в 5 раз. Во время варки добавляют соль по вкусу; можно добавить и сахар – примерно 100 г. Перед самой готовностью добавляют в массу столовый уксус (1/2 стакана) и перемешивают. Готовую пасту раскладывают в простерилизованные банки и сразу закатывают простерилизованными крышками. Банки переворачивают и укутывают, а на следующий день убирают в прохладное темное место.

Противопоказания

Томатную пасту не следует употреблять при тяжелых заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Здоровым людям тоже стоит соблюдать меру: злоупотребление томатной пастой приводит к повышению кислотности желудка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: томатная паста, томатная паста в домашних условиях

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!