Уход за телом. Красивое тело
Красота и Здоровье   Фитнес и спорт

Летние фрукты

Летом многие чувствуют себя некомфортно, а люди с избыточным весом страдают вдвойне. Облегчить рацион, хотя бы временно, решаются далеко не все, зато спрос на холодные напитки и мороженое резко возрастает. Такое «охлаждение» провоцирует жажду и набор веса: переносить жару становится ещё труднее и остаётся только молиться – «скорее бы осень».

А ведь можно наслаждаться «по полной», отдавая должное сочным и ароматных плодам, созревающим в эту пору – летним фруктам. Выбор свежих фруктов летом очень велик: кажется, только поспели одни, а вслед за ними уже «идут» другие и третьи.

Какие летние фрукты самые лучшие? Конечно, местные, поспевающие в свой сезон и сразу поступающие на рынки и в магазины.

летние фрукты
Фото: летние фрукты

Летние фрукты: простые и доступные плоды

«Солнечные» абрикосы спеют уже в мае, на юге России и на Кавказе. Богаты каротином и аскорбинкой, минералами и полезными кислотами. «Копилкой ценностей» являются любые фрукты, и подробно описывать здесь состав каждого мы не будем. Абрикосы полезны для здоровья глаз и для иммунитета, помогают работе нервной и эндокринной систем, улучшают память и «кормят» микрофлору кишечника. Регулярное их употребление помогает избежать анемии – в т. ч. беременным и детям; укрепляет кости и сосуды; нормализует кислотность желудка. В последние десятилетия абрикосы, как и персики, научились у нас выращивать даже в регионах с суровым климатом, так что недоступными и редкими их не назовёшь.

Персики более сочные и сладкие; созревают где-то в это же время и полезны при тех же болезнях, помогают снять стресс и улучшить пищеварение, омолаживают кожу. Если «добросовестно» есть их всё лето (можно собирать до октября), разгладятся морщинки и побледнеют (или исчезнут) пигментные пятна. Попробуйте вместо «дежурного» шашлыка приготовить на пикнике персики на гриле, со сливочным сыром и грецкими орехами: организм будет благодарен. Смесью сыра и орехов начиняют половинки фруктов (косточки удалены), но сначала эти половинки 3-4 минуты жарят на решётке мякотью вниз. Переворачивают, кладут начинку и жарят с другой стороны, ещё 3-4 минуты. Предлагается полить мёдом, но персики сладки и без него.

летние фрукты
Фото: летние фрукты

Нектарины – безволосые «братья» персиков, но в остальном очень на них похожие. Размером они обычно меньше, зато богаче калием, каротином и витамином С: их антиоксидантное действие ярче выражено. Покупать их можно с первых дней июня до самого конца сентября; у спелых нектаринов упругая, гладкая кожица, цвет - красновато-коричневый, а запах сладкий и стойкий.

В это же время поспевают сладкие и мягкие груши, богатые дубильными веществами и пектином: 1-2 груши в день, и будут хорошо работать кишечник и печень, почки и щитовидная железа, нормализуется холестерин; скажут «спасибо» волосы, кожа и ногти. Груша полезна при диабете, особенно умеренно сладкие сорта: помогают снизить сахар в крови. Отличный салат при диабете любого типа и ожирении: груши (100 г) и яблоко (50 г) порезать кубиками, смешать с нарезанной так же варёной свеклой (100 г), полить соком лимона и нежирной сметаной, посыпать рубленой зеленью.

летние фрукты
Фото: летние фрукты

Где груши, там и яблоки; точнее, яблок у нас больше: в разных районах выращивается множество сортов, да и привозится тоже много – их легко хранить и транспортировать. Кстати, привозные яблоки появляются раньше: в России ранних сортов мало – их просто не принято было выращивать, - и лишь некоторые поспевают в июле, ближе к концу. Яблоки начала августа тоже считаются ранними. Польза яблок известна широко: наполненные витаминами-минералами, аминокислотами, пектином, флавоноидами и клетчаткой, они предотвращают гиповитаминозы, болезни сердца и анемию, гипертонию и хрупкость костей, а об их применении в лечении больных можно говорить долго. Отличный перекус – яблочные сэндвичи: спелое яблоко режут тонкими кружками, намазывают один кружок арахисовым маслом, посыпают имбирём (корицей), прикрывают другим кружком. Вкусно, полезно и всё в норме: калорий мало, а гликемический индекс низкий.

Слива – ароматный и нежный плод, так помогающий пищеварению, вызывает путаницу в определениях: ягода это или фрукт? Чаще считают её ягодой, но растёт она на дереве и имеет не много косточек (ботаники классифицируют ягоды по этому признаку), а всего одну, как абрикос или персик. В самом деле, по-научному такие плоды - костянки, ближе к орехам, но нам, в бытовом понимании, удобнее считать их фруктами; к тому же сливы в регионах с мягким климатом нередко вырастают размером с яблоко. Сливы богаты рутином, укрепляющим сосуды и помогающим держать в норме давление. Незаменимы при запорах – действуют мягко и эффективно, оказывают мягкое мочегонное действие, выводят лишний холестерин, улучшают работу почек и печени, сердца и нервной системы.

летние фрукты
Фото: летние фрукты

Фрукты, о которых речь пойдёт дальше, тоже (как считают ботаники) не имеют официального права на это «звание», но мы привыкли их так называть. Большинству людей нужны не точные названия, а вкус, польза и удобство; поэтому крупные плоды для нас – фрукты, а мелкие – ягоды, и ничего страшного в этом нет.

По определению же, в ягодах, внутри плодов, всегда несколько семян; сами плоды формируются только из завязи, без участия цветоложа. Поэтому вишня и черешня, малина, клубника и ежевика ягодами не считаются: одни – костянки, а другие – ложные ягоды или даже «многоорешки». Виноград в быту чаще причисляют к фруктам, в т. ч. и потому, что его обычно подают с бананами, яблоками, персиками и др. Однако он - настоящая ягода, как черника и голубика, смородина и крыжовник, брусника и клюква, а также томаты, арбузы и дыни; две последние культуры имеют плод тыквину.

Ещё интереснее, что ягодами оказываются цитрусовые: ведь внутри их плодов много косточек-семян. Апельсины – самые любимые у нас, и сейчас их можно покупать с начала лета: надо лишь разобраться, где плоды нового урожая. В Греции и Марокко они поспевают в мае, а в некоторых районах Испании – уже в марте. Это чудесный вкус, аромат и огромная польза для здоровья и красоты: один спелый плод - суточная норма витамина С и чувство сытости на 2-3 часа. Популярен и апельсиновый сок, но для стройности и подтянутости фигуры лучше есть апельсины целиком, и даже кожуру использовать – например, добавляя в выпечку и чай.

Арбуз (ягода-тыквина, но для большинства – фрукт, как и дыня) – настоящее спасение от летней жары: можно напиться и наесться, токсины вывести и от кучи болезней избавиться. Ещё его употребление уменьшает в боль в мышцах и ослабляет негативное воздействие палящего летнего солнца: ешьте арбуз перед тренировками и походами на пляж.

летние фрукты
Фото: летние фрукты

Таким же образом промывает и очищает организм и дыня, помогая коже стать шелковистой и нежной, а фигуре – гибкой и соблазнительной. Стоит только помнить, что, хотя в рецепты салатов и закусок она входит нередко, есть её лучше отдельно от любой другой пищи.

И - ягода-фрукт виноград, украшение любого стола: защита от рака, инфекций и воспалений, ССЗ и гипертонии. Ешьте его при любой возможности - будете всегда «в тонусе» и забудете о стрессах, а о калорийности не беспокойтесь: в разумных количествах и сочетаниях виноград не принесёт ничего, кроме большой пользы.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: летние фрукты

Вернуться в начало раздела Фитнес и спорт
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Поиск по сайту